Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1
1819
  
       
 1234567890

Новости

Крещение 2014 в Никольском!

28-01-2014 11:32

Крещение 2014 в Никольском!

Радостно, массово, красиво, и что немаловажно, на очень высоком организационном уровне прошло в этом году в Никольском Крещение Господне. Хоть на улице в этот день и было -14, желающих окунуться в прорубь оказалось немало.

Традиционно, после окончания Божественной литургии к церкви Святого царя-страстотерпца Николая Второго (деревянной церкви) в большом количестве стали подтягиваться никольчане с емкостями для святой воды. Чтобы ощутить примерное количество людей, которые в этот праздничный воскресный день посетили храм, стоит отметить – очередь за святой водой еще в 11:30 (когда состоялось Великое освящение воды) начиналась от ограды храма и оставалась почти такой же длинной в 3 часа дня.

Купание с комфортом

Организация крещенских купаний в Никольском, как говорят, славится своим качеством на весь район. И действительно, наши местные власти в этом году устроили для всех жителей Никольского все необходимое, чтобы этот православный праздник прошел на самом высоком уровне. Еще утром на берегу Тосны, неподалеку от церкви, силами местной администрации была прорублена иордань, поставлены огромные белые шатры под раздевалки а в самих раздевалках поставлены обогреватели и термосы с горячим чаем. От раздевалок к проруби были постелены ковры, и по бокам от них стояли часовые из Детского Военно-Патриотического Православного Казачьего Отряда «Сапсан». Также на мероприятии дежурили 4 спасателя МЧС в гидрокостюмах (которые в том числе, любезно помогали тем, кому это требовалось, спуститься по лестнице к проруби), врачи и полицейские, но их помощь в этот день, к счастью, никому не потребовалась. Для тех, кто приехал на машине, на берегу, рядом с местом купания, была организована вместительная парковка, место под которую расчистили с помощью спецтехники.

Человеческий дух сильнее техники

В 14:00 к реке двинулся крестный ход во главе с отцом Александром и отцом Михаилом. Распевая псалмы, крестный ход спустился к реке, и после освящения вод Тосны началось то, ради чего в этот день там собралось так много народу.

Надо сказать, что решиться на купание в проруби – это поступок. Когда на улице стоит мороз -14, а температура воды в реке близка к нулю, необходимо быть сильным телом и – главное – духом, чтобы пойти на этот подвиг веры. Тем не менее, в этот день, 19 января 2014 года, в Никольском было так много купающихся, что у журналистов-фотографов, по обыкновению старающихся снимать крещенские купания как можно дольше (лучше больше кадров, чем меньше), с течением времени стала потихоньку отказывать техника. Через полтора часа (!) съемки непрерывного потока желающих окунуться в прорубь, фотоаппараты, которые по-хорошему выдерживают бросок в воду, падение со второго этажа и даже воздействие открытого огня (конечно, определенное время), переставали стабильно работать, а люди все стекались и стекались к иордани…

Ближе к трем часам дня над Никольским развеялись тучи и выглянуло солнышко, что еще больше прибавило праздничного настроения. Было приятно видеть простых людей, весело и бодро шагающих с бутылками или бидонами святой воды к себе домой. Лица красные, пар изо рта, но все идут и улыбаются – то ли от выглянувшего солнца, то ли от снизошедшей благодати, но в городе ощущалась атмосфера праздника, и светлые, улыбающиеся лица горожан – лучшее доказательство того, что Крещение в этом году прошло, как надо.

Роман Иванов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Никольского ГП