Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
9
23
  
       
 1234567890

Новости

Деревни – далёкие и близкие

07-02-2014 18:18

Деревни – далёкие и близкие
29 января состоялся отчёт районной власти перед населением Пидьмы, Посада и Токарей. Деревни эти расположены недалеко друг от друга, и поэтому проблемы их в целом друг от друга не отличаются. Большую часть местного населения составляют люди преклонного возраста, а значит, и внимание им нужно уделять особое, хотя у самих жителей, как выяснилось, требований к местной власти не так уж и много.

Были бы хорошие дороги, связь, магазин, бесперебойное электроснабжение, медицинское обслуживание, и библиотеку бы не закрывали… Всё-таки культурный центр. Хоть и работает три раза в неделю, а собраться местному населению, на тот же отчёт, получается, больше негде. О проблемах, о том, что сделано, что надо сделать, шёл откровенный разговор главы районной администрации Петра Левина и других руководителей с местными жителями. Личное общение с населением даёт более объективную картину происходящего, считает он. Поэтому по возможности постарается побывать на отчётах в разных населённых пунктах.

Пидьма – первое поселение на пути нашего следования. Староста уехала по срочным делам, а встречает нас у дверей библиотеки её заведующая Галина Жужгова. Работает она здесь на полставки, открывает библиотеку три раза в неделю. Почту им привозят тоже три раза в неделю, автолавку ждут по вторникам и пятницам, так и живут. Пидьма – единственная деревня, где в прошлом году были сделаны дороги, но на вопрос об автотранспортном сообщении Галина Николаевна тяжело вздыхает: «Автобус ходит, но тут какое-то время он вообще не ходил – придём, промёрзнем на остановке и возвращаемся. Потом видите: дороги-то к автобусной остановке нет, тропинку натаптываем, а автобус – там. Просили, чтобы где-то здесь разворот делал, а идти… знаете, все в возрасте… А если поздно вечером с автобуса выйти – лес кругом, освещение слабое, фонари кое-где горят, страшно… Поэтому стараемся с кем-то на попутках уехать, чтобы пораньше домой вернуться…».

«Пидьму как самый отдалённый пункт мы никогда не оставляли без внимания, – заверил жителей руководитель «Автогаранта» Александр Трошков. – В конце декабря проблема была именно в дороге, на улице то дождь, то заморозки. И сейчас я проехал, посмотрел: работой дорожников я не удовлетворён. В частности, это двенадцатикилометровый участок от поворота на Пидьму. Сбивать верхушки деревьев – мало, надо спиливать деревья по обочине, но делать это нужно было летом. Если автобус на таком участке встретится с лесовозом, им будет просто не разъехаться. Возникнет аварийная ситуация. Бывали случаи, когда автобус приходил со сломанной рамой, весь исцарапанный – так он «проползал» по узкой дороге, чтобы добраться до вас. На сегодняшний день только Пидьма имеет три рейса в неделю, при этом себестоимость одного рейса к вам – без малого четыре тысячи рублей. Но возить вас мы всё равно будем».

Накопились у жителей Пидьмы и вопросы к главному врачу Подпорожской центральной межрайонной больницы Андрею Медведеву. Один из основных: как пройти обследование у врачей узкой специализации, сделать электрокардиограмму? Отдаленность от центра совсем не способствует этому. «У нас запланирован выезд бригады врачей два раза в год, – сообщил Андрей Ясонович. – Для этого есть передвижная амбулатория. Сейчас мы получили лицензию на фармацевтическую деятельность и несколько улучшим лекарственное обеспечение. Лекарства вам будет привозить ваш фельдшер по ценам ниже городских, наценка будет минимальной».

«Меня волнует другое, – добавил глава администрации. – Раньше в Токарях был фельдшерско-акушерский пункт, а сегодня его нет. В Токарях нужно построить современный ФАП с жильём для фельдшера. Мы уже подобрали участок и планируем построить ФАП за счёт спонсорских денег». Он также пообещал, что ремонт дорог будет продолжаться. Дорога на Пидьму будет отремонтирована, но не в этом году. Первоочередная – дорога на Посад и Токари.

Есть в деревне и проблема с уличным освещением – всего 12 фонарей, да и те не все горят. По словам местных жителей, лампы слабые, быстро перегорают, и бандажи плохо сделаны. Нередко происходят отключения электроснабжения (даже в хорошую погоду), которые усугубляются ещё и тем, что с отключением света перестаёт работать сотовая связь, люди элементарно не могут сообщить об аварии. Кажется невероятным, но в домах ни у кого нет проводного телефона. И это в каких-то тридцати километрах от Подпорожья. Правда, есть уличный телефон-автомат, один на всю деревню. Но к нему нужны карточки, ехать за которыми нужно в город.

Жители попросили взять на контроль содержание дороги на третью гору и обратить внимание на два моста, находящихся под угрозой смыва. Интересно, что один из них ремонтировали в прошлом году. Но, как утверждают жители, сделали хороший настил, а опоры не почему-то заменили. Глава администрации обещал разобраться.

Посад встретил нас холодным помещением бывшего клуба, у дверей которого стояло несколько человек. Как и в Пидьме, первый вопрос был связан с автобусным сообщением. Руководитель «Автогаранта» признал, что были факты изменения маршрута автобуса, когда он шёл в Пидьму не через Важины, а через Хевроньино, но связано это было с плохими дорогами. Дорога там была очень плохая – подтвердили сами жители. Случались и изменения в расписании и из-за поломок. На сегодняшний день движение автобуса по маршруту восстановлено. Но как быть, если автобус уходит раньше времени, поинтересовались люди. «Такие моменты мы строго пресекаем, – заверил Александр Трошков, – и если это произошло, звоните, будем возвращать автобус обратно».

Хорошие новости деревенским жителям привёз заместитель начальника Лодейнопольского ДРСУ Николай Репин. В этом году силами корпорации «Евротракт» начнётся ремонт дороги Подпорожье – Хевроньино – Бухова Гора – Посад – Токари – Курпово. Будет приведено в порядок 36 километров гравийной дороги. Аукцион прошёл в ноябре, работы начнутся этой весной. Со своей стороны местные жители готовы контролировать их ход, ведь средства выделены немалые – 108 миллионов рублей.

На вопросы по пожарной безопасности ответила представитель Госпожнадзора Наталья Жидкевич. В Посаде необходимо сделать пожарные водоёмы, колонки, восстановить скважину. В прошлом году была выделена помпа, к которой старосте осталось купить бензин и масло. В этом году сельским старостам из бюджета области были выделены деньги, но на руки они не выдавались, а выплачивались только по факту выполненных работ. Местные жители на сходе могут и должны сообща решать, куда потратить общие деньги.

В Токарях отчёт проходил в сельской библиотеке. Первый вопрос касался проведения дорожных работ. Дорога через Токари на Посад – регионального значения, а значит, включена план работ этого года, которые будут финансироваться из областного бюджета. Что касается содержания дорог, очистки их от снега, то три улицы в посёлке должны обслуживать специалисты Лодейнопольского ДРСУ. Как в других деревнях, в Токарях были жалобы на несоблюдение графика автобусного сообщения, но, в то же время, прозвучали и слова благодарности в адрес водителей.

Главный врач подпорожской больницы Андрей Медведев рассказал сельчанам о работе новой электронной регистратуры. С 1 февраля все врачи переведены на график десятиминутного приёма в соответствии с новой программой (пока в тестовом режиме). В ближайшее время она начнёт функционировать. Записаться на приём к врачу можно будет по телефону, через интернет и через терминалы, которые будут установлены в поликлинике и в больнице. «Записаться на приём можно по телефону и из Токарей, – подтвердил Андрей Ясонович. – Если есть экстренная необходимость, вас примут в этот же день. Но когда будет заказывать номерок, держите перед собой полис медицинского страхования». Он также сообщил, что диспансеризацию местное население может пройти как в городе, так и у себя в Токарях – туда будут выезжать бригады врачей, по этому вопросу нужно обратиться к фельдшеру.

Как и в Посаде, жители токарей активно интересуются выделенными на поселение деньгами и не против организовать народный контроль за их распределением и использованием.

Отдельно в Токарях стоял вопрос о работе местного магазина. Продавец серьёзно заболела, и сейчас в посёлок приезжает автолавка. Вся проблема в кадрах, пояснила представитель райпо Наталья Костерева. Когда будет продавец, откроется и магазин.

Проблема плохого уличного освещения знакома и жителям Токарей, в посёлке наблюдаются перебои со связью, электроснабжением (в том числе есть жалобы на низкое напряжение в сети). В скобках можно заметить, что в тот же день в районе Согиниц работала бригада электриков санкт-петербургской фирмы «МонтажСтрой» (подрядчиков Новоладожских электрических сетей). Они занимались реконструкцией линии для увеличения мощности и улучшения возможностей потребления электричества населением. Комплекс работ включает в себя установку новых опор и замену голого провода на изолированный (СИП), почти в два раза увеличивается сечение провода, что очень важно. Кроме того, в зимнее время налипание снега на голый провод часто приводит к его обрыву, в то время как СИП не рвётся. Это позволяет надеяться, что примерно через год стабильное электронапряжение появится во всех ближайших населённых пунктах Серебряного кольца Присвирья и в конечном итоге даст толчок к решению многих других социальных проблем и будет способствовать дальнейшему снижению градуса социального напряжения.

Инна Есина

по материалам газеты "Свирские огни"

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Подпорожского района