Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
9
16
2223
      
 1234567890

Новости

В Бокситогорском районе прошло первое заседание Совета по межнациональным отношениям

11-03-2014 13:33

В Бокситогорском районе прошло первое заседание Совета по межнациональным отношениям

6 марта состоялось первое заседание Совета по межнациональным отношениям под председательством главы администрации Бокситогорского района Сергея Мухина. Открывая заседание, Сергей Мухин подчеркнул, что создание Совета по межнациональным отношениям в муниципальных районах Ленинградской области, в том числе и в Бокситогорском районе, является поручением Губернатора Ленинградской области.


Заместитель главы администрации Елена Андрюхина представила информацию о результатах исследования межнациональных и межконфессиональных отношений в Ленинградской области, отметив, что на территории области был проведен опрос населения, в котором приняло участие 1157 человек старше 16 лет, постоянно проживающих в Ленинградской области. По результатам данного опроса:
- 49% предпочли бы, чтобы в их городе (поселке) жили люди только их национальности.
 - 72% не испытывают антипатию к представителям какой-нибудь национальности или религии.
33% опрошенных не имеют опыта общения с трудовыми мигрантами, в то же время 32% общались с мигрантами по работе.
48% нейтрально относятся к трудовым мигрантам.
67% считают, что трудовые мигранты оказывают отрицательное влияние на рынок труда.
В рейтинге нежелательных национальностей 47% составляют народы Средней Азии и Казахстана, а в рейтинге нежелательных вероисповеданий 80% составляет Ислам.
По мнению жителей, в первую очередь, ответственны за ситуацию с национальной политикой в регионе федеральные и местные органы власти.

В результатах исследования наблюдается, что старшее поколение наиболее толерантно к представителям других национальностей, чем молодежь. Уровень толерантности к представителям другой религии в целом выше, чем по национальному признаку. На территории Бокситогорского района проблема межнациональных отношений не является напряженной, как, например, в Выборгском или Всеволожском районах.

О миграционной ситуации на территории Бокситогорского района проинформировала врио начальника отделения УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Бокситогорском районе Виктория Афанасьева, которая сообщила, что в 2013 году на миграционный учет поставлено 2413 иностранных граждан и лиц без гражданства. Основную массу прибывших иностранных граждан составляют граждане из Украины (461), Узбекистан (391), Молдова (329), Таджикистан (145), Киргизия (110). По итогам 2-х месяцев 2014 года было поставлено на миграционный учет 422 иностранных гражданина.

В 2013 году в отдел УФМС поступило 34 заявления от иностранных граждан, имеющих основания для получения разрешения на временное проживание сроком на 3 года. За 2 месяца 2014 года обратилось с подобным заявлением 18 человек.

За получением вида на жительство в 2013 году обратилось 63 гражданина, в 2014 – 10 человек.

На сегодняшний день временно проживающих иностранных граждан на территории района 128 человек, по виду на жительство проживает 195 иностранных граждан.

За получением гражданства РФ в прошлом году обратилось 35 иностранных граждан, в текущем году – 9 человек.

Подводя итоги, Виктория Афанасьева подчеркнула, что миграционная ситуация в районе стабильная, межнациональных конфликтов не наблюдается.

Также она отметила, что в связи с последними событиями на Украине с 03 марта Отделом УФМС проводится мониторинг обращения граждан Украины по вопросам получения разрешений на временное проживание, вида на жительство, гражданства. По оценке мониторинга, в день поступает 3-4 звонка от граждан Украины или их родственников, в основном, по вопросам получения гражданства. В целом, ситуация на территории района в данном отношении спокойная.

В заключении заседания был утвержден план работы Совета на 2014 год.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Бокситогорска и Бокситогорского района