Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
13
20
    
       
 1234567890

Новости

20 лет – это только начало

24-04-2014 15:27

20 лет – это только начало
4 апреля состоялся по-домашнему теплый и светлый праздник, посвященный 20-летию Подпорожского центра диагностики и консультирования. Дети исполняли песни и танцы, а родители проявили свои таланты в капустнике. Сотрудники в театрализованной постановке «Теремок» продемонстрировали работу всех служб центра.

Бывшие работники этого учреждения выразили свою любовь в стихах и песне... Конечно, были поздравления и подарки, вручение грамот и благодарностей от администрации Подпорожского района. Все эти 20 лет центром диагностики и консультирования руководит Ольга Трепакова, которая поделилась с нами своими воспоминаниями и планами на будущее.

– Ольга Валентиновна, как зарождалась служба психологической помощи?

– Более двадцати лет назад в Подпорожском районе психологов вообще не было, даже в штатном расписании образовательных учреждений. В то время управлением по образованию руководила Тамара Георгиевна Потапова, именно она и создала центр как психологическую службу. Позже, в 1992 году, в школах ввели ставку психолога. Два года мы работали при управлении образования, а с 1994 года центр психологической помощи стал юридическим лицом. Нам дали трехкомнатную квартиру, где раньше располагался подростковый клуб. Тогда из-за неимения каких-то других площадей и возможностей мы радовались и этому помещению. Мы находились в нем вплоть до 2010 года, после чего переехали в освободившееся здание вечерней школы.

Хочется сказать большое спасибо главе администрации района Петру Павловичу Левину и начальнику комитета образования Надежде Анатольевне Воробьевой, которые решили вопрос о нашем расширении.

Одна из целей создания психологического центра – помощь образовательным учреждениям подпорожского района. Все психологи (школьные в том числе) прошли через наш центр, мы вместе работали, помогали друг другу. Долгое время трудились в центре  Н. Ф. Мозговая, Е. Ю. Тероева, И. М. Федорченко, Н. А. Кочкарева, С. И. Моисеева, К. В. Кашин и другие.

– Как сейчас ведется работа в центре?

– Теперь у нас есть большое помещение, поэтому появились новые возможности в работе. В свое время в логопедический детский сад была большая очередь. В городе Подпорожье возникла острая потребность оказывать детям помощь, связанную с нарушением речи. Мы взяли на себя три дошкольные коррекционные группы, которые посещают дети с нарушением речи. Дошкольникам мы помогаем пойти в школу уже с сформированным речевым аппаратом, с хорошей речью. А «Школьный логопункт» оказывает помощь детям с различными нарушениями чтения, письма, речи.

Оказание психологической помощи – это не только работа с детьми, но и с родителями, вообще с семьями. Мы работаем в различных образовательных программах. Среди них есть профилактические, направленные на борьбу с наркоманией, алкоголизмом, курением, программа «Мы против насилия». В течение последних трех лет наши специалисты проводят мониторинг среди школьников по выявлению  факторов употребления психоактивных веществ. Мы консультируем все категории населения, которые к нам обращаются.

– Ольга Валентиновна, а какие ближайшие планы у центра?

– В этом учебном году начала работу программа «Доступная среда», в рамках которой мы открыли группу кратковременного пребывания детей в детском саду. Центр взял на себя подготовку к школе «неорганизованных» детей, которые по разным причинам не могут посещать дошкольные учреждения. Выделенные на эту программу средства мы использовали для укрепления материально-технической базы и приобретения хорошего оборудования для обучения детей. У каждой группы есть все необходимое для занятий и игр. Для более эффективной работы коррекции речевых нарушений и оказания терапевтической помощи детям с личностными проблемами мы приобрели оборудование «Биосвязь». Эта компьютерная программа основана на дыхании. Мы ее еще осваиваем, поэтому о результатах можем сказать только в следующем году. Сейчас по программе «Биосвязь» активно работают логопеды. К сожалению, много проблем, связанных с зависимостями, личностными сложностями, у разных категорий населения. Поэтому в планах у нас приобрести еще одну программу «Биосвязь», которая в значительной степени поможет нам продвинуться в направлении коррекции многих психологических проблем и зависимостей.

– Хватает ли в центре сотрудников, чтобы справиться с поставленными планами и добиться желаемых результатов?

– Штат у нас в основном укомплектован, но свободные вакансии есть. Мы всегда рады психологам, логопедам, дефектологам. На сегодняшний день и в школах существует потребность в таких специалистах. В городе только одна школа имеет своего психолога, в остальных ставки свободны. В свое время, к сожалению, из-за нехватки помещения мы не смогли дать нашим специалистам развернуться. Хотя потенциальные возможности и желание работать у них были очень большие. И как результат – многие опытные психологи, которые начинали в образовании, ушли в другие сферы и сейчас работают там.

Кроме того, существует проблема с профориентацией подростков. Большинство детей не хотят получать рабочие специальности, а готовы заниматься в других сферах деятельности. Я считаю, что надо выходить не на коллективную профконсультацию, как мы зачастую делаем сейчас. Это не дает большого эффекта. Выбор профессии должен быть личностным, индивидуальным. Будет больше пользы для всех, если родители услышат, что хочет сам ребенок, чтобы выбор профессии не навязывался взрослыми.

Центр диагностики и консультирования реализует инновации в области образования в Подпорожском районе. Здесь работают увлеченные и грамотные специалисты, которые оказывают квалифицированную помощь тем, кому это необходимо, дают возможность раскрыть таланты, найти себя в современном мире.

– Спасибо, Ольга Валентиновна. Мы поздравляем вас с 20-летием центра диагностики и консультирования! Искренне желаем всем сотрудникам профессиональных и творческих успехов, крепкого здоровья, оптимизма и новых проектов!

По материалам газеты  "Свирские огни"

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Подпорожского района