Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
13
20
    
       
 1234567890

Новости

Заседание Совета депутатов МО «Город Всеволожск»: вопрос возможного объединения администраций снова в центре внимания

24-04-2014 15:36

15 апреля состоялось очередное заседание Совета депутатов МО «Город Всеволожск». Первым и главным вопросом повестки дня снова стало обсуждение темы возможного объединения администраций города Всеволожска и Всеволожского района. На заседании присутствовало 14 из 20 депутатов, представители Правительства Ленинградской области, администрации города и пресса.

В течение трёх недель согласительная комиссия в составе юристов из администрации города, района, Правительства Ленобласти и Минюста, при участии депутатов, работала над проектом текста изменений и дополнений в Устав МО «Город Всеволожск», касающихся возможного объединения администраций города и района. Отработанный текст, в случае его принятия Советом депутатов, должен уйти на публичные слушания.

По словам Юлии Посудиной, советника главы МО «Всеволожский муниципальный район» по правовым вопросам, в ходе работы согласительной комиссии дополнен обширный объём статей, в том числе по избранию заместителей главы администрации, формированию конкурсных комиссий, по расширению полномочий Совета депутатов в части утверждения кандидатов на должности и т.д.

В прениях принял участие депутат Виктор Рожнов. Он акцентировал внимание на положительных аспектах объединения, включая связанную с этим экономию средств, отсутствие необходимости решать один и тот же вопрос в двух администрациях.

С ним не согласилась депутат Лариса Логвинова, высказавшая опасение, что экономия от сокращения штата городской администрации не окупит принесённый от этого ущерб, что населению станет сложнее решать свои вопросы. «Не надо только считать деньги, - призвала Лариса Сергеевна, - в первую очередь нужно думать о населении и его комфортном проживании». Позицию поддержал Дмитрий Силаев. Заместитель председателя совета депутатов Коробкова поддержала решение об обсуждении данного вопроса на публичных слушаниях с приглашением городской общественности.

Макаров Иван Иванович, первый заместитель председателя Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, поспешил успокоить собравшихся. Он отметил, что ни борьба с коррупцией, ни экономия за счёт сокращения штата не являются весомыми аргументами в данном вопросе. Объединение администраций – это часть реформы по оптимизации местного самоуправления, в которой Ленинградская область живёт уже 8 лет. Работу согласительной комиссии Иван Иванович оценил положительно, отметил, что её члены подошли к проблеме ответственно и креативно. Он призвал депутатов принять решение и вынести вопрос по объединению на публичные слушания, усомнившись в разумности проведения референдума и траты на него средств.

Несмотря на призыв, депутаты не приняли предложенные изменения: «за» проголосовало 9 человек при необходимом минимуме в 11.

Далее заседание продолжилось в рабочем режиме. Ряд текущих вопросов, вынесенных на повестку дня, были подробно проработаны в ходе работы депутатских комиссий, поэтому были приняты единогласно депутатами без обсуждения. Среди них: об утверждении Положения «О звании «Почётный гражданин города Всеволожска» в новой редакции, об утверждении перечня услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальных услуг, об утверждении перечня имущества, принимаемого в собственность МО «Город Всеволосжк».

Не был принят лишь последний, десятый, вопрос повестки дня «О передаче МО «Всеволожский муниципальный район» отдельных полномочий», который касался оказания ритуальных и транспортных услуг населению. Здесь у депутатов возник вопрос, заложено ли в бюджете района финансирование на эти услуги. Скорее всего, указанные полномочия перейдут к району со следующего года.

В разделе «Разное» выступила Татьяна Туваева, начальник сектора по организации выборов в I группе муниципальных районов аппарата избирательной комиссии Ленобласти. Она рассказала о порядке и условиях выдвижения кандидатов в депутаты на муниципальных выборах 2014 года, которые назначены на 14 сентября, за исключением нескольких поселений, где они состоятся позже.

В качестве кандидата можно выдвинуться от политической партии, от общественного объединения и самовыдвижением. В последних двух случаях кандидатам будет необходимо собрать подписи. При этом кандидат обязан открыть счёт, и показать, что он осуществляет финансирование сбора подписей с этого счёта, указать полную и точную информацию о себе, в том числе даже о погашенных судимостях, строго следовать установленным правилам ведения кампании. Татьяна Ивановна просила совет депутатов принять решение о назначении выборов 24 июня.

В целом заседание прошло в конструктивном ключе, с меньшим количеством эмоций, в отличие от предыдущего, и с большим желанием найти общие точки соприкосновения по самым острым вопросам. При этом очевидно, что пока таких точек немного.

Гришина Наталья

Пресс-служба Администрации МО «Город Всеволожск»

Комментарии

Оставить комментарий


Новости г. Всеволожска