Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   23
10
18
 
       
 1234567890

Новости

Перезахоронение останков воинов Красной Армии на "Синявинских высотах"

08-05-2014 12:30

Перезахоронение останков воинов Красной Армии на "Синявинских высотах"

На митинге, который состоялся перед траурным церемониалом к собравшимся здесь ветеранам, представителям поисковых объединений и общественности обратились: и.о. главы администрации Кировского муниципального района Юрий Ефимов, председатель районного совета ветеранов Людмила Григорьевна Зимнох, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России в Ленинградской области Надежда Шумейко и др.

   - В этот святой день мне хотелось бы выразить огромную благодарность нашим ветеранам, которые сделали все возможное и невозможное для того, чтобы сегодня жили мы, жили наши дети, чтобы сегодня мы разговаривали на своем родном языке, а над  нашими головами было мирное небо.

   Мы видим сегодня попытки возродить фашизм. Мы не должны дать даже маленькой слабины. Наша обязанность - не допустить того, чтобы этот ужас повторился вновь! От всего сердца желаю всем ветеранам здоровья, а поисковиков благодарю за работу, - сказал Юрий Ефимов.

   Присутствующие почтили память погибших минутой молчания, были возложены венки и цветы к мемориалу.

Глава Синявинского городского поселения Валентина Емельянова вручила благодарности руководителям поисковых отрядов, которые принимают участие в Вахте Памяти.

   Затем поисковики вручили смертные медальоны и личные вещи поднятых бойцов их родным. Поисковым отрядом «Ингрия» в начале года были обнаружены останки красноармейца Александр Григорьевича Титова. На «Синявинские высоты» 7 мая проводить бойца в последний путь приехала его семья, в составе 11 человек. Представители поискового отряда «Александр Невский» вручили личные вещи  Александра Казимировича Окушко его внучке Светлане.

   После этого протоирей Вячеслав Харинов провел отпевание воинов и обратился к собравшимся с речью, в которой отметил уникальность Великой Отечественной войны и ее солдат.

   - Несмотря на то, что мы хороним в большинстве своем неизвестных солдат – эти солдаты хорошо известны всему миру. Именно эти солдаты отстояли сокровищницу мировой культуры – Ленинград с его удивительными людьми, именно эти солдаты потом шли по Европе, освобождая города и страны. Есть некий парадокс, феномен от того, что мы не знаем их имена. Их мена известны Богу. А нам важнее известность этих солдат другого плана – то, что эти солдаты воевали в совершенно необычных условиях. Ведь обычно солдаты воюют против солдат, но здесь – под Ленинградом противник взял к себе в союзники голод, который воевал против мирных жителей, детей. Само зло воевало против человечества. На простых мирных людей было обрушено 150 тысяч снарядов, более 107 тысяч фугасных, зажигательных бомб и мин. Чудовищная война против мирного населения.

   Нам должны быть известны факты, события, происходившие в блокадном Ленинграде для того, чтобы понять каков был образ той войны. Если мы не будем знать этого, мы никогда не узнаем этих солдат, даже если будут установлены все имена.

   Будем внимательны, будем помнить и знать всю правду. Эта память должна стать нашим внутренним содержанием, частью нашей души - сказал отец Вячеслав.

   Останки бойцов были опущены поисковиками в братскую могилу под прощальные залпы. Прозвучал гимн Российской Федерации.

Татьяна Павленкова, пресс-служба Кировского муниципального района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Кировска и Кировского района