Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   23
10
18
 
       
 1234567890

Новости

Она защищала Родину

13-05-2014 12:29

Людей, которые были не только свидетелями, но и непосредственными участниками исторических событий, иначе как замечательными не назовёшь. Накануне 69-й годовщины победы отметила свой 90-летний юбилей Александра Степановна Моисеева. Поздравить юбиляра – участницу Великой Отечественной войны – пришли представители совета ветеранов, «Молодой гвардии» и волонтёры из школы № 1. Было произнесено много добрых пожеланий, которые шли от самого сердца. Александра Степановна с улыбкой принимала поздравления, цветы и подарки. По всему чувствовалось, что человек она счастливый. Александра Степановна живёт в кругу семьи. Наверное, это и есть самое главное счастье – быть среди родных, ощущать их заботу и самой заботиться о близких.

Сергей Спирков взял на себя почётную миссию зачитать поздравительное письмо из Кремля от руководства страны. Небольшой импровизированный концерт, подготовленный силами учащихся под началом преподавателя Людмилы Мереновой, придал событию особую торжественность. Стихи и песни под гитару пришлись по сердцу юбилярше.

В доме Александры Степановны гостей ждали. Хозяйка пригласила всех к столу, где за чашкой чая поделилась воспоминаниями о прожитых годах. Родилась она в Тверской области, в д. Кузнечиха. Мать рано умерла, и отец один воспитывал шестерых детей. Повестку явиться в военкомат девушка получила, как только ей исполнилось 17 лет. Её определили в комсомольский женский батальон, состоящий из бывших учителей и банковских служащих. Воевала под Ржевом, Клином, под Москвой... Бои были тяжёлые. Девушки выносили с поля боя раненых и отправляли их в госпиталь, хоронили погибших, охраняли с вышек самолёты. Александра Степановна была ранена – осколок попал в спину, лечилась в госпитале. После Победы её на два года оставили в армии. Участвовала в строительстве аэродромов и других объектов. Со стройки на стройку перевозили в теплушках, из которых на промежуточных станциях не выпускали, девушки часто не знали даже, куда едут. Писала письма родным, но весточки из дома приходили редко. Старший брат, до начала войны закончивший офицерскую школу, был ранен в бою и умер.

Домой Александра Степановна вернулась 1 мая 1947 года – через долгие шесть лет. У неё есть награды: медали за участие в Великой Отечественной войне и «За Победу над Германией», а также медаль «Ветеран труда». Немало испытаний выпало на долю участников войны и тружеников тыла в тяжёлое военное лихолетье и непростые послевоенные годы. Поэтому ни один ветеран-юбиляр в свой день рождения не остаётся без внимания. В 2014 году 90-летний юбилей отмечают ещё 12 участников Великой Отечественной войны. Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем всем им крепкого здоровья и долгих лет жизни в окружении родных и близких.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Подпорожского района