Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   23
10
18
 
       
 1234567890

Новости

Кировский район получил подарок от Республики Коми

23-05-2014 15:28

Кировский район получил подарок от Республики Коми

Губернатор 47-го Александр Дрозденко и ВРИО главы республики Коми Вячеслав Гайзер открыли мемориальную плиту, посвященную памяти почти 6 тысяч жителей Коми АССР, погибших во время Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области.

Открывая торжественный митинг, Александр Дрозденко отметил, что память о защитниках города на Неве живет в сердцах жителей всех регионов России и соседних государств.

«Я благодарен нашим соседям из Республики Коми за то, что они не только отдают дань уважения своим землякам, но и вносят свой вклад в воспитание патриотов нашей страны», — подчеркнул губернатор Ленинградской области.

Выступая перед ветеранами, членами коми землячества «Неватас», представителями общественности и поисковых отрядов глава Республики Коми Вячеслав Гайзер сказал, что, склоняя голову в память о погибших на ленинградской земле, он вспоминает и своего деда-фронтовика, отдавшего свою жизнь при обороне Ленинграда.

«Из нашей республики на фронт было призвано 170 тысяч человек. Домой вернулось менее половины. В память о них мы сегодня открыли мемориальную плиту здесь на Невском пятачке, а чуть раньше поставили памятник на Синявинских высотах. Мы помним подвиг наших отцов, дедов и прадедов», — отметил Вячеслав Гайзер.

К подножию нового памятника главы двух регионов и гости церемонии возложили венки и цветы.

Справка.

Интернациональная аллея памяти и славы является ключевым элементом воинского мемориального комплекса «Невский пятачок». Здесь устанавливаются мемориальные плиты от субъектов Российской Федерации, бывших республик Советского Союза, представители которых в годы войны защищали Ленинград. Аллея была заложена в мае 2005 года. К настоящему времени установлены памятные плиты от Ленинградской, Московской, Вологодской и Кировской областей, Республик Татарстан и Мордовия, а также Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, Армении. 

********
По данным книги памяти Республики Коми по состоянию на май 2013 года:
В Ленинградской области погибло 5 810 человек, призванных из Коми АССР.

В Кировском районе (бывший Мгинский район) – погибло 1978 человек, призванных из Коми АССР. На Синявинских высотах перезахоронено 831 человек (призванных из Коми АССР).

В Новгородской области погибло 2 353 человек, призванных из Коми АССР (область до 1944 года была частью Ленинградской), в том числе в Старорусском районе — 653 человек.

В 2013 году представительство Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ объявило республиканский конкурс на лучший эскизный проект памятника для Интернациональной аллеи памяти и славы. К участию в конкурсе были приглашены студенты ВУЗов Сыктывкара, Ухты, Воркуты, молодые профессиональные художники и архитекторы из Республики Коми и Санкт-Петербурга, представители общественности и активисты Санкт-Петербургского коми землячества «Неватас».

На конкурсе было представлено 19 художественных эскизов. По итогам голосования конкурсного жюри, в состав которого вошли известные деятели культуры и искусства, победителем была признана работа выпускницы Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. Штиглица Ольги Малыгиной.

Изюминкой ее идеи стало то, что проект памятника был не похож на стандартную мемориальную плиту, и имел свою легенду. Весь памятник выложен гранитной мозаикой, выполненной вручную, символизируя индивидуальность каждой жизни, отданной за отечество. Вставки смальты алого, как капли крови, цвета символизируют самопожертвование, бесстрашие и мужество солдат, защищавших родину, серые вставки из свинца – жестокость и губительность войны. Темный у основания, камень становится светлее к вершие, тем самым олицетворяя переход от черных пожарищ войны к миру и спокойствию наших дней.

Памятник на «Невском пятачке» от жителей Республики Коми – дань памяти всем погибшим при обороне Ленинграда и прорыве блокады вне зависимости от места рождения, национальности и веры.  Это символ того, что Победа является общим великим достоянием народов России.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Кировска и Кировского района