Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   23
10
18
 
       
 1234567890

Новости

Путеводная нить музыки

27-05-2014 18:02

11 апреля в школе искусств состоялся концерт нашего земляка, пианиста, концертмейстера Мариинского театра города Санкт-Петербурга Геннадия Меркулова.

Первыми его благодарными слушателями в детстве были мама и бабушка, именно им на слух талантливый мальчик играл мелодии из программы детского сада, а на первом уроке в первом классе музыкальной школы вдруг сыграл учительнице «Полонез» Огинского, не зная ещё ни одной ноты. Музыкальную школу Геннадий окончил с отличием.

С глубокой благодарностью мама музыканта Лидия Павловна вспоминает первых его педагогов – Татьяну Михайловну Кошурникову и Веру Михайловну Перминову. Они дали ему путёвку в жизнь – музыкальное училище имени Римского-Корсакова, окончив которое Геннадий поступил в консерваторию, а затем устроился на работу в хореографическое училище имени А. Вагановой, служил в Михайловском театре, а в настоящее время – в Мариинском.

Но, как выяснилось, в семье Геннадий – не единственный, кто связал свою жизнь с музыкой. Мама, Лидия Павловна, уже будучи взрослой, поступила в музыкальную школу, а закончив её в 35 лет, работала музыкальным руководителем в детском саду и очень любила свою профессию. «И сейчас в детских садах Подпорожья работают молодые специалисты, бывшие учащиеся музыкальной школы, так что школу искусств можно назвать кузницей кадров, – считает она. – Я бы посоветовала школьницам, которые любят маленьких детей, сходить в детский сад на утренник. Возможно, их заинтересует эта профессия. Хорошо бы ещё посещать танцевальный кружок, поступить в музыкальное училище (в Петрозаводске есть такое образовательное учреждение, где можно получить профессию музыкального руководителя детского сада и учителя пения). Тогда ещё интереснее будет работать, ещё больше творческих возможностей появится».

Младший сын Лидии Павловны Роман – тоже выпускник подпорожской музыкальной школы, он учился в классе преподавателя игры на духовых инструментах Сергея Ляпина.

До сих пор Лидия Павловна помнит все выступления мальчишек: как они выходили на сцену, рассаживались. Сергей Владимирович объявлял: «Цфасман. «Неудачное свидание». Радость переполняла душу и сердце с первыми звуками. «Спасибо Вам, Сергей Владимирович!»

После окончания музыкального училища в Петрозаводске Рома проходил службу в Санкт-Петербурге, в военном оркестре, а сейчас работает в военном духовом оркестре Морского корпуса Петра Великого под руководством дирижёра Сергея Вольского. Коллектив принимает участие в международных фестивалях военно-духовых оркестров, парадах.

От всей души Лидия Павловна благодарит педагогов Подпорожской детской школы искусств за организацию апрельского концерта старшего сына, внимание к его исполнительству, желает музыкальным работникам новых творческих успехов, продолжать и дальше дарить детям радость и свою любовь.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Подпорожского района