Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
8
29
      
 1234567890

Новости

В Коммунаре построят реабилитационный центр

20-06-2014 12:09

В Коммунаре построят реабилитационный центр

17 июня жители Коммунара встретились в здании городской  администрации с главой областного Комитета по здравоохранению Арчилом Лобжанидзе. Главный вопрос - реконструкция и строительство  областного реабилитационного центра на базеКоммунарской больницы, сообщает Гатчинская служба новостей.

Руководители районной и городской власти, представители здравоохранения Гатчины и коммунаровцы: примерно в таком же составе - разумеется, при участии Арчила Лобжанидзе - встречи в стенах администрации Коммунара теперь проходят ежеквартально. Последнее такое собрание состоялось в феврале.

Тема злободневная: городская больница - вчера, сегодня, завтра. Как рассказал глава областного Комитета по здравоохранению, уже в конце 2016-го в Коммунаре откроетсяреабилитационный центр, о котором уже так много и так долго говорят. Учреждение для восстановления пациентов с последствиями цереброваскулярных заболеваний - в том числе атеросклероза, артериальной гипертензии и инсультов, а также травм опорно-двигательного аппарата и позвоночника, по мнению Арчила Лобжанидзе, необходимо всей Ленобласти. Центр рассчитан на 180 коек круглосуточного стационара, 20 коек - дневного, а амбулаторно-диагностическое отделение - на 100посещений в смену. Причем, здание бывшей Коммунарской больницы, в котором более 20 лет не проводился ремонт, на данный момент не соответствует основным санитарно-эпидемиологическим требованиям и не подходит для переоборудования под новый центр.

"Пятиэтажное здание больницы непригодное, не отвечает никаким снипам. Через каждый 26 метров там имеются несущие стены, ничего там не расположить. В итоге планируется строительство нового корпуса, он будет многоэтажным, на первом этаже - бассейн и все водные процедуры, остальные этаже - это отделения и палаты для нахождения граждан. Если мы зайдем в старый корпус, на седячей каталке инвалид не сможет развернуться, как это положено в реабилитационных отделениях. Все это будет в новом корпусе. В старом корпусе будут располагаться лечебные кабинеты - грязелечение, массажный кабинет и прочее..." , - сказал Арчил Лобжанидзе.

В областном комитете по здравоохранению ссылаются на статистику: с 1996 года по 2006 год в работе городской больницы Коммунара наблюдался, выражаясь казённым языком,"систематический простой коечного фонда более чем на 40%".

Однако закрытие больницы в Коммунаре и планы на строительство реабилитационного центра вызвало бурю негодования в городе с населением свыше 20 тысяч человек. Центр центром, говорят местные жители, но и о "простых смертных" нельзя забывать.

Арчил Лобжанидзе напомнил коммунаровцам, что после его первого визита в 2012 году в поликлинику Коммунара в этом учреждении в рамках программы модернизации здравоохранения Ленобласти был проведен ремонт стоимостью 30 миллионов рублей и организован дневной стационар, работающий и по сей день.

Пациенты с показаниями для специализированной круглосуточной медицинской помощи направляются в Гатчинскую клиническую межрайонную больницу, где увеличено количество коек. Но жители Коммунара, приводя десятки аргументов в свою пользу, настаивают на открытии терапевтического отделение в родном городе: их обращение к главе 47 региона Александру Дрозденко не осталось без внимания.

"Население высказало желание, чтобы на территории Коммунара кроме того, что будет реабилитационный центр, было терапевтическое отделение. В этот же день губернатотор далпоручение, чтобы мы взяли этот вопрос на контроль, чтобы в будущем, когда больница будет строиться, мы организовали здесь соматическое отделение для жителей Комммунара. Этопоручение будет выполнено", - сказал Арчил Лобжанидзе.

В финале встречи Арчил Лобжанидзе призвал коммунаровцев набраться терпения и до открытия нового медцентра использовать для лечения имеющиеся ресурсы. А с ситуацией,когда, со слов жителей, гатчинские врачи неохотно принимают жителей соседнего Коммунара, председатель областного комитета по здравоохранению попросил разобраться главврача Гатчинской КМБ Владимира Иванова. Ведь в "Клятве Гиппократа" ничего не сказано о территориальных барьерах для помощи пациенту.

Фото предоставлено Отделом информации Комитета по здравоохранению Ленинградской области: 14 февраля состоялась рабочая поездка Арчила Лобжанидзе в Гатчинский район, в числе вопросов на повестке дня тогда стоял и вопрос о строиельстве реабилитационного центра в Коммунаре.

Комментарии

Оставить комментарий
Юнчиц Дмитрий
21.06.2014 09:59:56
Статистика, великое дело, умело оперируя цифрами можно вообще закрыть все стационары, оставив только областные больницы. С каждым годом нормативы на стационарную помощь снижаются и ситуация становится все лучше и лучше... Здоровеем!
ответить    

оставить комментарий


Новости