Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
19
   
       
 1234567890

Новости

День фермера-2014

03-07-2014 12:06

День фермера-2014

На прошлой неделе администрация Кировского муниципального района Ленинградской области провела выездной семинар «День фермера-2014», на который съехались главы крестьянских (фермерских) хозяйств, представители Союза фермеров Ленинградской области, сельскохозяйственного кооператива «Сад-Ферма» и районного отделения Сбербанка.

В программу семинара вошло посещение участниками крестьянских (фермерских) хозяйств - участников программ «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х ЛО» за 2012-2014гг.: Юлии Ивановой, Татьяны Слутковской, Владимира Ручьевского и Дмитрия Дваса, а также ведущих фермеров Кировского района: Владимира Шушкова,  Фаины Ивановой и  Юрия Завьялова. Семинар позволил главам К(Ф)Х  продемонстрировать динамику развития своих хозяйств, обменяться идеями, перенять успешный опыт, а также получить важную информацию от гостей и организаторов семинара о мерах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей Ленинградской области.

 Не все знают, что в черте города Кировска находится птицеводческая ферма под названиемКХ «Русь», где выращивают индеек, полезные качества мяса которых нам известны давно. Именно с посещения этого хозяйства начался выездной семинар. Глава КХ «Русь» - Владимир Шушков рассказал о том, как возникла идея заниматься хозяйством, а также продемонстрировал, как и в каких условиях, он выращивает индеек. КХ «Русь» начало свою деятельность с 1993 года, когда Владимир Иванович начал разводить свиней. Но уже в 1999 было принято решение заняться разведением домашней птицы. На начальном этапе попробовали заниматься гусями. Выращивать их было легко, но произвести товарную продукцию - непросто. Оборудования для забоя гусей небольших партий в России нет.

В 2000 году Владимир Шушков принимает решение заниматься разведением индеек и закупает 100 голов, из которых в первый год выжило всего 46 птиц. Так год за годом увеличивался производственный потенциал, и уже в 2003 году КХ «Русь» открывает поставки мяса индейки охлажденного вида в сети г. Санкт-Петербурга. В 2007 году кризис вынудил Владимира Ивановича сократить производственные объемы. Но в 2010 году КХ «Русь» стало участником областной программы «Развитие птицеводческих семейных ферм в Ленинградской области» и на полученный грант, Владимир Шушков начал строительство 3-х дополнительных птичников. Сейчас Владимир Иванович ищет компаньонов, инвесторов для расширения и увеличения производственных объемов.

Далее, делегация отправилась в гости к участнице программы  «Начинающий фермер 2012 года» Юлии Ивановой, в хозяйстве которой можно было увидеть овец романовской породы, разведением которых занимается хозяйка фермы. Юлия Анатольевна показала гостям сельскохозяйственную технику, построенную овчарню, а также строящийся домик, которые были приобретены и построены на средства, полученного гранта. В настоящее время в хозяйстве Юлии Ивановой около 75 овцематок и молодняк, основная цель сейчас - это увеличение поголовья. По совместительству со своим основным занятием (разведением овец) Юлия Анатольевна начала воплощать в жизнь другую свою мечту, а именно сделать в родных местах парк рододендронов прямо в лесу, такой же, как в районе Хаага (Финляндия). Свой первый опыт в животноводстве Юлия Иванова получила на ферме своей матери Фаины Ивановны,  куда участники семинара отправились далее.

   К(Ф)Х «Тяшево», хозяйкой которого является Фаина Иванова, находится в д. Дусьево. Семья Фаины Ивановны переехала из Санкт-Петербурга в дом, который им достался по наследству. Постепенно пришла идея освоить фермерское дело. Первое направление, которое они выбрали – это выращивание маленьких поросят, которые  пользовались повышенным спросом. Но в связи с распространением на территории РФ африканской чумы Фаине Ивановой пришлось перепрофилировать свое хозяйство и начать заниматься разведением коров, коз, лошадей. Сейчас Фаина Ивановна планирует развиваться по направлению сельский туризм, приглашая людей отдохнуть на ее ферме, покататься на лошадях и отведать продукцию, произведенную в К(Ф)Х.

Участники мероприятия посетили также хозяйство Татьяны Слутковской, участницы программы «Начинающий фермер 2013 года», занимающейся выращиванием ремонтантной малины. Опыта в разведении малины Татьяна Петровна не имела. Всю необходимую информацию нашла в интернете, а государственная программа, в которой она приняла участие, помогла начать свое дело с нуля. Благодаря полученному гранту, была арендована земля, приобретены саженцы малины и автомобиль, а также произведена закладка питомника.

 Следующим примером успешного развития К(Ф)Х стало хозяйство Юрия Завьялова, который также является председателем некоммерческого партнерства фермеров Кировского района ЛО. Он со своей дружной семьей из 4-х человек (отец, брат и супруга) выращивает картофель и овощи открытого грунта. За 10 лет ведения хозяйства Юрий Михайлович приобрел всю необходимую технику для механизации всех процессов, начиная от посадки до уборки урожая. Все началось с того, что вместе с супругой решили начать свое дело в сфере сельского хозяйства. Первые 3 года было тяжело, помогли кредиты.  Теперь семья может позволить себе не только хорошо поработать, но и хорошо отдохнуть.

По пути следования  к очередному фермерскому хозяйству, участникам семинара показали участок, на котором начато строительство К(Ф)Х Владимира Ручьевского. В настоящее время Владимир Анатольевич имеет всего несколько коров, но благодаря гранту будет сформировано стадо КРС, а также необходимое доильное оборудование.

Завершающим показательным фермерским хозяйством  выездного семинара стала экологическая ферма «Живое поле» Дмитрия Дваса, участника программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ленинградской области». Все началось с выращивания экологически чистых овощей для своей семьи. Постепенно расширил ассортимент, семье захотелось не только полезных овощей, но и экологически чистого мяса. Тогда Дмитрий Викторович решил разводить домашний скот. Конечно же, не все являются сторонниками ведения хозяйства его способом, но Дмитрий Викторович несмотря ни на что остается предан своей мечте – кормить население Ленинградской области (и не только) экологически чистой сельскохозяйственной продукцией. В настоящее время всем, кто ценит здоровую и вкусную пищу, «Живое поле» может предложить большой ассортимент овощей (фасоль, перцы, спаржу, редьку, брюкву и т.д.) и мяса (овец, муфлонов, телят, гусей, уток и пр.). Для того, чтобы о его продукции знало как можно больше людей, на территории своей фермы он открыл парк отдыха, куда может приехать отдохнуть, а также попробовать здоровую сельскохозяйственную продукцию любой желающий.

 В заключительной части Ольга Ефимова поблагодарила фермеров за радушный прием гостей семинара. Председатель КУМИ администрации Кировского муниципального  района Ленинградской области Павел Розбицкий вручил главам К(Ф)Х благодарственные письма администрации Кировского муниципального района Ленинградской области. 

 

Юлия Бибик, пресс-служба  Кировского муниципального района, фото автора

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Кировска и Кировского района