Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
19
   
       
 1234567890

Новости

Путешествие «Коготка» в «Интермузей»

30-07-2014 11:19

Путешествие «Коготка» в «Интермузей»

Есть в нашем городе премилое место – Музей Кошки «Коготок». Тот самый, известный во всём Всеволожске и далеко за его пределами. Ранее он располагался на Колтушском шоссе. Сейчас там совершенно другой музей и другие организаторы. Из-за некоторых принципиальных разногласий, руководитель Музея Кошки Галина Крылова со всей музейной коллекцией и экспонатами была вынуждена переехать, их радушно приняли в СОШ № 7. Переезд нисколько не повлиял ни на активность музея, ни на интереснейшие идеи руководителя и помощников, ни на их воплощение. Одно из свидетельств успеха и признания нашего всеволожского музея стало приглашение его поучаствовать в престижном международном фестивале «Интермузей» в Москве.

«Интермузей» - это место встречи самых «продвинутых музейщиков» со всего мира. В 16-ый раз он прошёл в московском Манеже. Удивительное место, замечательные люди, которые раз в году, в первый числах июня, собираются все вместе, рассказывают об успехах, делятся проблемами, помогают друг другу, учатся, советуются, встречаются со старыми и находят новых друзей.

«Это была неделя продуктивной работы в одном из прекраснейших городов мира, у стен древнего Кремля, под отзвук брусчатки на Красной площади, под звон курантов, под блеск рубиновых звезд», - делится впечатлениями хранительница Музея Кошки «Коготок» Галина Крылова.

В этом году праздник музеев был особенно торжественен. И приглашены на него были только музеи, подавшие и, главное, защитившие свои оригинальные проекты. Музей Кошки «Коготок» подал сразу два проекта: «Дистанционный Музей Кошки» - разработка Золотовой Елены Владимировны, завуча начальной школы СОШ № 7, и две экскурсии-презентации «Кошки России» и «Блокадные кошки» Крыловой Галины Александровны.

Музей «Коготок» с главным хранителем, котом-сфинксом Бенедиктом, приехал на «Интермузей» уже в третий раз. Поездку команды организовала администрация МО «Город Всеволожск», которая всячески поддерживает инициативы и развитие музея.

Одной из заметных фигур на фестивале, несомненно, был Кот Бенедикт, который известен от Калининграда до Находки. На «Интермузее» с ним здоровались, фотографировались как со «звездой», пытались угостить, обнять, пригласить в гости на стенды других участников. Надо сказать, Бенедикт – кот коммуникабельный, он спокойно и с вежливым интересом переносил путешествие.

Гуляя с Галиной Александровной по Манежу, Бенедикт с любопытством смотрел на градоначальнака Москвы Сергея Собянина, нежно обнимался с Церетели, строил глазки Юдашкину, как со старым другом встретился с Александром Шолоховым (правнуком писателя Михаила Шолохова). Поздоровалась с Бенедиктом и Наталья Самойленко, а с рук Людмилы Максимовны Колесниковой (орг.секретарь «Интермузея») он просто не слезал, так как она предпочла принимать поздравления в честь открытия фестиваля именно на нашем, всеволожском, 122 стенде.

Побывали путешественники в гостях у Владимира Спицына, президента Московского зоопарка, и у Кольцовой Натальи Викторовны, подарившей в январе Музею Кошки «Коготок» свою уникальную коллекцию. А 4 июня, в день торжественного открытия фестиваля, Дмитрий Анатольевич Медведев пообещал прислать Музею Кошки «Коготок» фотографию своего любимого кота Дорофея для пополнения коллекции.

«Безусловным успехом пользовалась наша легенда, старейший художник-анималист России - Татьяна Порфирьевна Капустина, - гордо отмечает Галина Крылова. – Она также была в составе нашей делегации. На иллюстрациях Татьяны Порфирьевны выросло несколько поколений Советского Союза, ею проиллюстрировано более 127 изданий. Весной для учащихся СОШ № 7 она давала интереснейший мастер-класс «Как из любого пятна нарисовать животное». Дети до сих пор вспоминают её и её чудесные работы».

Всего в команде Музея кошки «Коготок» было 5 человек и 1 кот: Татьяна Порфирьевна Капустина, Елена Золотова, Глеб Знаменский, Кирилл Ермаков, Галина Крылова и Бенедикт.

За период работы на фестивале «Интермузей-2014» Музей «Коготок» приобрёл друзей и единомышленников более чем в 200 музеях и заповедниках мира. «Больше народа, чем у нашего стенда, было только у Дарвиновского музея», - улыбаясь, замечает Галина Александровна.

Возвращались наши путешественники вместе с заслуженным архитектором России, Валентином Александровичем Гавриловым. Ехали и обсуждали два новых проекта: «Сад зверей» и «Школа - музейное пространство». Воплощать их в жизнь «Кготок» будет с художниками группы «Озерки» и с мастерской Валентина Гаврилова.

С нетерпением ждём реализации новых интересных проектов!

П.С. Узнать подробнее о Музее Кошки «Коготок» и записаться на экскурсию можно в группе ВКонтакте: https://vk.com/club73192387, а также по телефону: +7-921-799-29-98

Наталья Гришина, пресс-служба администрации МО «Город Всеволожск».

Комментарии

Оставить комментарий


Новости г. Всеволожска