Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
13
     
       
 1234567890

Новости

Новая Ладога отметила 310-й день рождения

02-09-2014 14:07

Новая Ладога отметила 310-й  день рождения

Велика роль Новой Ладоги в истории не только нашего края, но и всей страны. Возникновение и развитие города связано с именем великого преобразователя России – Петра I, свою строку в историю города вписала и императрица Екатерина II, побывавшая в Новой Ладоге дважды, и великий полководец Александр Васильевич Суворов, и Краснознаменная Ладожская флотилия. Да и сами ладожане всегда работают на благо своего родного города.

Ладожане постарались и сделали юбилейный праздник ярким и запоминающимся. Несмотря на плаксивую погоду, дома, пожалуй, никто не остался. Город погрузился в свою трехсотлетнюю историю. Исторические персонажи, имеющие отношение к возникновению, становлению и развитию города находились среди участников праздника – это и Петр I, и Екатерина, и суворовцы, и купцы…

Торжествам дал старт глава 47 региона Александр Юрьевич Дрозденко. На праздник города, основанного Петром Первым, губернатор прибыл на ладье вместе со средневековой дружиной. Это областной проект «Из варяг в греки», согласно которому стилизованное средневековое судно – ладья - прошла по местам древних поселений между Новой и Старой Ладогой. Губернатор принял участие в смотре дружинников, продемонстрировавших не только навыки воинов, но и владение ремеслами: плотницким, гончарным и кузнечным. При помощи старинных приспособлений глава региона изготовил памятную монету с названием проекта: «Из варяг в греки».

Отведал А.Ю. Дрозденко и похлебку, приготовленную по старинным рецептам викингов и очень распространенную в то время. Кстати, рецепт несложный, им охотно поделились в лагере викингов: похлебка готовится из чечевицы с мясом, сыром и кореньями. Можно приготовить и узнать, как питались наши предки.

Завершив осмотр средневекового «поселения», губернатор резюмировал: «Я спокоен за рубежи ладожские». И вместе с почетными гостями праздника «переместился» в наше время – на Успенскую ярмарку, где наряду с продукцией местных умельцев были представлены садовые достижения участников конкурса «Ветеранское подворье-2014».

Кульминацией праздника в Новой Ладоге стало шествие «Россия, Ладога, вперед! Мы твое будущее!»

А.Ю. Дрозденко, поздравляя ладожан с Днем города, отметил роль Ладоги и в петровские времена. и в годы Великой Отечественной войны. Он также напомнил, что правительством области принята программа расселения ветхого и аварийного жилья в Новой Ладоге,которая уже реализуется, будут выделены деньги на капитальный ремонт жилого фонда, на благоустройство дорог и внутридомовых территорий, будет проектироваться и строиться спортивный комплекс, принято решении о реставрации начальной школы под размещение школы искусств. Это будет финансирование из бюджета Ленинградской области. В честь юбилея принято решение подарить городу детские и спортивную площадки, а музыкальной школе - рояль. Участникам праздника А.Ю. Дрозденко пообещал, что правительство региона продолжит работу по передаче исторических зданий, расположенных в центре города, в областную и муниципальную собственность, что позволит в ближайшие 5-7 лет провести реконструкцию уникальной застройки и увеличить поток приезжающих туристов.

«Несмотря на слово «новая» в названии города, он является одним из исторических мест Ленинградской области. Это единственный город в России, где сохранилась улица с домами XIX века, но она в ужасном состоянии. И наша задача заключается в том, чтобы каждый дом здесь жил, а для этого предстоит большая работа по ремонту зданий», - сказал губернатор.

В этот день в Новой Ладоге чествовали Почетных ладожан. Столь высокого звания в этом году удостоены Мария Михайловна Сугоняева, много лет возглавлявшая Новоладожский историко-краеведческий музей, и Елена Евгеньевна Федоренко, судьба которой тесно связана с Домом детского творчества города. В адрес победителей «Ветеранского подворья» также было сказано много добрых слов. Самодеятельные артисты украшали праздник своими выступлениями.

А путь губернатора далее лежал в Старую Ладогу, где участники проекта «Из варяг в греки» также показывали свою программу. В рамках театрализованного действа была реконструкция битвы, интерактивная программа для посетителей, выступление коллективов в жанре старинной и фольклорной музыки. Можно было принять участие в соревнованиях по стрельбе из лука, метанию копья и в других старинных состязаниях и забавах.

Глава 47 региона проинспектировал произведенные работы по восстановлению построек Староладожской крепости и получил заверение в том, что, как и планировалось, будут воссозданы две башни и крепостная стена, идущая вдоль реки Волхов.

В праздничных мероприятиях приняли участие руководители Волховского района, администраций и депутатских корпусов Новой и Старой Ладоги.

Т.Петрова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Волховского района