Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
13
     
       
 1234567890

Новости

В Ропше обсуждались проблемы рыбоводства

26-09-2014 12:51

В Ропше обсуждались проблемы рыбоводства

25 сентября Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства в Ропше посетил председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. Он провел круглый стол по вопросам отечественного рыбоводства с точки зрения национальной продовольственной безопасности.

В обсуждении состояния и перспектив отрасли приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства России Игорь Манылов, председатель подкомитета по водным и биологическим ресурсам комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Эльмира Глубоковская, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, руководители управлений и ведущих федеральных научно-исследовательских институтов, занимающихся проблемами рыбоводства, директора предприятий, выращивающих рыбу в товарных объемах и производящих корма для рыбы.

Тема развития отечественного рыбоводства сегодня приобрела особую актуальность в связи с введением экономических санкций против России со стороны США и Евросоюза. Сегодня объемы производства рыбы у нас в стране крайне недостаточны. Кроме того, отечественное рыбоводство оказалось в зависимости от импорта; в странах Евросоюза и США закупается и оборудование, и корма, и икра для производства малька.

В России всего 18 племенных рыбных хозяйств и единственный уникальный селекционно-генетический центр, который расположен в Ленинградской области, в Ломоносовском районе, в Ропше. Центру 20 лет, сегодня он существует в форме государственного бюджетного учреждения, и его директор Валерий Крупкин рассказал, с каким трудом удалось сохранить Центр в государственной собственности и избежать приватизации.

Недавно Центр получил новое оборудование, проведена реконструкция. Но вместе с тем существуют проблемы финансирования. Наравне с коммерческими предприятиями, это федеральное учреждение несет налоговое бремя, что практически не оставляет возможности для развития и научной работы.

Участники круглого стола отметили, что отечественное рыбоводство в настоящее время не является привлекательным для инвесторов: крайне невыгодно вкладывать большие средства в проекты с длительным периодом окупаемости. Нужны длительные кредиты, субсидии, налоговые льготы. Очевиден также дефицит квалифицированных кадров. Требуются значительные реформы в законодательной базе по рыбоводству и аквакультуре.

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин поручил председателю подкомитета Эльмире Глубоковской объединить предложения в протокол для последующей подготовки законодательных инициатив.

Текст и фото: Александр ГРУШИН

Комментарии

Оставить комментарий


Новости