Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
89
15
2930
       
 1234567890

Новости

Человек слова и дела

11-11-2014 14:10

Человек слова и дела

Таких людей, как староста и фермер из деревни Заозерье Сергей Кондрашов, надо наделять званием «Человек слова и дела». Вся деревня держится на нём. Отремонтировать, дров подвезти, дорогу подсыпать – Сергей Григорьевич выполняет любую работу спокойно, не афишируя. Спросишь его: какая помощь нужна? Ответит: да ничего, сами справляемся. Только вот часовня… А часовня в Заозерье не простая. Шатровая, 17 века, памятник деревянного зодчества настолько редкостный и ценный, что охраняется государством. Так, во всяком случае, написано на потемневшей табличке у входа. Формально-то охраняется, а вот на деле!

Памятников федерального значения, таких как заозерская часовня архимандрита Михаила, в нашем районе давно не касалась рука реставратора. Секут часовенку дожди, продувают ветра, пробирается зловещая гниль в уникальное творение рук человеческих. 
Хочется деревенским сохранить главную ценность, от предков доставшуюся. Венцы поменять, лемех осиновый хотя бы рубероидом прикрыть, чтоб влага небесная внутрь не попадала. Но куда там! Памятник-то федеральный! Не местных любителей прекрасного ума дело! Попробуй-ка тронуть, чуть ли не в преступной деятельности обвинят.
Так где же вы, реставраторы, комиссии, люди государственные? Почему не приезжаете, почему реестры не составляете, головы не ломаете, как горю помочь, как сохранить душу народную, в этой стойкой и хрупкой часовенке заключённую? 
А не можете, руки не доходят, голова не болит, сил и финансов не хватает, так откажитесь от охраны государственной. Приедьте, подскажите, объясните. Может, благодаря местным умельцам и оживёт часовня, и простоит ещё не одно столетие, пробуждая в сердцах светлые и возвышенные чувства. Ведь не инженеры и не архитекторы, не профессора строили её, а простые деревенские плотники. А там, глядишь, и у реставраторов возможности появятся.
Один за другим уходят в небытие шедевры земли русской, которых на подпорожской земле более сотни было. А на развалинах покоятся таблички «охраняется государством».

 

Вера КЕМПИ. Свирские огни
фото Виктора Бартенева
 

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Подпорожского района