Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
89
15
2930
       
 1234567890

Новости

"Зарница" сплотила всеволожских школьников

11-11-2014 14:53

"Зарница" сплотила всеволожских школьников

На территории Всеволожска, впервые в масштабе города, а не отдельно взятой школы, прошла военно-патриотическая игра «Зарница». Инициаторами её проведения стали руководитель Молодёжного Объединения «Всеволожская Артель» Александр Востротин и отдел по культуре, спорту и туризму администрации МО «Город Всеволожск». 

 
Мало кто знает, что автором Всесоюзной военно-спортивной игры «Зарница», в которой участвовали миллионы советских школьников, была вполне себе миролюбивая Зоя Васильевна Кротова, учительница из села Мысы Пермской области. 23 февраля 1964 года она провела первую игру совместно с военными. Вскоре «Зарница» стала больше похожа на армейские учения, которые включали в себя преодоление «минных полей» и полосы препятствий. Кульминацией пионерских манёвров были рукопашная битва со срыванием картонных погон «противника» и захват знамени во вражеской крепости. Всё это было очень интересно и необычно, и военная игра очень быстро вышла за пределы сельской школы. 10 января 1967 года «Пионерская правда» напечатала «Приказ No1» командующего новой Всесоюзной игрой «Зарница». Своим приказом маршал Василий Казаков поставил задачу обучить навыкам армейской жизни детей и подростков. Целью игры было военно-патриотическое воспитание советской молодёжи. 
 
Прошли годы, выросло уже не одно поколение россиян, не живших в Советском Союзе и не носивших пионерских галстуков. Однако «Зарница» до сих пор жива. Оказалось, что игра, которой в этом году исполнилось полвека, отлично сплачивает одноклассников, тренирует силу и ловкость. Вернуть в строй игру советского наследия с её правилами и традициями – мечта Александра Востротина. И судя по тому, как он успешно справляется с задачей, которую почти десять лет назад поставил перед собой, создав Молодёжное Объединение «Всеволожская Артель», ему это по силам. И возможно совсем скоро «Зарница» займёт достойное место в ряду многочисленных мероприятий нашего города. 
 
Нельзя упускать из вида ещё один интересный аспект, сближающий те времена и современность – допризывная подготовка. Срок службы в рядах Вооруженных Сил Российской армии сократился с двух до одного года, а армия стала высокотехнологичной. Проблема допризывной подготовки стоит как никогда остро. И в этом вполне может помочь «Зарница». 
 
В ходе игры всеволожские «армейцы» должны были метнуть в цель условную гранату, по-пластунски проползти полосу препятствий, собрать и разобрать оружие, определить азимут, снарядить магазин патронами и попасть из автомата «в десятку». Навыки военной службы отрабатывали учащиеся 8 – 10 классов, заданий было немало, да и лесной ландшафт далеко не упрощал путь к финишу. 

В процессе наблюдения за тем, как ребята чётко и слаженно выполняли все условия игры, как серьёзно относились к поставленным задачам, появилась гордость за наше молодое поколение, за будущее России! И пусть это игра, гранаты – не боевые, автоматы заряжены холостыми патронами, а условный враг – это друг из соседней школы, в этот день ребята проявили себя как настоящие защитники. Защитники чести своего класса, школы, города! 
 
Поддержать своих товарищей по «службе», а также перенять опыт проведения подобных учений, приехали юноши и девушки команды «Вымпел» из посёлка Рахья. На этот раз, вне зачета, они также как и все участники игры прошли полосу препятствий. А за звание самой смелой, ловкой и, главное, дружной команды боролись 48 юношей Всеволожска – шесть школьных команд по восемь человек в каждой. Чтобы победить, одного упорства и ловкости недостаточно. В военно-патриотических соревнованиях основной упор был сделан на командный дух. Важна была и предварительная подготовка. Именно эти качества помогли участникам игры завоевать призовые места. 
 
По итогам всех испытаний места распределились следующим образом: третье место завоевала команда школы № 5. Второе место – команда школы №2. Ну и самое почётное первое – у команды «Экстрим», юношей из школы № 7, им достался главный приз соревнований – золотой кубок. Отдельные слова благодарности за сплочённость, дружбу и отличную работу командира заслужили учащиеся восьмого кадетского класса Всеволожской школы № 3. Все участники военно-патриотической игры домой увезли почётные грамоты и памятные подарки.


Марина Губайдуллина, "Защитники чести своего класса, школы, города", газета "Всеволожск Городская жизнь", № 31 от 24.10.2014 

Комментарии

Оставить комментарий


Новости г. Всеволожска