Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   134
567891011
1718
24
31 
       
 1234567890

Новости

Власти региона решают вопрос со "скорой помощью" в Будогощи

16-01-2015 10:34

Власти региона решают вопрос со "скорой помощью" в Будогощи

Депутаты постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике рассмотрели обращение главы Будогощского городского поселения Киришского района Зои Фокиной о возобновлении работы поста «скорой помощи» в г. Будогощь.

До весны 2014 года в Будогощском городском поселении существовал пост скорой медицинской помощи, который обслуживал более чем пятитысячное население городского поселения (в летнее время население увеличилось втрое). В связи с нехваткой медицинских кадров в Киришской клинической больнице (укомплектованность врачами - 32 процента, фельдшерами - 54 процента), пост «скорой помощи» из Будогощи был переведен в Кириши. Вопрос работы Будогощского поста «скорой помощи» в 2014 году дважды рассматривался на совете депутатов поселения.

Главный врач ГБУ «Киришская клиническая межрайонная больница» Станислав Серафимов, депутат Будогощского городского поселения Михаил Протасов подчеркнули, что пункт «скорой помощи» в поселении необходим (особенно в летнее время), но, сохранив его, придется «оголить» службу срочной медицинской помощи в районе. Чтобы решить проблему оказания срочной медицинской помощи, в Будогощи организован дневной стационар, служба помощи на дому, укомплектована аптечка для оказания неотложной помощи. Но все эти меры решают лишь часть проблем. Главная - это обеспечение городских и сельских (особенно отдаленных) поселений медицинскими кадрами. В Будугощском поселении уже много лет нет участкового педиатра (при детском населении более 850 человек), фельдшера «скорой помощи». Обеспечение жильем специалистов - один из выходов из создавшейся ситуации, считают представители Киришского района, и районе эта проблема решается и будет решаться.

Заместитель председателя комитета по здравоохранению Ленинградской области Павел Рязановвыделил в обеспечении успешного функционирования службы «скорой помощи» три составляющие: это обеспечение «скорой помощи» транспортом, финансовое и кадровое обеспечение. Если автопарк службы «скорой помощи» в области полностью укомплектован современными автомобилями и с финансированием проблем тоже нет, то кадры, по мнению Павла Рязанова, остаются все еще «самым слабым звеном». Чиновник заверил, что совместными усилиями местных властей, комитета по здравоохранению пост «скорой помощи» весной планируется возвратить в Будогощь. Но для этого нужно сделать работу в отдаленных от города населенных пунктах привлекательной для специалистов. А это включает в себя и обеспечение жильем, и совершенствование инфраструктуры, и развитие социальных и культурных объектов на селе.

В процессе обсуждения ситуации, озвученной в обращении депутатов Будогощского городского поселения, на заседании постоянной комиссии был поднят пласт проблем, характерных практически для всех сельских поселений региона: обеспечение жильем специалистов, приезжающих работать на село, создание условий для их закрепления в сельской местности и многие другие.

Члены постоянной комиссии поддержали предложение депутата Арчила Лобжанидзе («Единая Россия») о необходимости провести «круглый стол» или депутатские слушания, на которых обсудить ситуацию с обеспечением жильем медицинских работников, разработать механизм предоставления и закрепления за ними жилья.

«Ситуация настолько серьезна и глубока, что принятие какого-то промежуточного решения не изменит положения дел, - подвел итог заинтересованному обсуждению председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Александр Петров («Единая Россия»). - Абсолютно согласен со своими коллегами, что нужно создавать такие условия труда и жизни специалистов, приезжающих работать на село, чтобы они не чувствовали себя «гостями», временщиками в сельской больнице или школе, чтобы не расценивали работу на селе как ссылку. Поэтому мы должны серьезно подготовиться к разговору на эту тему, привлечь к обсуждению представителей исполнительной власти региона и районов, местных депутатов, специалистов, работающих на селе. У врача, педагога должна быть уверенность, что квартира, переданная ему в аренду, или на каких-то других условиях, со временем может стать его собственностью».

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости здравоохранения