Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   134
567891011
1718
24
31 
       
 1234567890

Новости

Маршрут нашей Памяти

27-01-2015 17:30

Маршрут нашей Памяти

Колонна из шести больших автобусов, микроавтобусов и личных автомобилей прошла 70-километровый круг по местам былых боев 1941-1944 годов. Большинство участников автопробега – школьники Ломоносовского района. В этом году в колонне также был автобус курсантов Санкт-Петербургского университета МВД России. Отдельный автобус был выделен для ветеранов. В каждом автобусе вел экскурсию опытный экскурсовод, знающий военную историю сражения за Ленинград и обороны Ораниенбаумского плацдарма.

Давая старт автопробегу, глава администрации Ломоносовского муниципального района Алексей Олегович Кондрашов призвал молодежь всегда помнить о тех, кто отдал свою жизнь за Победу. Колонна начала движение по маршруту Памяти от братского воинского захоронения в Гостилицах, на плитах которого запечатлено 3327 имен покоящихся здесь советских солдат.

Колонна совершила остановки у памятников Зеленого Пояса Славы Ленинграда - «Январский гром», «Якорь» и «Атака».

В поселке Лебяжье на митинг, кроме участников автопробега, собрались ученики Лебяженской школы, местные ветераны и жители блокадного Ленинграда. Под крылом легендарного штурмовика Ил-2, установленного на постамент в центре поселка, основатель автопробега – бывший глава района Валерий Сергеевич Гусев сказал проникновенные слова о долге Памяти и пожелал всем ныне живущим мира и счастья.

В Шепелево участники автопробега почтили память моряков-балтийцев и летчиков авиации Краснознаменного Балтийского флота. На самой западной точке Ораниенбаумского плацдарма, на берегу реки Воронки, у мемориала «Берег Мужественных», автопробег приветствовали представители города Сосновый Бор.

Замыкая круг, колонна проследовала через Копорье и Лопухинку к завершающей точке – горе Колокольня в Гостилицком сельском поселении. Эта самая высокая точка плацдарма стала решающей высотой в операции по полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады. Отсюда 14 января 1944 года руководили наступлением советских войск командующий Ленинградским фронтом Л.А. Говоров, командующий Краснознаменным Балтийским флотом В.Ф. Трибуц и командующий 2-й ударной армией И.И. Федюнинский.

Здесь состоялся итоговый митинг. Над горой Колокольня взмыли вверх разноцветные огни победного салюта. Молодежь подкрепилась кашей из полевой кухни и чаем, а для ветеранов были накрыты отдельные праздничные столы.

Текст и фото: Александр ГРУШИН 

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ломоносовского района