Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   134
567891011
1718
24
31 
       
 1234567890

Новости

Совет депутатов Всеволожска наметил перспективы на 2015 год

29-01-2015 13:12

Последнее заседание Совета депутатов в 2014 году выдалось самым насыщенным: в повестке дня значилось 19 вопросов, ещё 3 – в разделе «Разное». Среди них – такие важные для города Всеволожска темы как утверждение бюджета на 2015 год и внесение изменений в ПЗЗ.

Диалог с полицией

В начале заседания перед депутатами выступили представители УМВД по Всеволожскому району, специально приглашённые народными избранниками, поскольку население города Всеволожска оценивает работу полиции неудовлетворительно. По данным полиции, во Всеволожске наблюдается рост преступности, который происходит в основном за счёт участившихся случаев угона автомобилей и краж. Раскрываемость преступлений составляет около 55%. При этом, представители полиции признались, что реализация муниципальной программы «Безопасность в МО «Город Всеволожск» на 2014-2016 годы», в рамках которой на улицах города размещены камеры видеонаблюдения, благотворно влияет на раскрытие преступлений. Глава администрации Сергей Гармаш отметил, что администрация готова принимать заявки от полиции на организацию дополнительных наружных видеокамер в проблемных местах.

Глава города Всеволожска Ангелина Плыгун обозначила актуальную проблему, беспокоящую жителей – участковых во Всеволожске не застать ни на месте, ни по телефону 21-002. В ходе обсуждения выяснилось, что на весь Всеволожский район, то есть на 19 поселений, согласно штату работают всего 14 сотрудников, из них 6 (!) участковых, на которых приходится всего 4 автомобиля. В полиции катастрофически не хватает людей, даже несмотря на хорошие зарплаты. Обслуживать целый район силами нескольких человек - сложно. Чтобы наладить диалог между полицией и населением и повысить уровень доверия, народные избранники предложили идею организации периодических встреч участкового и жителей во главе с депутатом каждого округа. При живом общении и проблемы решаются быстрее, и взаимопонимание растёт. Представители полиции идею поддержали.

О бюджете

Один из самых важных вопросов в повестке дня касался утверждения бюджета на 2015 год. Конечно, такой серьёзный документ не мог не вызвать вопросов среди депутатов и общественности. Каждая статья бюджета тщательно разбиралась на заседаниях всех депутатских комиссий, были рассмотрены все предложения и замечания, возникшие в ходе публичных слушаний. Глава города Ангелина Плыгун отметила, что ни одна цифра в новом городском бюджете не поставлена случайно и тщательно просчитана.

Прогнозируемый общий объем доходов бюджета-2015 составил в сумме 555 357 800 рублей, общий объем расходов - 606 202 800 рублей. Прогнозируемый предельный размер дефицита бюджета составляет в сумме 50 845 000 рублей.

Среди лидеров программной части расходов бюджета такие муниципальные программы как

- «Благоустройство в МО «Город Всеволожск» на 2014-2016 годы», на которую планируется потратить 127,8 млн. рублей;

- «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов МО «Город Всеволожск» на 2015-2017 годы» - 111,7 млн. рублей.

- "Культура и спорт" МО "Город Всеволожск" на 2014-2016 годы" – 92,2 млн. рублей, включая средства для функционирования и развития Всеволожского Центра культуры и досуга, семи молодёжно-подростковых клубов, организацию культурных и спортивных мероприятий, большинство из которых в этом юбилейном году будут посвящены 70-летию Победы.

- "Развитие улично-дорожной сети в МО "Город Всеволожск на 2014-2016 годы" – 65,8 млн. рублей;

- "Развитие жилищно-коммунального хозяйства МО "Город Всеволожск" на 2014-2016 годы" – 52,9 млн. рублей.

Всего программная часть расходов бюджета на 2015 год составит более 592 млн. рублей.

ПЗЗ устранят правовой хаос

Традиционно, самыми дискуссионными оказались вопросы, связанные с внесением изменений в Правила землепользования и застройки и утверждением ПЗЗ для отдельных территорий.

Большинством голосов депутаты проголосовали за перевод зоны ТР-1 вдоль реки Лубья (в районе улиц Андреевская, Новоладожская, Отраднинская, Молодёжная, Вокзальная) в зону ТЖ-2-1 (малоэтажная жилая застройка ИЖС) в целях последующего предоставления участков для многодетных семей города Всеволожска по 105-ОЗ.

Также большинством голосов утверждены ПЗЗ, распространяющиеся на территорию, прилегающую к Дороге жизни. Ранее на данную территорию, которая давно находится в частной собственности, не распространялись Правила землепользования и застройки МО «Город Всеволожск». Соответственно, фактически речь шла о ситуации беззакония, которая, с утверждением ПЗЗ для указанной территории, прекратилась. Депутаты учли опыт прошлых лет, когда принятие ПЗЗ намеренно затягивалось заинтересованными лицами, и застройщики строили, что называется, кто во что горазд, не обременяя себя нормативами. Последствия ощутимы. Поскольку новый район ещё не освоен застройщиками, важно с самого начала принять чёткие Правила, выполнение которых будет для них обязательно.

На рассматриваемом участке выделены зоны многоэтажной жилой застройки и общественно-деловой зоны. По словам начальника отдела архитектуры администрации Всеволожска Марии Подольской, на данном участке не предполагается застройка сплошными многоэтажными пластинами – согласно проекту, это будет разнообразный, гармоничный, разноуровневый городской ландшафт с зелёными зонами, спортивными сооружениями, со своей собственной инфраструктурой.

«Совсем убить новую застройку во Всеволожске – невозможно, в бюджет не будет поступать значительная часть доходов. Это негативно отразится на каждой сфере жизни города: от благоустройства и дорожного хозяйства до расселения аварийного жилья и работы с молодёжью. При этом, опираясь на прошлый опыт, мы делаем всё, чтобы не допустить бесконтрольной и нерациональной застройки, - прокомментировал глава администрации Сергей Гармаш. – Отсутствие правил влечёт за собой снижение качества среды. Мы не хотим и не допустим правового хаоса».

Следующим вопросом депутаты утвердили ПЗЗ, которые распространились на ранее не охваченную Правилами территорию муниципального образования, в том числе Ржевский полигон. ПЗЗ приняты в соответствии с действующим Генеральным планом. Не рассматривалась лишь зона с особыми условиями использования вокруг Ждановского озера, где жилая застройка не предполагается.

Вопросы расселения

Развитию застроенных территорий и расселению из ветхого и аварийного жилья был посвящён отдельный разговор. «Сегодня у нас сформировалось чёткое понимание того, что и как нужно делать в этом направлении, - сказал Сергей Гармаш, вспоминая проблемы, с которыми пришлось столкнуться в прошлом. – Учитывая мнение жителей, мы не будем на месте снесённых бараков строить высотки, хотя это было бы привлекательным для застройщиков и выгодно для тех, кто годами ждёт расселения, чтобы сменить бараки на достойные условия проживания. Мы идём всем навстречу, ищем компромиссы и другие формы решения проблемы».

На 2015 год администрацией запланировано расселить 8 домов - это 103 человека, 43 семьи. Для сравнения, в 2014 году новые квартиры получили 33 человека (13 семей), стоявших в очереди.

Подводя итоги уходящего года, глава города Всеволожска Ангелина Плыгун отметила плодотворную работу и нового Совета депутатов, и городской администрации, прилагающих все усилия, чтобы сделать жизнь во Всеволожске лучше и комфортнее для горожан.

 

Наталья Гришина, пресс-служба администрации МО «Город Всеволожск»

Комментарии

Оставить комментарий


Новости