Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
7
914
21
29
     
 1234567890

Новости

Автовокзал "Северный" станет крупным транспортным узлом

30-03-2015 23:30

Автовокзал "Северный" станет крупным транспортным узлом

Привычный многим петербуржцам и жителям области автовокзал "Северный", расположенный у станции метро "Девяткино", ждут кардинальные перемены. 

Автовокзал должен стать полноценным транспортно-пересадочным узлом, отвечающим самым современным требованиям, со всей необходимой инфраструктурой. 
Новый проект на самом деле представляет собой реанимированный старый проект - с перехватывающей парковой, торговыми и офисными коммерческими помещениями, заездом на Кольцевую автодорогу, все это вместе составит современный транспортно-пересадочный узел. 

Предыстория 
В свое время Александр Дрозденко, будучи еще в должности председателя КУГИ, отдал распоряжение зарезервировать для этого 3 гектара земли, но распоряжение не было исполнено. В итоге территория рядом с «Северным» развиваться в транспортном отношении дальше не стала. 
О причинах мы писали год назад - с западной стороны от железной дороги место было, но там проходят линии электропередач, переносить которые очень дорого. Городские энергосбытовые организации не имели таких планов, а частный инвестор, которого планировалось привлечь для строительства вокзала, также не хотел заниматься их переносом.
Еще одна причина, которая вынуждала руководство региона в 2014 году повременить с началом строительства по сути нового автовокзала на этом месте - невозможность построить рядом развязку с кольцевой автодороги. 
«Подключение к кольцевой регламентировано не чаще, чем через каждые 5 километров, - получается, что в этот норматив развязка у «Девяткино» не вписывается. Кроме того, подключение к КАД – слишком дорогой проект, его стоимость оценивается в 2-3 млрд рублей», - рассказывал наш источник в комитете по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области.
Вместе с тем, область никогда окончательно не отказывалась от создания транспортно-пересадочного узла возле «Девяткино». Год назад Дирекция, учрежденная Министерством транспорта, руководством Петербурга и Ленобласти, заказала создание концепции узла, которая должна предусматривать альтернативное решение - например, создание «неполноценной» развязки с КАД – просто съезда и заезда. Ускорить строительство расширенного транспортного узла рядом с «Девяткино» могло привлечение дополнительных источников финансирования, рассказывали «Леноблинформ» в комитету по ЖКХ и транспорту Ленинградской области в 2014 году.

Дело сдвинулось
И вот недавно нам стало известно, что новому транспортно-пересадочному узлу (ТПУ) возле "Девяткино" - быть! Среди факторов, говорящих «за» строительство именно на этом месте — наличие метро и готовность девелоперов предоставить землю.
Павел Постовалов, начальник отдела развития транспорта и транспортной инфраструктуры департамента транспорта комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области рассказал "Леноблинформу" подробности строительства нового автовокзала в районе метро "Девяткино". 
«По предложению комитета автономная некоммерческая организация «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» заказала разработку предпроекта по ТПУ «Девяткино», сумев привлечь на это частные деньги, и совсем скоро он будет готов. Также комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области совместно с дирекцией ведет консультации с Минтрансом России о выделении федерального финансирования на подключение транспортно-пересадочного узла к КАДу. Там очень крупные затратные составляющие, например, развязка с КАДом и вынос линий электропередач с территории ТПУ, которые должен брать на себя федеральный бюджет», - подтвердил представитель комитета.
Предпоект подключения к КАДу профинансировал крупный девелопер, владеющий землей. В данный момент принято решение сделать не полноценную развязку, а съезд (заезд) на КАД с территории, вплотную примыкающей к действующей станции метро «Девяткино», на которой в будущем будет возведен транспортно-пересадочный узел. Здесь построят современный автовокзал, перехватывающую парковку, торговые и офисные коммерческие помещения. Область построит участок дороги порядка 800 метров от КАДа до пересадочного узла.

Предыдущие материалы по теме:  "Новый автовокзал построят не в Мурино, а в Кудрово"

 

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий
Татьяна Сергеевна
31.03.2015 18:32:24
Ну наконец то территория около метро вздохнет от потока машин. Просто рассадник там какой то, да и сама дорога вся в колдобинах. Жалко что все это еще не скоро будет наверняка. Будем ждать!!!
ответить    

оставить комментарий


Новости Всеволожского района