Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
   
       
 1234567890

Новости

В Ленобласти зоопарка не будет

08-04-2015 18:23

В Ленобласти зоопарка не будет

Власти «заморозили» проект зоопарка, строительство которого должно было начаться в Юкках год назад.

Весной 2014 года общественность Санкт-Петербурга и Ленинградской области взбудоражила радостная новость — в городе или в его окрестностях власти построят новый современный зоопарк. На сайте комитета по инвестициям Санкт-Петербурга с марта по май прошлого года проводился интерактивный опрос, в котором любой желающий мог проголосовать за месторасположение парка для животных. На выбор предлагалось два места в городе - на Ржевке и в Курортном районе, а также локация в Юкках Всеволожского района Ленобласти.

Жители Ленинградской области ликовали - Юкковское поселение казалось самым приемлемым вариантом для размещения зоопарка, ведь здесь под него готовы были выделить самый большой участок размером 50 гектаров.

Проект парка для животных разработала британская студия McCormick Architecture Limited - и для Петербурга, и для Ленинградской области его смело можно было назвать беспрецедентным. Для животных здесь предполагалось настоящее раздолье -  содержание в открытых вольерах с имитацией естественной среды обитания в условиях, максимально приближенных к живой природе. Животных и птиц хотели сгруппировать по континентам или климатическим зонам, а сам зоопарк построить по модульному принципу, принятому за границей.

Так, в новом зоопарке должна была появиться входная зона с информационными пунктами, мультимедийной зоной, кафе и кассами, а также минимум пять павильонов с животными. Количество подключаемых модулей со временем могло добавляться - по задумке архитекторов можно было получить как большой развитый комплекс, так и достаточно компактный зоопарк. В ходе опроса почти 40% голосующих выбрали Юкки для размещения нового зоопарка, но радужные перспективы омрачила суровая реальность - результаты голосования оказались сфальсифицированными.

Напомним, почти год назад проводившее опрос ведомство получило сообщения от горожан и общественных групп о резком увеличении числа голосов за короткое время. Количество проголосовавших резко возросло в ночь с 1 на 2 мая — за несколько часов проголосовали более 12 тысяч человек. Эта ситуация повлекла за собой проверку IT-специалистов.

«В мае прошлого года в ходе интернет-голосования больше всего голосов получил участок в Юкках. При этом комитет по информатизации и связи совместно с независимыми IT-специалистами выявили многочисленные факты автоматической накрутки голосов - от 5 до 25 тысяч с одного IP-адреса. Кроме того, установлены регионы, откуда производилось искусственное увеличение голосов: Наро-Фоминск, Москва, Челябинск, Новосибирск, Уфа, Ашборн (США) и др. По мнению специалистов, результаты анализа данных статистики голосования однозначно свидетельствуют о попытке целенаправленного искажения его результатов. Результаты опросы нельзя считать объективными», - сообщили «Леноблинформу» в пресс-службе комитета по инвестициям Санкт-Петербурга.

Всего в голосовании по выбору нового зоопарка приняли участие 143 тысячи человек. За участок в Юкках отдали свой голос 56123 человека или 39% проголосовавших. Участок в Курортном районе, между Приморским и Зеленогорским шоссе, пришелся по душе 43827 жителей города и области или 31%. За участок в районе Ржевки, ограниченный КАД, Рябовским шоссе и улицей Коммуны, проголосовали 43148 или 30% от общего числа проголосовавших.

В комитете по инвестициям корреспонденту «Леноблинформа» уточнили, что окончательного решения по расположению нового зоопарка до сих пор не принято, но в качестве самого перспективного места расположения парка для животных комитет рассматривает участок на Ржевке в Петербурге.

Год назад на сайте ведомства проводился еще один опрос - о судьбе существующего в Санкт-Петербурге зоопарка на «Горьковской» - жителям предлагалось ответить на вопрос о наиболее перспективном пути его дальнейшего развития. Большинство участников опроса - 84% (120275 человек) проголосовали за сохранение исторического зоопарка в центре города с организацией на его базе крупного просветительного и образовательного центра. Оставшиеся 16% выступили за перепрофилирование зоосада в комфортную рекреационную зону, на территории которой будет содержаться небольшое количество «парковых» животных — павлинов, кроликов и коз. Так ответили почти 23 тысячи человек.

Как рассказала в беседе с корреспондентом «Леноблинформа» Ольга Ковальчук, глава муниципального образования «Всеволожский район», в документах районного совета депутатов за вторую половину 2014 года и за 2015 год, действительно нет информации о строительстве зоопарка в Юкках.

«Я являюсь главой муниципального образования с осени прошлого года — по нашим документам информации о зоопарке не проходило. По сути в условиях сегодняшнего кризисного положения появление нового парка для животных в нашем районе можно назвать фантастикой. Для реализации проекта нужно подключать финансы, согласовывать землю и т. д. А если бы мы жили в период стабильного развития, то проект был бы очень удачным. В Юкковском сельском поселении как раз подходящая территория — пересеченный рельеф, озера, в условиях которых горожане могли бы окунуться в атмосферу природу.  Мы были бы только рады появлению нового зоопарка, а что будет дальше — увидим», - сказала Ольга Ковальчук.

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости