Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
   
       
 1234567890

Новости

Грязный вопрос в Кировске выплеснулся наружу

09-04-2015 16:13

Грязный вопрос в Кировске выплеснулся наружу

20 марта на главной канализационной насосной станции города Кировска произошла вполне ожидаемая авария, в результате которой оказалась загрязнена прилегающая территория. Как оказалось, решение о сбросе сточных вод принималось совместно с руководителями города и района.

Эта история стала поводом для визита на объект специалистов природоохранной прокуратуры. В результате было возбуждено дело об административном правонарушении, комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области проводится административное расследование.

В беседе с корреспондентом «Леноблинформа» генеральный директор ООО «ВОДОКАНАЛ КИРОВСКОГО ГП» Денис Аксиненко рассказал, что его компания эксплуатирует канализационную насосную станцию (КНС) на правах аренды, и из всех насосов, работающих здесь, ей принадлежит лишь один.

Со временем КНС стала приходить в негодность и работала уже на последнем издыхании, собственник решил её реконструировать и нанял для этого подрядчика.

Кировский водоканал неоднократно направлял собственнику письма и обращался устно с предостережением о том, что, если не приступить к работам как можно скорее, то в любое время может возникнуть аварийная ситуация.

В процессе реконструкции внутри станции были установлены два новых насоса, но они не введены в эксплуатацию до сих пор. Работы ведутся наездами, рабочие приезжают и уезжают, не ставят в известность о своих планах сотрудников водоканала.

Первая аварийная ситуация случилась 2 февраля – с ней удалось справиться.

А 20 марта авария была серьезней, насос водоканала вышел из строя. Сотрудники компании вынужденно воспользовались еще одним насосом, установленным в процессе реконструкции станции снаружи для создания обводной линии, которая так и не осталась запущенной. В течение суток сломанный насос заменили новым, и уже вечером 21 марта КНС работала в плановом режиме.

Однако, поскольку КНС полностью затопило стоками, пришлось принять решение о сливе сточных вод на почву рядом со станцией, рассказал руководитель Кировского водоканала.

«Мы были вынуждены сливать стоки. Я не скажу, что это были чистые стоки, но минимальная очистка имела место», - добавил он.

Причем, по словам Дениса Аксиненко, все решения во время аварии принимались совместно с руководством города и района. Для этого в администрации прошло совещание специальной комиссии по чрезвычайным ситуациям, где и было выработаны дальнейшие действия.

Сразу после устранения последствий аварии с прилегающей территории КНС все отходы были убраны, а место очищено. На сегодняшний день станция функционирует в рабочем режиме. Никаких замечаний к Кировскому водоканалу не высказала и природоохранная прокуратура, которая вчера, 8 апреля, провела на КНС повторную выездную проверку.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Кировска и Кировского района