Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
   
       
 1234567890

Новости

Бывшие узники фашистских застенков помнят, скорбят и предупреждают

14-04-2015 21:58

Бывшие узники фашистских застенков помнят, скорбят и предупреждают

13 апреля в культурно-досуговом центре «Южный» прошла патриотическая акция в честь Дня освобождения узников фашистских концлагерей. 

Вот уже 70 лет как весь мир 11 апреля отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день в 1945 году десятки тысяч узников Бухенвальда, узнав о приближении освободительных войск, подняли вооруженное восстание, и вышли на свободу. Более 11-ти миллионов человек было уничтожено в лагерях смерти. Кажется, так давно это было, но не для тех, кто пережил все тяжести фашистских застенков. 

Глава администрации Всеволожского района Владимир Петрович Драчёв поздравил бывших узников концлагерей и поделился личной историей: «У меня моя мама была узницей фашистского концлагеря, поэтому я знаю о том, какие тяготы вам пришлось пережить. У неё практически все родственники умерли в нацистском лагере, кроме неё самой и её матери – моей бабушки. Для меня это очень важный и значимый день. Я всех вас от всей души поздравляю и думаю, что нет ни одного равнодушного к тому, что происходит на Украине и во всём мире. И ваш пример преданности России и преданности своему долгу стоит на первом месте. Спасибо вам огромное. Желаю вам счастья, здоровья, любви и благополучия в нашем Всеволожском районе и Ленинградской области». 

Далее, за большой вклад в общественную и патриотическую работу администрация Всеволожского муниципального района наградила ценными подарками таких персон: Авилову Регину Борисовну - председателя Совета; Богданову Екатерину Федоровну - заместителя председателя. А также членов Совета: Абоимову Людмилу Алексеевну; Басоножко Марию Михайловну; Ершова Алексея Алексеевича; Федорову Эйлу Матвеевну; Порозова Виктора Семёновича; Мануйлову Анну Сергеевну; Резниченко Татьяну Михайловну; Кобозову Людмилу Николаевну. 

За активную и чуткую работу с малолетними узниками фашистских концлагерей ценными подарками были награждены: Алексеева Наталья Александровна - председатель первичной ветеранской организации микрорайона Котово Поле, г. Всеволожск; Сухарева Любовь Григорьевна - председатель ветеранской организации г. Сертолово; Логвинова Лариса Сергеевна - микрорайон Бернгардовка г. Всеволожск; Пустовалова Галина Григорьевна - Заневское сельское поселение; Никоноров Александр Осипович - Невская Дубровка; Белоусов Владимир Викторович; Боев Александр Иванович - Бугровское сельское поселение; Монахова Валентина Андреевна – пос. им. Морозова; Алексеева Тамара Петровна - Романовское сельское поселение. 

Различные творческие коллективы Всеволожского района представили свои концертные номера на радость зрителям, украсив мероприятие. 
«Минуло уже много лет с того времени, когда происходили события, которым посвящена наша встреча! За это время было написано множество книг о злодеяниях фашистов и героической борьбе народов против гитлеровских порядков! Но в памяти поколений должно храниться всё пережитое человечеством от коричневой чумы! Важна каждая деталь, каждый факт! Долг людей – не дать разгореться фашистскому костру снова - а для этого должна быть знакома боль тех, кого опалило пламя войны. Это боль, выстраданная малолетними узниками в фашистских лагерях смерти! Спасибо Вам за то, что Вы есть! Спасибо за ваш оптимизм, вашу мудрость, за добрый свет души и сердца, который согревает всех нас, ваших знакомых и друзей! Желаем вам здоровья, оптимизма, бодрости, живите долго!», - на этих словах акция, посвящённая Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, завершилась. 
С наилучшими пожеланиями участникам мероприятия были вручены подарки. 

СПРАВКА: В марте 1945 года в Германии на территории самого крупного концентрационного лагеря Бухенвальд вспыхнуло вооружённое восстание заключённых. Когда в концлагерь вошли американские войска, восставшие уже полностью контролировали его, захватив в плен около 200 охранников. Благодаря этому, нацисты не успели скрыть следы своих страшных преступлений. 11 апреля — день вхождения американских войск на территорию Бухенвальда — и был принят ООН как «Международный день освобождения узников фашистских концлагерей».

Пресс-служба администрации Всеволожского района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости