Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
   
       
 1234567890

Новости

В Гатчине открылся кинофестиваль «Литература и кино»

16-04-2015 22:32

В Гатчине открылся кинофестиваль «Литература и кино»

16 апреля в Гатчине открылся 21-й кинофестиваль «Литература и кино», который в этом году пройдет под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне и Года литературы.

Церемония открытия традиционно прошла в кинотеатре «Победа» в центре города. Главным ее событием стал приезд в Гатчину легендарного актера, народного артиста РСФСР Сергея Юрского, который в этом году отпраздновал свое 80-летие. Специально к этой дате на кинофестивале ему вручили почетную награду губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко - "За верность кинематографу". Получая приз из рук вице-губернатора Николая Емельянова, Сергей Юрский заметил, что редко приезжает на кинофестивали, но для "Литературы и Кино" сделал исключение. Артист напомнил зрителям, что кино и литература - неразрывны.

В этот вечер в Гатчине было много известных гостей из Москвы - представить фильм открытия на кинофестиваль приехали Леонид Якубович, режиссер Александр Стриженов, сценарист и писатель Аркадий Инин. Они привезли картину «Дедушка моей мечты», которую зрители увидели сразу после церемонии открытия.

Елена Любушкина, глава администрации Гатчинского района рассказала «Леноблинформу» о том, как город и район готовились к традиционному апрельскому киносмотру, который проходит здесь уже 21-й раз.

Кинофестиваль всегда охватывал не только Гатчину, но и все 17 поселений нашего района. Я считаю, что мероприятия подобного рода вносят значимый вклад в копилку повышения интеллектуальности и уровня образования нашего населения. Местные жители всегда с нетерпением ждут этого события, ведь кинофестиваль проходит на нашей земле уже больше 20 лет. Если бы мы пропустили его организацию хотя бы в один год, то люди бы нам этого не простили. Финансовые и организационные сложности есть всегда, были они и в этом году, но и выход можно найти всегда», - уверена Елена Викторовна.

Глава администрации района считает, что любое мероприятие требует финансовой поддержки, но не каждое оценивается только по количеству вложенных финансовых средств. Самое главное - это претворение идеи Гатчинского фестиваля  в жизнь и радость от приезда знаменитых людей, говорит она.

«Величину вложений в фестиваль мы обычно не раскрываем, могу сказать, что средства Гатчинского района дополняют средства Ленобласти и федерального центра, ведь мероприятие общероссийское. Наша задача - найти как можно больше сторонников, которые окажут нам помощь», - говорит Елена Любушкина.

Что касается улучшения инфраструктуры города и района, то изменения не за горами, и они связаны не только с кинофестивалем. Совсем недавно Гатчина стала городом воинской славы, поэтому городская среда скоро станет более удобной.

«Инфраструктура Гатчины будет улучшаться, ведь мы стали городом воинской славы, нас ждет 220-летие, а также скоро мы станем самым большим городом в Ленобласти с населением больше 100 тысяч человек», - прогнозирует Елена Любушкина. 

Кинофестиваль продлится в Гатчине с 16 по 22 апреля. За эти дни зрители увидят 11 игровых и 9 неигровых картин, посетят творческие встречи с известными актерами и деятелями кино.

В конкурсную программу кинофестиваля традиционно войдут экранизации литературных произведений и документальные ленты, посвященные жизни и творчеству писателей и поэтов.

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Гатчины и Гатчинского района