Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    3
3031
       
 1234567890

Новости

Какое наказание понесут школьники, закидавшие камнями узника концлагеря

05-05-2015 14:41

Какое наказание понесут школьники, закидавшие камнями узника концлагеря

Второклассники, закидавшие камнями бывшего узника концлагеря 77-летнего Анатолия Федотова в поселке Важины Подпорожского района Ленинградской области, несмотря на юный возраст, могут понести наказание.

Правда, максимум, что грозит нападавшим несовершеннолетним — постановка на профилактический учет в полиции. Родители, воспитавшие юных мерзавцев, также отделаются легким испугом — штрафом.

«Детей в таком возрасте ни за что привлечь нельзя. Тут только родители могут как-то ответить.  Если будет установлено административное правонарушение, то на них будет наложен штраф, и дело вынесут на комиссию по делам несовершеннолетних. Может быть, поставят на учет. Не более того. Возможно, администрации школы вынесут представление о ненадлежащей воспитательной работе», — сделала прогноз старший помощник прокурора Ленинградской области Cветлана Есенькова.

В воскресенье, 3 мая, трое второклассников напали на бывшего узника концентрационного лагеря Анатолия Федотова, который возвращался с вручения памятного знака «70 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 77-летний Анатолий Васильевич Федотов, перенесший тяготы концлагеря, плохо слышит и сильно хромает. Возможно, это спровоцировало детей с садистскими наклонностями напасть на него. Они закидали бывшего узника камнями.

К счастью, телесных повреждений, как сообщили корреспонденту «Леноблинформа» в прокуратуре Ленинградской области, нападавшие Анатолию Васильевичу не нанесли.

«Федотов жив-здоров. У него даже чисто внешне никаких повреждений не зафиксировано.  Травма, полученная ветераном, скорее моральная, психологическая. За медицинской помощью он не обращался», — рассказала Светлана Есенькова.

В настоящее время Подпорожская городская прокуратура Ленинградской области проводит проверку по факту избиения Федотова Анатолия Васильевича, 1937 года рождения, по ст.144-145 УПК РФ. Проверяется работа подразделения по делам несовершеннолетних в отношении профилактической работы с одним из детей, который уже состоит на учете. Прокуратурой ведется также проверка Важинской образовательной школы — насколько тщательно педагоги исполняют обязанности по воспитанию учащихся. Кроме того, проверке подвергаются родители школьников.

Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Татьяна Литвинова так прокомментировала страшный инцидент  «Леноблинформу»: «По имеющейся информации все три ребенка, совершившие этот поступок воспитываются в неблагополучных семьях. Это подтверждает истину, что семья, родители играют центральную роль в воспитании личности, а школа и другие социальные институты вряд ли смогут воспитать нравственную личность, если в семье не задумываются о нравственных ценностях. Бывают, конечно, исключения, но это только исключения, а факты говорят о том, что асоциальные родители воспитывают асоциальных детей. Данные криминологии тоже не утешают: большинство преступников, совершавших насильственные преступления, в детстве издевались над животными.

Кем же вырастут эти дети: преступниками и садистами или добропорядочными гражданами? Сложный вопрос. Хочется надеяться, что они изменятся, станут гуманными и культурными людьми. Случившийся инцидент – это еще одно напоминание о кризисе нравственности, о роли семейных ценностей в воспитании ребенка, о необходимости воспитывать гуманизм, сострадание, толерантность не только в рамках программ и планов, но и в повседневной жизни, в каждом классе, в каждой семье».

 

Авторы:

Комментарии

Оставить комментарий


Новости