Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    3
3031
       
 1234567890

Новости

Русалка смотрела на всеволожцев из темноты

06-05-2015 15:17

Русалка смотрела на всеволожцев из темноты

Спектакль «Русалочка» показали на сцене большого зала Всеволожского центра культуры и досуга в рамках ежегодного традиционного театрального фестиваля «Всеволожская весна».

Несмотря на то, что в основу легла всем известная сказка Ганса Христиана Андерсена, актёры театра пластики рук «Hand Made» превратили историю сказочных героев в настоящую визуальную феерию. 

Вниманию искушённого всеволожского зрителя была представлена удивительная по своей сложности и зрелищности постановка, основное действие которой происходило в полной темноте. Лишённое столь привычных для театра диалогов и монологов, действо концентрирует внимание, в первую очередь, на потрясающем воображение визуальном ряде. Фосфорицирующие, светящиеся во мраке линии и силуэты, складывающиеся в причудливые очертания рыб, водорослей или образы главных героев, с потрясающей точностью передавали атмосферу морского дна – места, где вся жизнь «кипит» в холодной мгле и редких неверных лучах света, пробивающегося сквозь толщу воды. Удивительная по своей красоте, богатству и мощи «картинка» в сочетании с проникновенным музыкальным сопровождением выглядит настолько живой, что невольно закрадывается сомнение, что всё это сделано руками (в прямом смысле этого слова) живых людей, подобно их персонажам беззвучно двигающихся в кромешной темноте. 

Сила воздействия на восприятие зрителя настолько велика, что трогательная и трагичная история любви Русалки к сказочному принцу, хорошо известная всем с детства, предстаёт в совершенно ином свете. И становится ясно, что, несмотря на возрастное ограничение «6+», сказочный антураж и наивную несерьёзность происходящего, на самом деле – это печальная и совершенно не детская история, тоскливого и щемящего драматизма которой не умаляет ни изрядная доля здорового юмора, ни поистине волшебное, яркое исполнение. 
Стоит отметить, что этот спектакль – премьера, впервые представленная публике именно во Всеволожске. «Мы приезжаем сюда каждый год, – рассказал Андрей Князьков, заслуженный артист России, художественный руководитель театра пластики рук «Hand Made», – и у нас уже завязались такие отношения, что мы долго думали, что бы такого показать и вот рискнули, так сказать, из уважения к всеволожскому зрителю. Все наши постановки, хоть и объединены общей идеей исполнения, отличаются друг от друга. В первую очередь, спектакль очень сложный – задействованы девять артистов, но что происходит за ширмой – невозможно представить, ведь они почти не видят друг друга! Три плана, сложнейшее исполнение, одна колдунья чего стоит! Это для зрителя она одна, а так – один актёр на заднем плане, один человек держит глаза, двое держат конечности и ещё один на переднем плане держит туловище с этой мордой, и никто друг друга не видит, все ориентируются по музыке. Поэтому в плане исполнения и реализации спектакль чрезвычайно сложен». 
Действительно, как только смолкли финальные слова «рассказчика», чей голос изредка сопровождал действие на сцене, зал взорвался неистовым шквалом аплодисментов, хотя большую часть аудитории составляли именно взрослые. «Если честно, то этот спектакль не для детей, и рассчитан он на взрослую аудиторию. Дело в том, что у детей иной жизненный опыт, и они не всегда могут полностью оценить и визуальную, и сюжетную составляющие. Когда мы давали пробные спектакли, то в зале находились только представители взрослой аудитории и эффект был совершенно иной – люди выходили со слезами на глазах. Так что совершенно точно и уверенно можно сказать, что это – взрослый спектакль, и единственная его «нестыковка» в том, что название детское». 
Так или иначе, но постановка была очень тепло принята всеволожской публикой и премьера удалась! Несомненно, по итогам фестиваля спектакль можно считать настоящей жемчужиной этой «Весны» и смело утверждать, что во Всеволожск привезли настоящее искусство! 

Евгений Паук, газета «Всеволожск. Городская жизнь»

Комментарии

Оставить комментарий


Новости г. Всеволожска