Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    3
3031
       
 1234567890

Новости

Итоги празднования 70-летия Победы

22-05-2015 17:51

Итоги празднования 70-летия Победы

20 мая в главном корпусе бывшего усадебного дома Демидовых постройки ок. 1776 г. , расположенного в с. Никольское Большеколпанского поселения, прошел Совет глав администраций поселений Гатчинского района. Главной темой обсуждения стали вопросы организации и проведения мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В 1905—1909 годах в усадьбе и живописном пейзажном парке был построен больничный городок. Он строился под наблюдением выдающегося русского психиатра П. П. Кащенко. Открытое в 1909 году лечебное психиатрическое учреждение стало передовым для своего времени. Сегодня Санкт-Петербургская городская психиатрическая больница №1 в Никольском носит имя известного русского врача и ученного, а в бывшем доме Демидовых располагается администрация клиники. Все исторические объекты архитектурно-паркового комплекса содержатся в образцовом порядке. В прошлом году к 105 годовщине основания медицинского учреждения после реставрации открылись интересные исторические объекты эпохи модерн – церковь св. великомученика Пантелеймона целителя и больничный театр. 

Место для проведения Совета глав было выбрано не случайно. Село Никольское и усадьба Демидовых хранят трагическую память о войне 1941-45 гг. Об тех событиях напоминают – знак погибшим жителям села «Ушли и не вернулись», а также монумент на месте братской могилы пациентов и медицинских работников больницы им. Кащенко.

В ноябре 1941 года фашистские каратели зверски уничтожили, а потом захоронили в противотанковом рве около 900 человек. История массового убийства прозвучала даже на знаменитом послевоенном Нюрнбергском процессе. Главы района возложили цветы к памятным местам, почтив погибших.  

Представители районной делегации также познакомились с музейной экспозицией, организованной в имении Демидовых и посвященной Великой Отечественной войне. Глава Большеколпанского поселения Олег Лиманкин рассказал о преступлениях немецких оккупантов на территории и окрестностях Никольского, отметив, что события военной поры намного ближе, чем кажется на первый взгляд.

В рамках заседания, прошедшего под руководством главы администрации Гатчинского муниципального района Елены Любушкиной, участники заслушали доклады об итогах празднования годовщины Великой Победы.  

Перед присутствующими выступили Сергей Иванович Голованов, заместитель главы администрации Гатчинского муниципального района, Марина Валентиновна Бычинина и Елена Николаевна Иваева, главы администраций Большеколпанского и Пудостьского сельских поселений.

Стоит отметить, что в работе Совета приняли участие и бывшие руководители г. Гатчины и Гатчинского района. Они дали высокую оценку прошедшим торжествам, а также поделились идеями по сохранению памяти о войне и патриотической работе с молодежью.

По окончанию заседания, Елена Любушкина поблагодарила всех глав и сотрудников администраций городских и сельских поселений, а также предприятия и общественные организации за проделанную работу при подготовке майских мероприятий, за оказанную социальную и материальную поддержку ветеранам района.

Елена Любушкина: «Мы сохраняем традиции, но стремимся к новому. В этом году мы впервые так масштабно провели воинский парад, приуроченный в том числе и к полученному Гатчиной званию – Город воинской славы. Кроме того, впервые празднование Великой Победы проходило в два дня. Торжественно-траурные мероприятия запомнились ветеранам, горожанам, жителям и гостям Гатчины. Они прошли ярко и торжественно, на достойном уровне. Однако для себя мы сделали определенные выводы. Обязательно учтем все высказанные пожелания, проанализируем накопленный организационный опыт, чтобы провести праздник 9 мая в следующем году еще лучше». 

Пресс-служба Гатчинского муниципального района

 

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Гатчины и Гатчинского района