Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    3
3031
       
 1234567890

Новости

Раздел «Разное» под грифом «SOS»: озеро Большое в центре внимания

27-05-2015 21:07

Раздел «Разное» под грифом  «SOS»: озеро Большое в центре внимания

Вопросы раздела «Разное» повестки дня заседаний совета депутатов МО «Город Всеволожск» чаще всего вызывают у народных избранников самые бурные дискуссии. Они не входят в перечень официальных докладов, решения по вопросам не публикуются на официальном сайте, но, как правило, затрагивают интересы большинства горожан.  В центре внимания на последнем заседании был вопрос о вырубке леса у озера Большое (Круглое), вызвавший большой резонанс в обществе.

Речь идёт о строительстве дачным некоммерческим партнерством (ДНП) «Спутник» коттеджного посёлка  в районе населённого пункта Кяселево. От имени жителей, обеспокоенных за судьбу леса, на совете выступили депутат А.Матвеев и представитель общественности Р. Сайдашев. Перед обсуждением вопроса депутаты заслушали отчёт представителя ДНП «Спутник» Юлии Костомахиной, в котором она ссылалась на права, полученные от арендодателя. С её слов, согласно договору аренды с территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ленинградской области, ДНП «Спутник» владеет данным участком на основании договора аренды с 2010 года и имеет право на вырубку части леса под строительство подъездных дорог. Представитель ДНП предоставила депутатам все имеющиеся документы, подтверждающие эти и другие права.

Необходимо отметить, что защитники леса, выступающие на совете от имени жителей, ещё задолго до заседания депутатского корпуса досконально изучили все имеющиеся у организации официальные документы, и в противовес Костомахиной привели неоспоримые доказательства фактов нарушений ДНП «Спутник»  законодательства РФ, а также условий аренды, срок которой, согласно этим бумагам, закончился в январе 2014 года.

Депутаты и представители городской администрации Всеволожска единодушно поддержали общественное мнение о неправомерности действий данной организации. Было вынесено решение направить губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко коллективное обращение на предмет вмешательства в ситуацию с масштабной вырубкой леса, в рамках полномочий правительства инициировать всестороннюю проверку и до её окончания приостановить любые работы на данной территории.  После выступления на совете представители «Спутника» отправились во Всеволожскую прокуратуру, куда ранее были вызваны.

Забегая вперёд, стоит отметить, что Александр Дрозденко уже обратился в правоохранительные органы с просьбой проверить законность строительства дачного посёлка на территории Ржевского полигона во Всеволожском районе. Глава региона потребовал также остановить вырубку леса. В письме прокурору Ленобласти и начальнику регионального главка МВД  Александр Дрозденко отметил, что земли обороны и безопасности имеют специальный правовой статус, и участок полигона не может быть использован для организации дачного некоммерческого партнёрства. Губернатор усомнился в правомерности выдачи кадастрового паспорта на этот земельный участок. Также, согласно публикации на официальном сайте прокуратуры Ленинградской области от 29 апреля 2015 года, Всеволожская городская прокуратура предостерегла  правление ДНП «Спутник» об ответственности за незаконную рубку лесных насаждений.  В документе говорится, что Всеволожской городской прокуратурой проводится проверка соблюдения лесного и земельного законодательства дачным некоммерческим партнёрством, проверяется законность пользования земельным участком, а также соблюдение природоохранного, лесного и земельного законодательства. До окончания проверки участникам ДНП «Спутник» надлежит воздержаться от проведения работ по рубке лесных насаждений в целях недопущения нарушений лесного и земельного законодательства. В связи с этим, прокурором председателю правления ДНП «Спутник» объявлено предостережение о недопустимости нарушения лесного и земельного законодательства.

Марина Губайдуллина, газета «Всеволожск. Городская жизнь»

Комментарии

Оставить комментарий


Новости г. Всеволожска