Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
11
1819
25
  
       
 1234567890

Новости

Защитники леса вышли на митинг

14-07-2015 11:21

Защитники леса вышли на митинг

13 июня на Юбилейной площади состоялся митинг в защиту леса и зелёных насаждений Всеволожска и Всеволожского района. Митинг был согласован администрацией. По данным УМВД, участие приняли около 200 человек. Мероприятие прошло спокойно и без происшествий. По данным активистов, под резолюцией собрано 527 подписей.

Причиной митинга стала серьёзная обеспокоенность общественности застройкой зелёных зон, берегов, вырубкой лесов и парков Всеволожска и Всеволожского района.

Среди «болевых» точек, вызвавших возмущение граждан — вырубка лесного массива и планы строительства коттеджей у озёр Большое (Круглое), Длинное и Кавголовское, строительство автомагистрали по улице Взлётной рядом с жилыми домами в микрорайоне Южный, вырубка сосновой рощи в рекреационной зоне Всеволожска.

Напомним, что ситуация, сложившиеся вокруг озера Большое (Круглое), не раз обсуждалась в стенах городской мэрии. Депутаты и представители городской администрации Всеволожска единодушно поддержали общественное мнение о неправомерности действий ДНП «Спутник», которое начало вырубку леса на берегу озера с целью строительства коттеджного посёлка. Губернатору от депутатов было направлено коллективное обращение на предмет вмешательства в ситуацию с масштабной вырубкой леса, в рамках полномочий правительства инициировать всестороннюю проверку и до её окончания приостановить любые работы на данной территории. В свою очередь Александр Дрозденко обратилсяся в правоохранительные органы с просьбой проверить законность строительства дачного посёлка. Глава региона потребовал также остановить вырубку леса. Он отметил, что земли обороны и безопасности имеют специальный правовой статус, и участок полигона не может быть использован для организации дачного некоммерческого партнёрства. Губернатор усомнился в правомерности выдачи кадастрового паспорта на этот земельный участок. Отметим, что по мнению экологов, строительство на берегу озера Большое уничтожит само озеро, так как его существование поддерживается окружающим лесом.

По мнению главы администрации Всеволожска Сергея Гармаша, городской муниципалитет сильно обеспокоен положением дел, несмотря на то, что этот участок находится на территории Романовского сельского поселения. «Я общался с Губернатором Ленобласти по данному вопросу, было проведено несколько совещаний. Ситуация сложная. Мы против того, чтобы в излюбленном месте отдыха горожан появились высокие заборы. Важно дать этой проблеме огласку и поддерживать общественный резонанс», - прокомментировал ситуацию Сергей Гармаш. Он также отметил, что ДНП «Спутник» так и не предоставило достоверные разрешительные документы на вырубку леса, однако, представители «Спутника» утверждают, что все необходимые бумаги у них есть.

Ещё одна взволновавшая горожан тема – вырубка сосновой рощи у заправки «Несте» в микрорайоне Южный, на месте которой предполагается строительство торгового объекта. В администрации Всеволожска пояснили, что, к большому сожалению, той вырубке нельзя было воспрепятствовать – застройщиком были предъявлены все документы, указывающие на законность действий. Администрация города Всеволожска подавала в суд, но проиграла дело.

Одним из самых горячих выступлений на митинге была речь Сергея Васильева, продвигающего недавно учреждённый им некий «Фонд поддержки гражданских инициатив». Темой его речи стал категорический протест против строительства магистрали вблизи жилых домов по улице Взлётной, которая соединит Всеволожск и Санкт-Петербург. Мнения граждан по этому вопросу разделились – нет сомнений, что дополнительный выезд в город необходим как воздух, особенно в свете скорого строительства виадука.

В администрации истерику вокруг строительства магистрали по Взлётной оценивают не иначе, как недобросовестный пиар, не имеющий оснований. «Фонду поддержки гражданских инициатив», прежде чем сеять панику, стоило бы сначала разобраться с тем, как обстоят дела на самом деле. Дел в том, что магистраль по Взлётной не планировалась никогда и никогда строиться там не будет.

Вариант прокладки магистрали на Санкт-Петербург через ул. Взлётную действительно был предложен разработчиками Генерального плана МО «Город Всеволожск» как самый логичный и дешёвый в плане реализации. Но сразу же был отклонён администрацией. В Генеральном плане, принятом советом депутатов в октябре 2014 года, такой дороги нет. Однако необходимость автомагистрали очевидна, дополнительный выезд в город - назревшая необходимость для Всеволожска. «На данный момент просчитывается два варианта строительства данной магистрали, - рассказал начальник управления имущества, архитектуры, градостроительства и землепользования Игорь Корпунов. – Однако ни один из них не проходит и не будет проходить по жилой зоне», - заверил он. Один из вариантов предполагает пустить магистраль по промзоне, второй – по окраине микрорайона Южный в обход жилых кварталов. Поэтому жителям улицы Взлётная нечего опасаться. Вопрос строительства автомагистрали, соединяющей Всеволожск с Санкт-Петербургом, будет обсуждаться на градостроитльном совете Ленинградской области в июле.

По итогам митинга было принята резюлюция - обращение к муниципальным властям Всеволожска, к временно исполняющему обязанности губернатора Александру Дрозденко, Администрации Президента РФ, Министерству обороны России и прокуратуре с требованием вмешаться в экологическую ситуацию во Всеволожском районе.

Пресс-служба администрации МО «Город Всеволожск»

Комментарии

Оставить комментарий


Новости