Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
11
1819
25
  
       
 1234567890

Новости

Румболовский парк в ожидании больших перемен

17-07-2015 17:29

Румболовский парк в ожидании больших перемен

В перспективе парк не только перестанет быть ничьим, но и получит статус особо охраняемой зоны.

Превратить Румболовский парк в особо охраняемую зону, которую запрещено застраивать, предложили на состоявшемся в минувшую среду, 15 июля, во Всеволожске экологическом форуме местные активисты. Присутствовавший на мероприятии глава Ленинградской области Александр Дрозденко поддержал эту инициативу. Однако прежде, чем ее можно будет реализовать, необходимо решить проблему собственности парка, над которой местные власти бьются не первый год.

В беседе с корреспондентом Леноблинформа глава администрации города Всеволожска Сергей Гармаш рассказал, что местная администрация уже на протяжении пяти лет пытается сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. Парк документально никому не принадлежит: ни федералам, ни региональным властям, ни муниципалам. Из-за этого его невозможно благоустроить: муниципальные власти не могут вкладывать средства из местного бюджета в его обустройство по закону.

Администрация города предпринимала попытки решить проблему, пытаясь оформить земли в аренду, но попытка не увенчалась успехом. Единственным выходом оказалось привлечение к работам по благоустройству парка подростков в трудовых бригадах. Летом они убирают в парке мусор, подкашивают траву и выполняют прочие работы.

«Мы бы с удовольствием взяли на баланс муниципалитета этот парк и вкладывали бы в него деньги - пусть небольшие, но достаточные, чтобы обустроить дорожки, поставить скамеечки, подпилить деревья и высадить саженцы», — говорит Сергей Гармаш.

Однако для того, чтобы Румболовский парк стал муниципальным, его прежде необходимо оформить в федеральную собственность и затем передать на баланс МО. Работы по оформлению бумаг на него Министерство культуры ведет уже давно. Дело осложняется тем, что на территории парка находятся ценные с культурной и исторической точки зрения объекты — шведский замок, конюшня, усадьба, это затягивает процесс оформления документов.

Есть у этой истории и еще один болезненный для Всеволожска момент.

Поскольку у парка документально не определены границы, некоторые частные застройщики могли освоить площади парка в своих целях.

«Сейчас есть несколько земельных участков, которые частично попали на эту территорию. Такое вполне могло случиться по причине того, что здесь не было сделано ни межевания земель, ни постановки её на кадастровый учет», — рассказывает руководитель города. По словам Сергея Гармаша, при присвоении парку статуса особо охраняемой зоны строительные работы здесь будут ограничены, а ранее занятые кем-то территории могут быть изъяты.

Фото: http://www.lenobl.ru.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости г. Всеволожска