Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
89
23
29
      
 1234567890

Новости

Метро в Кудрово построят не раньше 2025 года

10-08-2015 14:42

Метро в Кудрово построят не раньше 2025 года

Тема строительства станции метро «Кудрово» во Всеволожском районе Ленобласти продолжает оставаться одной из самых интригующих. В марте этого года мы писали об этом большой материал, в котором перечисляли все факторы, от которых зависит строительство первой подземки в 47-м регионе.

Напомним, разработка предпроекта транспортно-пересадочного узла, (ТПУ) которым занималась Дирекция по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти, должна была закончиться до 15 апреля 2015 года. Прогноз о начале сроков строительства складывался вполне оптимистичный, ведь и Санкт-Петербург, и Ленинградская область активно прорабатывают этот вопрос уже несколько лет. В мае прошлого года Александр Дрозденко заявлял, что станция встретит своих посетителей уже в конце 2016 года - начале 2017 года.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШОЙ МАТЕРИАЛ ПРО СТРОИТЕЛЬСТВО МЕТРО:  Метро в Кудрово: рыть или не рыть?

Но жизнь внесла свои коррективы. Для города оказалось гораздо важнее и приоритетнее выделить средства на строительство станций метро «Улица Савушкина», «Новокрестовская», «Обводный канал-2» в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году. Это отодвинуло сроки строительства метро в Кудрово — вопрос только в том, на сколько лет?

Недавно в СМИ прошла информация, что подтверждение финансирования на возведение подземки из федерального бюджета должно состояться не ранее 2020 года. Таким образом, на горизонте замаячила новая дата возможного появления новой станции метро. Точнее, не новая, а «хорошо забытая старая»: в соответствии со схемой развития санкт-петербургского метрополитена, утвержденной еще в 2011 году, станция метрополитена «Кудрово» и должна была появиться после 2025 года.

Документы готовы

То, что метро в Кудрово появится, как и планировалось изначально, после 2025 года, корреспонденту Леноблинформа подтвердили в Дирекции по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти. В пресс-службе ведомства рассказали, что вся документация по предпроекту транспортно-пересадочного узла в Кудрово уже готова, работы по ней завершились в июле.

Согласно предпроекту, отправной точкой для возведения ТПУ, который будет включать автобусный вокзал, коммерческие помещения и перехватывающую парковку, станет станция метрополитена. Без нее строить какой-либо транспортно-пересадочный узел бессмысленно.

Для размещения всех указанных объектов потребуется земельный участок площадью не менее 5,42 гектара. В Дирекции рассматривают размещение ТПУ на трех возможных участках. Также стала известна предварительная стоимость строительства ТПУ без строительства станции метро.

«По сводному сметному расчету, включающему подготовку территории строительства, основные объекты строительства, объекты энергоснабжения, наружные инженерные сети и сооружения, благоустройство и озеленение, временные здания и сооружения, прочие работы и затраты, строительный контроль, проектные работы и авторский надзор, налоги и обязательные платежи стоимость строительства ТПУ Кудрово составит 7 664 656,94 тыс. руб.»

Предпроектная документация согласована с профильными исполнительными органами государственной власти и организациями: Всеволожским муниципальным районом, Заневским сельским поселением, областными комитетами по дорожному хозяйству, по топливно-энергетическому комплексу и по архитектуре и градостроительству, с городскими комитетами по градостроительству и архитектуре, по развитию транспортной инфраструктуры, по транспорту, а также с ГУП «Петербургский метрополитен».

Метро ждут тысячи

Сроки строительства метро в Кудрово больше всего волнуют жителей Заневского сельского поселения, для которых транспортная проблема стоит здесь и сейчас. Люди периодически обращаются с этим вопросом в блоги на Леноблинформ, которые ведут руководители муниципальных образований. В июле этого года пользователь блога главы Заневского сельского поселения Всеволожского района Вячеслава Кондратьева Вера обратилась к нему с вопросом о результатах работ по разработке ТПУ:

«Добрый день, Вячеслав Евгеньевич! Хочется уточнить результаты работ по проектированию транспортно-пересадочного узла «Кудрово». В какие сроки будет осуществлено строительство станции метро Кудрово?» - спросила жительница Заневки.

Вячеслав Кондратьев, глава МО «Заневское сельское поселение» Всеволожского района, рассказал Леноблинформу, что полномочия местной власти по вопросу строительства метро ограничены, соответственно, и точные сроки они знать не могут.

«Сроки строительства метро в Кудрово не смогут уточнить ни глава муниципального образования, ни глава администрации, ни глава Всеволожского района — это решение должны принимать Санкт-Петербург и Ленинградская область. В частности, точная дата будет зависеть от принятых решений по финансированию проекта метро. Это самый главный вопрос, ведь финансирование будет осуществляться на федеральном уровне. Проектом планировки и генеральным планом Кудрово предусмотрено строительство выхода из метро — то есть размещение наземной части вестибюля. Раньше назывались очень разные даты — и 2017, и 2018 и 2020 годы, но от местных властей ничего не зависит. Станция метро в Кудрово была бы у нас очень востребована. На сегодняшний день в Кудрово проживает 14 тысяч человек, население растет, практически каждый день, когда новые жильцы заселяются в новостройки. Думаю, что к концу 2016 года численность населения составит порядка 20 тысяч человек», - говорит Вячеслав Евгеньевич.

Возвращаясь на землю

Пока что реальным способом решения транспортной проблемы в Кудрово является развитие наземного общественного транспорта. Леноблинформу стало известно, что сейчас в комитете по ЖКХ и транспорту Ленинградской области активно обсуждают вопрос о том, как жителям Кудрово добираться до ближайшего метро. Для этого рассматривают все возможные варианты — от создания пешеходных дорожек до запуска отдельной трамвайной линии. Активную работу в этом направлении подтвердил в беседе с нашим корреспондентом и глава Заневского сельского поселения. По его словам, уличная дорожная сеть Кудрово постоянно развивается. Например, сейчас один из местных застройщиков по поручению Дорожного комитета разрабатывает проект выхода улицы Центральной на Мурманское шоссе, ведется расширение и реконструкция этой улицы. Люди до метро могут добираться на маршрутках, прорабатываются маршруты для запуска автобусов.

«Муниципальное образование также проводит конкурс на строительство пешеходных дорожек мимо Ледового Дворца на улице Ленинградской, которые вели бы через железную дорогу в сторону Санкт-Петербурга. Это позволит людям перейти железнодорожные пути и добираться до метро на трамвае, который идет по улице Дыбенко. Также до метро можно доехать, воспользовавшись автобусами, которые идут от ТЦ «Мега-Дыбенко», - рассказал Вячеслав Кондратьев.
 

 

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости