Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
89
23
29
      
 1234567890

Новости

Народная экспертиза Леноблинформа: Мусорный ветер, дым из трубы…

19-08-2015 19:35

Народная экспертиза Леноблинформа: Мусорный ветер, дым из трубы…

Мы продолжаем анализировать анкеты читателей в рамках объявленного в конце весны проекта «Народная экспертиза Леноблинформа».

Напомним, в ходе анкетирования мы задаем жителям Ленинградской области вопросы, которые касаются разных сфер жизни. Из поступивших ответов мы уже узнали о том, как обстоят дела со здравоохранением, дорогами и безопасностью в муниципальных образованиях Ленобласти. На этот раз мы подготовили обзор анкет, посвященных экологической обстановке в городах и поселениях нашего региона.

Отдельного внимания в этой непростой теме заслуживает вопрос чистоты на улицах поселений. Многие наши читатели в своих письмах отметили, что в центрах их муниципальных образований преимущественно царят чистота и порядок. За это они говорят спасибо дворникам и специализированным службам, которые убирают и вывозят мусор за пределы поселка. Совсем другая картина складывается на окраинах и в менее оживленных местах.

«Свалку мусора видим в лесу, когда ходим за грибами или гуляем. За чистотой леса никто сейчас не смотрит! Раньше было четыре лесника в лесничестве. Их сократили на нашу беду!» – сетует жительница деревни Гарболово Всеволожского района Л.И. Фомичева.

«На посадочной площадке нашего автобуса № 6 – грязь. В этом году не видела, чтобы убирали», – рассказывает жительница поселка Сельцо Тосненского района Е.П. Осипова.

«Вдоль дорог ужас, что творится!» – возмущена наша постоянная читательница из поселка Серебрянка Лужского района Н.Б. Божко. Вместе со своей землячкой из районного центра Еленой Леонтьевой они будто бы сговорились и отослали нам развернутый список свалок Лужского района. Из их писем мы узнали о кучах мусора на западной окраине деревни Новые Палицы и в 300 метрах от нее – возле дороги на поселок Серебрянка, справа от въезда в деревню Малая Пустошка, на западной окраине деревни Большие Клобутицы – вдоль дороги к кладбищу, на окраине поселка Серебрянский – вдоль объездной дороги, на повороте к деревне Юбры и поселку Мшинская, в лесу между Городком и Калгановкой. Кроме того, кучи мусора, которые постепенно пополняются заезжими грузовиками и машинами с прицепами, можно увидеть в урочище Фока в деревне Новоселье, вдоль дороги от деревни Малые Клобутицы до Малой Пустошки, между деревнями Малые Клобутицы и Новоселье, вдоль трассы Гдовского тракта. Самовольные свалки есть и возле деревень Шильцева, Крени и Больших Озерец.

«На берегу реки Клобутицкой в деревне Новоселье несколько свалок. К ним жители даже дорожки прокашивают, чтобы было удобнее мусор носить», – подчеркнула Н.Б. Божко.

Читательницы в своих письмах упомянули и о самых чистых деревнях Лужского района. По их мнению, это Овраги, Ширенка и Душилово. Поскольку в них нет хороших дорог, туда не ездят посторонние люди, а местные жители и дачники берегут природу своих деревень и мусор, где попало, не кидают.

Н.Б. Божко предложила наладить процесс вывоза мусора из небольших деревень и увеличить штрафы для тех, кто незаконно сваливает отходы в лесу, на полях и возле исторических объектов.

«Я предлагаю увеличить штрафы за выброс мусора: до 40 тыс. рублей – за бутылку или пачку из-под сигарет, и до 500 тыс. рублей – за грузовик с мусором. Кроме того, необходимо установить камеры видеонаблюдения в вагонах поездов и у популярных «свалочных» мест, а также распространить информацию об увеличении штрафов, чтобы все боялись что-либо кидать мимо урны», – именно так видит выход из ситуации наша читательница из Серебрянки.

Вопрос мусора в нашей анкете был ключевым, но не единственным. Нас также интересовали загрязненность воздуха и чистота воды. Когда нашим читателям хочется подышать свежим воздухом, они открывают окно и наслаждаются свежестью. И здесь нечему удивляться: поселения Ленинградской области располагаются среди озер и лесов в красивой и живописной местности. Однако тишине и спокойствию небольших поселков могут позавидовать шумные города с предприятиями и огромным числом автотранспорта. Среди них, например, один из ближайших к Санкт-Петербургу городов – Тосно.

«Окно открыть нельзя, потому что в шести шагах от дома ездят машины: шум и пыль, хотя раньше здесь была пешеходная дорожка», – рассказала нам в своем письме жительница города Тосно Вера Пчелкина.

В поисках свежести горожане на время покидают свое основное место жительства и отправляются на дачи или в лес, чтобы прогуляться, подышать свежим воздухом и отдохнуть от ежедневной суеты. При этом им бы хотелось, чтобы на территории их поселения были такие места, где можно уединиться с природой – парки, скверы и другие зеленые зоны отдыха.

«Пойти некуда: парк далеко. Раньше ходила гулять в лес, теперь это место застроили, так что прогулки теперь – только по улицам и с потоком машин», – сетует та же читательница из Тосно. По ее словам, раньше можно было посидеть и подышать свежим воздухом на детской площадке, но ее со временем не стало. Сегодня это место оприходовали владельцы собак для выгула своих питомцев, а отсутствие скамеечек и трава в человеческий рост любителям прогулок на свежем воздухе особого удовольствия не доставляет.

Нас интересовал и вопрос качества воды. Оказалось, что горожане в основном употребляют водопроводную воду, заранее ее профильтровав. А жители небольших поселений используют в пищу воду из общественных колодцев или колонок.

Поскольку практически во всех поселениях есть водоемы, с наступлением хорошей погоды жители предпочитают окунуться в воду, чтобы получить заряд бодрости от прохладной речной воды. В некоторых поселениях организованы «купалки», но далеко не везде. В то же время самым актуальным остается вопрос чистоты воды. Например, в деревне Гарболово Всеволожского района нет ни фабрик, ни заводов, поэтому жители охотно купаются в озерах. В Тосненском районе можно искупаться в реке Тигода, с годами она мелеет и зарастает травой, но для местной ребятни это не становится преградой. Жители Луги плавают в озерах Омчино и Раковом и считают их чистыми, зато не советуют отдыхать у озера в деревне Озерцы. В этом же районе в трех километрах близ поселка Серебрянка есть два чистых проточных озера. Можно искупаться и в грязном пруду за железной дорогой, но этот вариант больше подходит для лентяев.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости