Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
89
23
29
      
 1234567890

Новости

В садик устроимся, ЕГЭ сдадим… Лишь бы люди росли хорошими

26-08-2015 17:15

В садик устроимся, ЕГЭ сдадим… Лишь бы люди росли хорошими

Мы продолжаем анализировать ответы читателей на наши вопросы, заданные в рамках проекта «Народная экспертиза «Вестей».

Напомним, каждую среду мы публикуем анкеты с вопросами, касающимися различных сфер жизни. Из поступивших в редакцию ответов уже многое узнали о сфере здравоохранения, дорогах, безопасности и экологии. На этот раз речь пойдет о сфере образования в Ленинградской области.

На вопрос, хватает ли в вашем населенном пункте детских садов, мы получили самые разные ответы. Кто-то сообщил, что в его поселении есть большой детский сад, который строили с запасом, и места хватает всем. Другие посетовали, что в их небольших поселениях садики позакрывали, и теперь приходится возить детей за тридевять земель. А третьи поделились радостными новостями: как раз совсем недавно у них ввели в эксплуатацию новый детсад. При этом последние отметили, что их детский сад находится в шаговой доступности, он современный, в нем хорошо кормят детей, а воспитатели – отличные педагоги, профессионалы своего дела.

Нередко приходится слышать от знакомых, что в детских садах собирают деньги на хозяйственные нужды, игрушки, ремонт. Однако пришедшие к нам в редакцию письма говорят об обратном. Мало кто сталкивался с поборами. Деньги сдают в основном лишь на праздничные мероприятия и фотографии. А вот некоторые родители школьников рассказали, что им все еще приходится сдавать деньги на ремонт школы.

Что касается очередей в детские сады, то, увы, наши читатели с досадой констатируют, что они есть. Они рассказывают нешуточные истории о том, как спешат записывать своих детей в садики сразу же после рождения, и как спустя три года все никак не могут дождаться зачисления.

В свою очередь, с устройством в школу никаких проблем люди не испытывают. Некоторые отмечают, что после сокращения малокомплектных школ в поселениях школьный автобус каждый день привозит к ним ребят из соседних деревень. Местные ребята добираются до школы пешком.

На вопрос, нравятся ли вам учителя, читатели ответили по-разному. Одни души в них не чают, а другие не довольны и даже сталкивались с разного рода печальными инцидентами.

«Есть учителя «от Бога», а есть … по второй причине мы и перевели ребенка в другую школу. На родительском собрании очень часто приходилось слышать: «Ваши дети тупые», «Ваши дети ничего не хотят», «Ваши дети…», а одна из преподавателей сказала «нашим детям»: «Ваши родители пьяницы и наркоманы», это стало последней каплей, и мы приняли решение сына перевести в другую школу. В другой школе я не услышала ни одного плохого слова ни про своего ребенка, ни про других детей», - написала жительница города Приозерска Наталья.

Многие положительно отозвались о педагогах, работающих в ссузах (средних специальных учебных заведениях - колледжах техникумах и т.п).

«Сын учился до 9-го класса, затем поступил в аграрный Мичуринский техникум, ребенка было не узнать, учиться хорошо, в мероприятиях участвует, о преподавателях – только хорошее. После первых дней учебы позвонил и сказал: «Мама, здесь такие преподаватели, и выслушают, что не понятно, объясняют», и все с восторгом», - поделилась одна из читательниц.

В ответах на анкету мы также нашли теплые отзывы о педагогах Беседского техникума.

А на вопрос о том, что лучше делать после 9-го класса – продолжить обучение в школе или поступить в ссуз, жительница деревни Гарболово Всеволожского района Фомичева Л.И. дала универсальный совет:

«Если ребенок до 9-го класса определился и знает, что будет делать в будущем (в профессиональном плане), то лучше идти в колледж. Если еще выбирает, то пусть учится дальше».

Интересно было услышать, что думают наши читатели о ЕГЭ. Поскольку большинство из них такой экзамен не сдавали, то знают о нем только понаслышке от своих детей и внуков.

«ЕГЭ мы не сдавали, сдавали дети знакомых. Самое сложное - психологически настроить детей. Но в школе только пугают экзаменами, из-за этого у детей случается нервный срыв», - рассказывает Наталья из Приозерска.

Иное мнение – у Л.И.Фомичевой из Гарболово:

«Со слов сдающих: «Больше переживали. Ничего особенного: экзамен как экзамен», - поделилась она.

Оценивая в целом систему образования, наши читатели отметили, что, по сравнению с «их годами» лучше стало техническое оснащение образовательных учреждений, повысился уровень учебно-методического комплекса. А плохо при этом то, что учителя теперь больше времени вынуждены уделять «всевозможной, чаще ненужной отчетностью и бестолковыми распоряжениями», из-за чего на воспитанников не остается времени и сил. Раньше преподаватели были более заинтересованы в успехах своих учеников, отмечают читатели. Были дополнительные занятия, факультативы. Теперь же, если школьник на уроках что-то упустил, родителям придется самим втолковать ему материал или же найти репетитора.

Другими минусами современного образования люди считают отсутствие в школах трудовых дисциплин и недостаточное внимание внеклассной, воспитательной работе.

«Плохо то, что запретили заставлять детей работать - растут тунеядцами и бездельниками», - пишет жительница поселка Серебрянскиц Н.Б. Божко. Она же отметила, что детей стали меньше возить на экскурсии, что тоже не лучшим образом отражается на их воспитании.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Народная экспертиза «Леноблинформа»