Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
89
23
29
      
 1234567890

Новости

Канализационная авария в Кировске - не первая, но последняя?

31-08-2015 11:44

Канализационная авария в Кировске - не первая, но последняя?

Вонючее половодье больше не зальет город, поскольку через две недели закончится ремонт главной канализационно-насосной станции.

Главная канализационно-насосная станция (ГКНС) города Кировска вновь в центре внимания. Здесь произошла очередная авария с выбросом стоков, попавших сначала в почву, а затем в реку Неву. По результатам проверки Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры подготовлено исковое заявление в суд.

Напомним, что сразу две аварии пережила ГКНС в феврале и марте. 

На этот раз произошел выброс стоков из канализационного коллектора с попаданием на почву и в дальнейшем в реку Неву. Ремонтными службами была произведена их откачка.

При этом руководство ООО «ВОДОКАНАЛ КИРОВСКОГО ГП», которое эксплуатирует ГКНС на правах аренды, было не в курсе аварийной ситуации и узнало о ней лишь спустя время от специалистов Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры и администрации.

Генеральный директор предприятия Денис Аксиненко предположил, что аварийная ситуация могла возникнуть в связи с проведением работ по реконструкции станции, которую осуществляет подрядчик по заказу АО «Ленинградские областные коммунальные системы» (ЛОКС). По версии арендатора, вышел из строя один из новых насосов, установленных в рамках этой реконструкции, а работники водоканала ничего сделать не смогли, поскольку еще не умеют обращаться с новым оборудованием. Предприятию не была передана документация на него, а персонал не проходил обучения по его эксплуатации. В таком положении дел Денис Аксиненко винит подрядчиков: документально закреплено, что работы по реконструкции ГКНС не должны мешать осуществлению основной деятельности предприятия, говорит он.

Своя правда у ЛОКСа, в собственности которого находится канализационная станция. В беседе с корреспондентом Леноблинформа главный специалист капитального строительства АО «Ленинградские областные коммунальные системы» Сергей Рудой рассказал, что не новый, а один из старых насосов, который эксплуатирует водоканал, не справился с перекачкой канализационных стоков. Из-за негерметичности и отсутствия крышки в колодце содержимое вылилось из него наружу.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по городу Кировск взяли пробы воды и грунта на предмет оказания негативного воздействия на почву и акваторию реки Невы. По результатам полученных исследований природоохранной прокуратурой будет решен вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении.

Поскольку аварийная ситуация на канализационно-насосной станции повторилась, Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура собирается подать в суд на собственника сетей (ЛОКС) и обязать его провести капитальный ремонт канализационной станции, чтобы впредь такие аварии не повторялись.

Между тем, на станции считают, что после окончания нынешней реконструкции внештатных ситуаций больше возникать не должно.

В настоящее время подрячики продолжают реконструировать ГКНС. По словам Дениса Аксиненко, последние события ускорили дело, и теперь работы продвигаются гораздо быстрее, чем до аварии.

Как рассказал Сергей Рудой, реконструкция ГКНС закончится через две недели.

«С проведением реконструкции подобных аварийных ситуаций возникать не должно: там будет новое оборудование, решетки, насосы, двигатели», — рассказал главный специалист капитального строительства ЛОКСа.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Кировска и Кировского района