Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
89
23
29
      
 1234567890

Новости

В Выборгском районе не торопятся обеспечить сирот жильем

31-08-2015 16:32

В Выборгском районе не торопятся обеспечить сирот жильем

С начала этого года семеро бывших воспитанников детских домов Выборгского района получили квартиры только после вмешательства прокурора.

На днях произошла очередная такая история. Молодой человек, который воспитывался в детском доме с 2006 года, достигнув 18-летнего возраста, не получил положенное ему по закону жилье. 

«Сегодня он уже является совершеннолетним и относится к категории лиц «из числа детей-сирот», - рассказала Леноблинформу старший помощник Выборгского городского прокурора по надзору за несовершеннолетними Елена Новосельцева. - В соответствии с законом, по достижении 18 лет орган местного самоуправления должен был обеспечить его жильем, но добровольно этого не сделал».    

Этот факт был обнаружен Выборгским городским прокурором в ходе изучения списков и историй бывших воспитанников детских домов.

Молодой человек, о котором идет речь, 9 лет назад постановлением главы администрации Выборгского района был определен в детское государственное учреждение для детей-сирот в связи с уклонением родителей от его воспитания. В 2010 году в соответствии с решением администрации Селезневского сельского поселения он был поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. Но прошло уже пять лет, а квартиру он так и не получил и сейчас вынужден снимать жилое помещение.

«Бывают случаи, когда бывшие воспитанники детдомов не нуждаются в срочном жилье — уходят в армию или поступают на учебу с полным государственным обеспечением, - объясняет старший помощник прокурора. - Тогда сирота пишет заявление в местную администрацию о том, что на данный момент он не нуждается в жилье и просит предоставить квартиру уже после учебы или службы. Но в нашем примере такого заявления не было».

«В связи с этим прокурор обратился в суд с требованием к администрации Выборгского района обеспечить сироту жильем во внеочередном порядке, - продолжает Елена Новосельцева. - Орган опеки и попечительства иск признал полностью».    

Выборгский городской суд требования прокурора удовлетворил. По решению суда районная администрация обязана предоставить благоустроенное жилое помещение специализированного жилфонда, площадью не ниже установленных социальных норм. Жилье должно соответствовать санитарным и техническим правилам и нормам. Сейчас исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.

«Такое жилье из специализированного фонда предоставляется по договору найма сроком на 5 лет, - уточняет Елена Новосельцева. - В течение этого периода квартиру нельзя ни продать ни обменять ни подарить. Орган опеки контролирует, в каком состоянии находится жилое помещение, выполняет ли жилец санитарные и другие нормы. В случае, если содержание жилья признается неудовлетворительным, договор найма может быть продлен еще на 5 лет, в течение которых жилье можно взыскать за нарушения установленных норм. Если же никаких нарушений не выявлено, квартира, в соответствии с действующим законодательством, переходит в собственность жильца».

С начала нынешнего года в Выборгском районе по иску прокурора получили благоустроенные квартиры уже 7 сирот, которых вовремя «не заметили» местные власти.  

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости