Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 6
2627
    
       
 1234567890

Новости

В Леноблизбиркоме прошло совещание с политическими партиями, выдвинувшими зарегистрированных кандидатов

02-09-2015 15:58

Избирательная комиссия Ленинградской области 1 сентября провела совещание с представителями политических партий, выдвинувших зарегистрированных кандидатов на должность Губернатора Ленинградской области. Вел совещание председатель Леноблизбиркома Владимир Журавлев.

Основной темой совещания стала работа в день голосования на выборах Губернатора Ленинградской области 13 сентября 2015 года наблюдателей, которых вправе назначить каждый зарегистрированный кандидат, каждое избирательное объединение, выдвинувшее зарегистрированного кандидата.

Наблюдателями не могут быть в том числе выборные должностные лица, депутаты, главы местных администраций, лица, находящиеся в их непосредственном подчинении, судьи, прокуроры.

Полномочия наблюдателя должны быть удостоверены в направлении, выданном зарегистрированным кандидатом или его доверенным лицом, политической партией, выдвинувшей кандидата. Направление действительно при предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Предварительное уведомление участковой избирательной комиссии о направлении наблюдателя не требуется.

Зарегистрированный кандидат, политическая партия, выдвинувшая зарегистрированного кандидата, могут назначить в каждую участковую избирательную комиссию несколько наблюдателей, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение за проведением голосования и другими избирательными действиями в помещении для голосования. Не допускается одновременное осуществление полномочий наблюдателя в помещении комиссии, помещении для голосования двумя и более наблюдателями, представляющими интересы одного зарегистрированного кандидата, политической партии.

Наблюдатель имеет право находиться в помещении для голосования соответствующего избирательного участка, присутствовать при проведении голосования вне помещения для голосования, носить нагрудный знак с обозначением своего статуса, не содержащий признаков предвыборной агитации, обращаться с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования к председателю участковой избирательной комиссии, наблюдать за подсчетом голосов избирателей, получать заверенные копии протоколов соответствующих избирательных комиссий об итогах голосования.  Наблюдатели могут вести фото- и (или) видеосъемку в помещении для голосования с места, определенного председателем избирательной комиссии, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря избирательной комиссии.

Фото- и (или) видеосъемка может вестись таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования и отсутствовала возможность контроля за волеизъявлением избирателей. Изображение избирателя не должно занимать большую часть кадра (экрана). Запрещается вести фото- и (или) видеосъемку в местах, предназначенных для заполнения бюллетеней, заполненных бюллетеней до начала подсчета голосов. Фото- и (или) видеосъемка работы членов избирательной комиссии со списком избирателей должна осуществляться таким образом, чтобы сохранялась конфиденциальность персональных данных, которые в нем содержатся.

Наблюдатель не вправе в том числе заполнять по просьбе избирателя избирательный бюллетень, принимать непосредственное участие в подсчете избирательных бюллетеней, предпринимать действия, нарушающие тайну голосования и препятствующие членам избирательной комиссии осуществлять свои функции, проводить предвыборную агитацию среди избирателей.

В случае нарушений наблюдателем избирательного законодательства он может быть удален из помещения для голосования. Мотивированное решение об этом принимается избирательной комиссией и оформляется в письменном виде с указанием причин удаления. Правоохранительные органы на основании такого решения обеспечивают удаление наблюдателя из помещения для голосования и принимают меры по привлечению его к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как отмечалось на совещании, наблюдателю следует быть объективным, вежливым и корректным, не допускать конфликтных ситуаций во взаимодействии с членами участковых избирательных комиссий.

Виктория Полякова,
п
ресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

 

Комментарии

Оставить комментарий


Выборы Губернатора Ленинградской области