Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 6
2627
    
       
 1234567890

Новости

Топ-3 самых эффективных органов местного самоуправления Ленобласти

03-09-2015 12:06

Топ-3 самых эффективных органов местного самоуправления Ленобласти

В Кингисеппском, Приозерском и Гатчинском районе работают самые эффективные органы местного самоуправления. Такие результаты были озвучены на очередном заседании правительства Ленинградской области. Каждый их этих районов получит грант в размере 8, 7 и 5 млн рублей соответственно.

Тройку лучших из лучших определяют ежегодно на основе 11 показателей, оценивающих работу по основным направлениям, находящихся в полномочиях муниципалов. В этом году учитывались и результаты опросов населения через Интеренет.

Как рассказал председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным связям Михаил Лебединский, Кингисеппский район продемонстрировал за последний год небывалый рост введенных в эксплуатацию жилых помещений в среднем на одного жителя. Здесь же ощущается заметное увеличение налоговых и неналоговых поступлений в бюджет.

В Приозерском районе, в котором деятельность органов МСУ признается эффективной уже второй год, зафиксирована 100-процентная сдача выпускниками школ ЕГЭ по русскому языку. Кроме того в этом муниципальном образовании наблюдается высокий объем инвестиций на одного жителя и самая высокая удовлетворенность населения.

В свою очередь, в Гатчинском районе практически ликвидирована очередь в детские сады, что и стало ключевым достижением для попадания этого муниципалитета в тройку лучших из лучших.

Что касается критериев оценки эффективности, то они традиционно вызывают дискуссию в зале Правительства. Врио Губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко предложил увеличить число показателей с 11 до 15. В качестве предложений на заседании были озвучены: площадь введенных домов культуры, ФАПов и их реновация, уровень диспансеризации населения и прочее. В ходе встречи также прозвучала идея выделять гранты за достижения в определенных показателях.

По мнению Александра Дрозденко, эти итоги подобны спартакиаде, где занять первое место может тот, кто по всем соревнованиям был «в середнячках». Рост по одним показателям и отсутствие динамики в других не приемлем, нужно работать по всем направлениям, считает глава 47-ого региона.

В прошлом году наивысшие оценки эффективности деятельности МСУ получили Волосовский, Лодейнопольский и Приозерский район.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости