Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 6
2627
    
       
 1234567890

Новости

Активность избирателей на конец дня может составить 45%

13-09-2015 23:36

Активность избирателей на конец дня может составить 45%

Об этом после закрытия всех избирательных участков рассказали эксперты на акции «Ночь выборов», которая сейчас проходит в Санкт-Петербургском пресс-центре агентства ТАСС.
Одним из первых спикеров, который выступил перед журналистами стал  Сергей Валерьевич Петров, депутат Государственной Думы от Ленинградской области и уроженец Волхова.
«Данных на 20.00 у нас еще нет, но после обработки всех бюллетеней мы ожидаем явку около 45 процентов, хотелось бы, конечно, чтобы эта цифра была на уровне 50 %. Но, как видите, сегодня была хорошая погода и многие жители были на своих садовых участках», - высказал предположение депутат.

Сергей Петров затруднился ответить на вопрос, можно ли считать цифры активности избирателей на сегодняшних выборах низкими или, наоборот, высокими. Он подчеркнул, что в целом, явка хорошая для определения легитимности результатов голосования. В европейских странах стандартные цифры явки на муниципальных выборах составляют 25-35%, говорит депутат.
В целом, результаты активности избирателей в разных районах Ленобласти , по словам Сергея Петрова, оказались предсказуемыми. По явке лидируют Подпорожский и Бокситогорский районы - одни из самых отдаленных от Санкт-Петербурга. В тройку «отстающих» попали Киришский, Всеволожский и Кировский районы.
Депутат проводит прямую зависимость явки от уровня жизни людей в том или ином районе - чем выше уровень жизни, тем ниже явка. Логика проста - когда людей и так все устраивает, у нет нет мотивации идти на выборы, чтобы что-то поменять.
«Бюджет того же Всеволожского района, несопоставим с отдаленными районам - там выше и уровень жизни и средняя зарплата людей, поэтому и явка низкая. А в Подпорожском и Бокситогорском районе люди стремятся жить лучше и приходят голосовать. Кстати, такая тенденция зависимости уровня жизни от явки характерна не только для Ленинградской области, но и для стран Европы», - говорит Сергей Петров.
Напомним, явка избирателей на 18 часов составляла 32,47% (420836 человек).

Кроме досрочных выборов Губернатора Ленинградской области, сегодня, в Единый день голосования 13 сентября 2015 года проходят выборы депутатов совета депутатов Большеижорского городского поселения Ломоносовского муниципального района, а также повторные и дополнительные выборы в советы депутатов ряда муниципальных образований Ленинградской области.

 

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости