Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 6
2627
    
       
 1234567890

Новости

Нажми на кнопку - спасут, помогут, поговорят

24-09-2015 16:05

Нажми на кнопку - спасут, помогут, поговорят

Пожилым людям и инвалидам, у которых внезапно «зашалило» сердце, прорвало трубу или просто захотелось поговорить, на помощь приходит «тревожная кнопка». Достаточно лишь нажать на любую кнопку мобильного телефона - и ответивший оператор подскажет бабушке, дедушке или инвалиду, что делать в той или иной ситуации.

Как это работает?

«Тревожные кнопки» пользуются большой популярностью среди инвалидов, одиноких пожилых людей и тех, кто перенес операцию. Круглосуточно им оказывается информационная и психологическая поддержка, по необходимости операторы связываются с медицинскими, социальными и экстренными службами (МЧС), решают бытовые вопросы, вызывают по требованию специалистов коммунальных служб (сантехника, электрика).

Оператор принимает звонок, и на экране монитора появляется вся информация о позвонившем (ФИО, перечень заболеваний, принимаемые лекарства, аллергические реакции, необходимые телефоны и т.п.). Это дает возможность оказать экстренную помощь даже в том случае, когда позвонивший не может ответить или четко описать своё состояние.

Установка «тревожных кнопок» постепенно входит в практику во всех муниципальных районах 47-го региона. Год назад этой услугой пользовались около 800 человек - преимущественно жители Гатчинского, Кировского, Всеволожского и Тихвинского районов. За год это число существенно увеличилось, к пользователям «кнопок» присоединились десятки выборжцев, подпорожцев, сланцевчан, ломоносовцев, тосненцев и других жителей Ленобласти. В районные комитеты по социальной защите с каждым месяцем поступает все больше и больше заявок. Здесь проводится учет желающих, и по мере финансирования «тревожные кнопки» им устанавливаются.

Тосненский район: соцработникам стало легче

В сентябре первые «тревожные кнопки» начали устанавливать в Тосненском районе. Они появились у жителей Тосно, Никольского и Ульяновки. Совсем недавно их обрели пожилые люди и инвалиды из Любани и Тарасово.

Как рассказала директор Центра реабилитации для детей-инвалидов «Дельфиненок» Вера Юрченкова, ее организация осуществляет содействие в предоставлении данной услуги. В этом году «тревожные кнопки» обретут 74 человека. Несмотря на то, что в этом муниципальном образовании только начали их устанавливать, уже поступают положительные отзывы как от их «владельцев», так и от обслуживающих их социальных работников.

«Соцработники говорят о том, что, если раньше им приходилось денно и нощно отвечать на звонки своих «подопечных», которые в любую минуту могли позвонить, чтобы просто поговорить, услышать родную душу, то теперь они нажимают кнопку и беседуют с операторами колл-центра, с врачами и прислушиваются к их советам», — рассказывает Вера Юрченкова.

Сланцевский район: за «кнопками» очередь

В Сланцевском районе проект «Тревожная кнопка» стартовал с 1 августа.

Как рассказали корреспонденту Леноблинформа в пресс-службе районной администрации, постановку на учет и содействие в предоставлении данной услуги осуществляет Муниципальное учреждение «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов "Надежда"». На сегодняшний день уже пользуются услугой «Тревожная кнопка» 115 человек, преимущественно это жители районного центра. При этом в подключении заинтересованы еще 180 человек, которые обретут «кнопки» после финансирования их установки из областного бюджета.

Ломоносовский район: всегда есть с кем поговорить

Как рассказала специалист комитета по социальной защите населения Ломоносовского района Анастасия Тальянская, здесь систему «Тревожная кнопка» осуществляет служба социального сопровождения «Система Забота», которая работает с 5 мая 2015 года. Сегодня ее услугами пользуются 85 человек в поселках Лебяжье, Гора Валдай, Большая Ижора, в деревнях Яльгелево, Копорье, Вильповицы, Гостилицы, Лаголово, Оржицы, Кипень, Пенники, Подмошье, Ломаха, Горбунки. Стоит особо подчеркнуть, что подключение льготных категорий граждан (ветеранов, инвалидов I группы, одиноких людей в возрасте после 80 лет) бесплатное.

«Меня в «Системе Забота» знают, как облупленного, - смеется Вячеслав Павлович Кузнецов из Большой Ижоры. – Звоню часто. Все мои заявки принимают и выполняют. Даже самые простые. Вот недавно звонил и спрашивал, можно ли при моем сахарном диабете есть грецкие орехи. Врач сказала, что не больше 80 г в сутки. Сейчас мне оформляют протезирование в центре Альбрехта, помогают собрать документы, справки. Такая служба нам очень нужна: у пожилых много вопросов по медицине, здесь всегда выслушают и помогут».

«Мне все нравится, - говорит Маргарита Сергеевна Артамонова из Яльгелево. - Если долго не звоню, операторы сами звонят, беспокоятся, все ли у меня в порядке. Вот недавно попросила к врачу записать, через 15 минут все сделали. Было бы неплохо, чтобы побольше людей могли воспользоваться «Системой Забота». Добро ведь людям делаете».

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости