Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
1011
18
2425
 
       
 1234567890

Новости

Уполномоченный по правам ребёнка встревожен действиями полиции

19-10-2015 21:25

Уполномоченный по правам ребёнка встревожен действиями полиции

В Волховском районе несовершеннолетнему причинено огнестрельное ранение.

17 октября этого года несовершеннолетний М. из Волховского района с согласия своего попечителя гражданина К. сел за управление автомобилем «Шевроле-Нива». Пригласив с собой ещё трёх несовершеннолетних: юношу З. и двух девушек, направился на дискотеку.

Около полуночи сотрудники полиции, заметив двигавшийся по дороге автомобиль, под управлением М. предприняли попытку остановить его. Однако несовершеннолетний управлявший автомобилем на сигналы полиции не отреагировал и попытался скрыться. С превышением скорости несовершеннолетний М., управляя автомобилем, выехал на грунтовую дорогу.

В связи с невыполнением водителем неоднократных требований полицейских остановиться, последние применили табельное оружие, открыв стрельбу в сторону задних колёс преследуемого автомобиля. Одной из пуль, пробившей багажное отделение и спинку заднего сиденья, одному из пассажиров, несовершеннолетнему З., было причинено огнестрельное непроникающее ранение в область спины. С полученным огнестрельным ранением несовершеннолетний был госпитализирован.

В настоящее время по данному факту органом предварительного следствия ведётся проверка.

Самой строгой и принципиальной оценки в сложившейся ситуации заслуживает взрослый гражданин - владелец «Шевроле–Нива», являющийся попечителем подростка М., который вверил в руки несовершеннолетнего подопечного источник повышенной опасности, каковым является автомобиль. Этими своими действиями он способствовал совершению правонарушений, в результате которых другой подросток получил огнестрельное ранение.

В связи с данным происшествием Уполномоченный считает, что действия сотрудника полиции, произведшего множественные выстрелы (одним из которых был ранен 15-летний подросток), вне зависимости от возраста преследуемых, не соответствовали тяжести совершённого правонарушения и поставили под угрозу здоровье и жизнь человека.

Остается надеяться, что правоохранительные органы проведут объективную и всестороннюю проверку данного происшествия и дадут надлежащую правовую оценку как действиям владельца автомобиля и его несовершеннолетнего М. с одной стороны, так и действиям сотрудников полиции, причинившим огнестрельное ранение подростку.

Пресс-служба Уполномоченного

по правам ребенка в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости