Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
1011
18
2425
 
       
 1234567890

Новости

В Ленобласти за несколько дней погибли тысячи кроликов

30-10-2015 15:45

В Ленобласти за несколько дней погибли тысячи кроликов

Настоящий кроличий мор начался в Ленинградской области в этот понедельник — 26 октября. На нескольких кроличьих хозяйствах зарегистрирована массовая гибель пушистых животных — счет идет на тысячи. Предполагаемая причина смерти — отравление токсичными кормами, которые владельцы кроличьих ферм закупали на Тосненском комбикормовом заводе. На сегодняшний день больше всех пострадало предприятие «Белый великан» в Выборгском районе — там погибло почти все стадо численностью 3,5 тысячи голов. Чуть меньше пострадало крестьянско-фермерское хозяйство (КФК) «Игорь Столбов» в деревне Усадище Волховского района. Корреспондент Леноблинформ связался с его владельцем Игорем Столбовым. Общее поголовье фермы — 3100 голов, из которых 500 приходится на крольчих-маток. По словам фермера, падеж маток — это непоправимая потеря для их хозяйства.

«Мы сейчас проводим инвентаризацию, ходим и считаем животных по клеткам — во время обхода они умирают. Уже погибло 80-90% всего маточного поголовья. Теперь не знаем, куда девать подрастающих крольчат, которые питались молоком. Организм кроликов отравлен токсичными кормами — они мрут на глазах», - говорит Игорь.

                                                                                                                                                

Партия комбикорма поступила в хозяйство на прошлой неделе — 22 октября, но последствия от этого проявились только после выходных — 26 октября, тогда и начался массовый мор поголовья. Первый кролик умер буквально у Игоря Столбова на руках. Сознательный фермер тут же стал обзванивать коллег-фермеров. Это помогло предупредить их об опасном корме.

На ферме у Столбова дежурит местный ветеринарный врач, который регулярно составляет акты по падежам поголовья — к сожалению, число погибших животных постоянно растет. На связи находится также главный ветеринарный врач Волховского района. Злосчастные корма направлены на экспертизу, их результаты будут известны 2-3 ноября. Тогда и станет известна официальная причина массовой гибели кроликов. Кстати, все приобретенные на Тосненском комбикормовом заводе корма были с сертификатами — при их покупке не возникало сомнений в плохом качестве. Корма были с добавлением лекарств, необходимых животным. Сейчас предприниматели опасаются, что результаты экспертизы будут фальсифицированы, а Тосненский комбикормовый завод станет спасать свою репутацию.

«Говорить о дальнейших действиях пока рано, но, конечно же мы пойдем в суд. В 2013 году мы получили грант на строительство ангара и взяли кредит на покупку оборудования. Также у нас есть задолженность по кормам, на закупку которых уходит 150-180 тысяч рублей в месяц. В планах было увеличение производства, в свое хозяйство мы постоянно инвестировали средства. Поэтому падеж кроликов мы расцениваем так, как-будто у нас отбирают бизнес. Мы должны снова вернуться в то состояние, в котором были до нанесения ущерба», - рассказывает фермер.

По его словам, сделать это будет не так-то просто. На покупку нового поголовья маток понадобится больше 1 млн рублей, минимум полгода их придется содержать, кормить и вакцинировать. А еще фермер говорит об упущенной прибыли, ведь предновогодние месяцы — самые активные в плане продажи кроличьего мяса. Пока кролики гибнут, заказы «летят» один за одним.

Татьяна Билялова, глава Усадищенского сельского поселения рассказала Леноблинформу, что узнала о кроличьем море по местному телевидению:

«О токсичных кормах и о гибели кроликов я узнала буквально сегодня, хозяйство находится на отдалении Усадища. Сейчас проводится экспертиза и что-то конкретное говорить рано. Я не знаю, как отражается функционирование кроличьей фермы на бюджете нашего поселения. Сама я работаю главой муниципального образования на безвозмездной основе и таким вопросами не владею», - рассказала она.

Предприятию по производству крольчатины ООО «Ферма» в поселке Синявино Кировского района Ленобласти повезло больше других — ни одного кролика там не пострадало. По словам владельца предприятия Кирилла Павлюшина комбикорм фирма закупает на Гатчинском комбикормовом заводе — этим и объясняется сохранение всего поголовья.

«За наши корма мы платим дороже, но за годы сотрудничества никаких инциндентов с Гатчинским комбикормовым заводом у нас не возникало. Кролики — очень нежные животные, им требуется особый уход. Единственная поддержка, которую мы получаем от комитета по АПК Ленобласти — это вакцона и другие медицинские препараты для животных», - говорит руководитель ООО «Ферма».

Кирилл Павлюшин сравнил кроличий бизнес с другими видами сельского хозяйства. Инвестиции в него гораздо меньше, чем в открытие бизнеса по птицеводству или крупному животноводству. Одновременно с этим, эта рыночная ниша достаточно свободна, поэтому занять здесь место есть шанс у многих предпринимателей.

«Пострадавшим коллегам я желаю не падать духом — все обязательно восстановится. В жизни бывает много разных ситуаций, и эта еще не самая тяжелая. Сейчас рынок достаточно свободный и мы друг другу никак не мешаем. Я думаю, что такая ситуация будет продолжаться еще долго», - сказал фермер.

К резонансному делу о кроличьем море подключились специалисты государственной ветеринарной службы. Совместно с владельцами кролиководческих хозяйств Выборгского и Волховского районов и представителями комбикормового завода они оперативно провели комиссионное вскрытие погибших животных и выявили присутствие признаков острой интоксикации, предположительно возникшей в результате отравления.

«Для исключения острых вирусных и бактериальных заболеваний или отравления, отобраны пробы патологического материала и корма, использовавшегося в хозяйствах. Пробы направлены для проведения микробиологических исследований материала от павших животных и испытаний кормов на микотоксины, общую токсичность в аккредитованные ветеринарные лаборатории: ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», ГБУ ЛО СББЖ Тихвинского и Бокситогорского районов. Диагноз будет установлен после получения результатов лабораторных исследований патологического материала и проб комбикорма. Проводятся мероприятия по уничтожению биоотходов и дезинфекции площадок, помещений и инвентаря в хозяйствах», - рассказал начальник Управления ветеринарии – главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области Идрис Идиатулин.

В 2014 году в Ленинградской области в хозяйствах всех форм собственности насчитывалось 54 тысячи голов кроликов, из них 42 тысячи голов содержалось в личных подсобных хозяйствах граждан и 12 тысяч в крестьянских фермерских хозяйствах. В 2013 году общее поголовье кроликов составляло 45 тысяч голов.




 

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Волховского района