Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
13
27
   
       
 1234567890

Новости

АПК в Ленобласти: курс на модернизацию и новые технологии

08-12-2015 18:12

АПК в Ленобласти: курс на модернизацию и новые технологии

На прошлой неделе в Ленинградской области произошло знаковое для регионального сельского хозяйства событие. В Лужском районе на базе колхоза «Новое время» был открыт новый ультрасовременный животноводческий комплекс Племенного завода «Ручьи».

Еще буквально два года назад никто и представить себе не мог, что в кратчайшие сроки на поросшей бурьяном площадке будет выстроены корпуса сельскохозяйственного предприятия, оборудованные по последнему слову техники. Но благодаря поддержке Правительства Ленобласти и комитета по АПК, а также энтузиазму руководителя племенного завода «Ручьи» Александра Трафимова, это оказалось возможным. А само открытие предприятие стало еще одным наглядным подтверждением успешного взаимодействия региональной власти и бизнеса.

«Проросший» камень

Первый камень, давший старт реализации проекта, был заложен летом прошлого года при участии Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и заместителя председателя правительства по АПК Сергея Яхнюка.

«Сложно было заложить этот самый первый камень. Но чуть более года назад мы вместе с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко это сделали. И работа началась, потому что назад пути уже не было. Только вперед. Главное, что всем сразу стало понятно, что мы пришли сюда работать. Потому что о себе и своей команде я могу откровенно сказать: мы крестьяне, а не «временщики», которые придут, поработают и уйдут. Мы сегодня трудимся на земле, пашем, сеем зерно, растим хлеб. И будем это делать», - говорит Александр Трофимов.

Уже в 2014 году благодаря инвестициям ЗАО Племзавод «Ручьи» (более 50 млн на весеннее — полевые работы) на 285 гектар был увеличен сев озимых зерновых культур, предприятие возобновило производство картофеля. Была привлечена сельскохозяйственная техника племзавода, в том числе 6 тракторов, 2 зерноуборочных комбайна, 1 кормоуборочный комбайн.

«Стоит отметить всех тех, кто в итоге принял участие в реализации проекта. И немалую роль здесь сыграла и замечательная команда, стоящая у руля власти в Ленинградской области. С такой командой можно решать любые задачи. Вы посмотрите, какую красоту удалось создать на территории комплекса, благоустроить здесь все.  Год назад даже подъездной дороги здесь не было.  Это все было сделано по программе Правительства Ленинградской области. Около 40 миллионов рублей из регионального бюджета было вложено в этот проект», - отмечает директор «Ручьев».

Общая же стоимость всех работ по строительству комплекса оценивается в 750 миллионов рублей.

Животноводство на грани фантастики

 На церемонии открытия животноводческого комплекса присутствовали не только непосредственные участники реализации проекта, но и многочисленные гости, в том числе и иностранные делегации. Что не удивительно, потому что сегодня в «Новом времени» можно воочию увидеть поистине уникальное предприятие, представляющее самые современные технологии сельского хозяйства.

«Я считаю, что сегодня без перевооружения, без новых технологий, будь то молочное животноводство или растениеводство, невозможно двигаться вперед. Поэтому сегодняшний проект, который на данный момент успешно реализован, это действительно шаг вперед, - подводя итоги знакомства с животноводческим комплексом Племенного завода «Ручьи» отметил заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по АПК Сергей Яхнюк, - Все что делается в этом направлении, на мой взгляд, действительно правильный путь к развитию. Я уверен, что в будущем, и другие сельхозпредприятия Ленинградской области обязательно будут перенимать этот  бесценный опыт модернизации, развития и стабильной работы».

В ходе реализации проекта было реконструировано 2 корпуса для коров на 314 и 216 мест, корпуса для телят в возрасте от 2 до 11 месяцев на 471 место, телят 11-18 месяцев - на 351. Всего же комплекс рассчитан на 1100 коров.

«Это предприятие на самом деле не имеет сегодня аналогов в России, потому что здесь сосредоточены самые лучшие мировые технологии. Я не скажу, что комплекс стал какой-то экспериментальной площадкой, многие представленные здесь технологии уже апробированы на некоторых других площадках Ленинградской области. Но это предприятие уникально тем, что здесь все лучшие достижения  собраны и применены в одном месте,- делится впечатлениями после экскурсии по территории комплекса Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, - Еще три года назад мы не думали, что у нас робототехника будет доить коров. А сегодня мы ее спокойно  применяем. Технология кормления, да это новое. Но поверьте, что через 2-3 года другие крупные хозяйства региона увидят эффективность  такого подхода, и внедрят подобные технологии у себя».

Технологически на этом комплексе последовательно применена система выращивания молодняка с беспривязным родильным отделением и автономным родильным залом, флэш-системой удаления навоза с сепаратором разделения органики на фракции, доильным залом с системой карусель на 40 мест. Но особый интерес у специалистов вызывают три составляющие. Система бизнес-планирования, созданная и отработанная на практике на Племзаводе «Ручьи» позволяет определять приоритеты производственной деятельности на день, месяц, год, и даже увидеть финансовый результат за предыдущий день.

Программа управления стадом, в первую очередь, направленная на осуществления контроля состояния здоровья животного, и лишь потом на увеличение надоев молока. Эта система мониторинга осуществляет ежедневный контроль по ряду показателей здоровья животного: веса, интенсивности движения, количества надоенного молока, его жирности и содержания в нем белка, соматики животного, ведется контроль на мастит. Все это позволяет немедленно реагировать на физиологические отклонения состояния здоровья животного. 

Еще одно ноу-хау нового комплекса «Ручьев» -  автоматизированная система приготовления кормов, которая позволяет свести к нолю ошибки, связанные с человеческим фактором. Такая «Кухня» для приготовления кормов животных впервые используется не только в России, но и на Западе. Суть ее заключается в том, что приготовлением корма управляет программа, а раздачу осуществляет робот. Он «кормит» всё дойное стадо. В «Центре приготовления кормов» производится 11 различных рационов. Он состоит из центрального конвейера, к которому примыкают автоматизированные бункеры с компонентами корма: соломы, сена, дробленого зерна, жома, жмыха, различных видов силоса. Отдельно к конвейеру примыкает 3 бункера для минералов, соли, примиксов с отдельным миксером для смешивания мелких компонентов. Корма в нужной дозировке попадают в миксер-смеситель, а затем в робот-раздатчик, который в течение 14 часов движется по коровникам и раздает корма различных рационов, в зависимости от срока лактации и физиологического состояния животных.

Важно то, что зоотехник по управлению стадом, который находится в доильном зале, в режиме онлайн может корректировать программу рационов в центре приготовления кормов. Это дает возможность оперативно, без посредников, в зависимости от тех или иных отклонений параметров здоровья животного, через корректировку рациона менять уровень минеральных составляющих, энергии корма, протеина и т.д.

Применение данной технологии позволяет не только увеличить продолжительность жизни коровы на 0,5 отела, но и получить дополнительную прибыль в размере 36 миллионов рублей в целом по стаду в год.

Эффектно и эффективно

Впрочем реальный экономический эффект действительно супер-современного предприятия может позволить окупить многомиллионные инвестиции буквально в течение нескольких лет. Тот же «Центр приготовления кормов» позволит довести экономию ресурсов до 40%. А за счет увеличения продолжительности жизни животных средневзвешенное количество отелов повысится с 2,5 до 3,5 на одну корову.

На новом предприятии было создано более 40 рабочих мест с достойной заработной платой. При этом руководство комплекса при поддержке региональных властей уже сегодня начинают решать многие социальные вопросы: строительство индивидуальных жилых домов для действующих и будущих сотрудников, проведение водопровода. Планируется и газификация будущего рабочего поселка.

Кроме того, новый комплекс принесет свыше 11 тысяч тонн молока для Санкт-Петербурга и Ленинградской области. А это еще один важный шаг в рамках реализации задач по импортозамещению, которые стоят сегодня не только перед нашим регионом, но и перед всей страной.

«Когда мы говорим «импортозамещение», то это не просто громкие слова. Это планомерная работа, это реализация эффективных инвестиционных проектов. И я уверен, что чем больше мы сможем запустить таких проектов, как животноводческий комплекс «Ручьев», тем быстрее мы сможем выполнить программу по импортозамещению», - заявил Александр Дрозденко.

Завтрашний день начинается сегодня

Несмотря на то, что новый животноводческий комплекс уже сегодня называют существенной подпиткой для агропромышленного комплекса нашего региона, работы впереди предстоит еще много.

«Я вижу, что сегодня селяне не подводят. Это уже не первый инвестиционные проект, который в этом году удалось реализовать на территории Ленинградской области. Не первый объект, который мы в этом году открываем, - подвел черту Сергей Яхнюк, - Мы ввели в эксплуатацию комплекс на 2000 голов дойного стада, буквально месяц назад картофелехранилище на 10 тысяч тонн, вчера мы открывали рыбное хозяйство в Выборгском районе. Сегодня мы открываем новый инвестиционные проект в молочном животноводстве. Это здорово. Потому что так мы подтверждаем на деле, что в силах выполнить все задачи, поставленные перед нами не только на уровне Правительства и Губернатора Ленобласти, но и в масштабах нашего государства».

Авторы:

Комментарии

Оставить комментарий


Новости сельского хозяйства Ленобласти