Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
13
27
   
       
 1234567890

Новости

Тихвинцы отметили День освобождения города

14-12-2015 14:40

Тихвинцы отметили День освобождения города

9 декабря в Тихвине прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 74-й годовщине со дня освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков.

Начались они с возложения венков и цветов к Астрачинскому мемориалу. Именно здесь вражеские войска, уже занявшие Тихвин, получили жесточайший отпор: 15 ноября 1941 года бойцы Красной Армии выбили их из Астрачи и организовали здесь рубеж обороны.

В церемонии приняли участие глава Тихвинского района Александр Лазаревич, исполняющий обязанности главы администрации Тихвинского района Евгений Рафаленок, представители совета ветеранов войны и труда, молодежных организаций, жители нашего города.

 

Затем мероприятия продолжились на братском кладбище и у памятника «Слава героям».

К 14.30 тихвинцы собрались у стелы «Город воинской славы» на торжественный митинг «Мужеству забвенья не бывает…».

Открывая его, Александр Лазаревич подчеркнул, что освобождение Тихвина – одна из первых побед, одержанных в этой кровопролитной войне. Враг не смог сомкнуть второе блокадное кольцо, что позволило хоть на немного, но увеличить нормы выдачи хлеба жителям Ленинграда. Ежегодно в этот декабрьский день в любую погоду тихвинцы собираются на митинг, чтобы сообща почтить память погибших – тех, кто отдал жизнь за наш маленький город, за свободу и независимость всего Отечества. Но очень важно помнить, что современный мир очень хрупок, свидетельством чему являются недавние события на Синайском полуострове – террористический акт, унесший свыше 200 жизней наших соотечественников. Мы должны сделать все возможное, чтобы война больше никогда не повторилась.

 

9 декабря совпало еще с одной памятной датой, отмечаемой в России, – Днем Героев Отечества. В Тихвине, как и во всех городах воинской славы, в этот день в небо запустили черно-оранжевые воздушные шары, символизирующие георгиевскую ленточку, – в память о мужестве всех поколений защитников Родины.

Затем под громкие аплодисменты участников митинга к микрофону вышел председатель совета ветеранов инженерных войск Ленинградского и Волховского фронтов Федор Левской. Федор Васильевич, уроженец поселка Шугозеро, в 17 лет сражался в боях за Тихвин в ноябре – декабре 1941 года, воевал в составе сформированного в городе ополчения. Позднее он участвовал в обороне и освобождении от блокады Ленинграда, уже в составе Ленинградского фронта. Затем были Украина, Белоруссия, Польша, Германия. Русский солдат – тихвинец Федор Левской оставил свою подпись на стене поверженного Рейхстага. Сегодня Ф.В.Левской ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию, постоянно бывает в Тихвине, встречается с молодежью, жителями города. За боевые заслуги, безупречную воинскую службу Федор Васильевич награжден многочисленными орденами и медалями.

Перед собравшимися на митинге выступили также депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Петров и заместитель председателя комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области Светлана Чащихина.

 

В завершение митинга к стеле «Город воинской славы» были возложены цветы.

Вечером 9 декабря состоялся праздничный концерт «Город мой – город воинской славы!», подготовленный лучшими творческими коллективами Тихвина. Во время торжественной части глава района Александр Лазаревич в связи с 74-й годовщиной освобождения Тихвина от немецко-фашистских захватчиков и за другие заслуги вручил награды самым достойным тихвинцам.

За активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, почетного диплома главы Тихвинского района удостоены коллективы Тихвинского медицинского колледжа и Тихвинского промышленно-технологического техникума имени Е.И. Лебедева.

За большой вклад в работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения почетной грамотой главы Тихвинского района награжден преподаватель основ безопасности жизнедеятельности средней школы №1 Олег Злобин.

Благодарность главы Тихвинского района объявлена методисту по военно-патриотической работе Центра по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию Молодежно-спортивного центра Наталье Копяковой и курсанту военно-патриотического клуба «Десант» Юлии Фурсовой (за активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы), а также члену Ленинградской региональной общественной организации ветеранов войны в Афганистане и участников локальных конфликтов «5,45» Павлу Прокофьеву (за активную жизненную позицию).

За активную жизненную позицию почетной грамоты главы администрации Тихвинского района удостоены члены общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Тихвинского района Борис Веселов,Андрей Лебедев и Тамара Харитонова.

За большой вклад в работу по увековечиванию памяти погибших воинов в годы Великой Отечественной войны благодарность главы администрации Тихвинского района объявлена члену поискового отряда «4-я армия» Молодежно-спортивного центра Алексею Большакову и руководителю этого отряда Михаилу Павлову.

За большой вклад в работу по увековечиванию памяти погибших воинов в годы Великой Отечественной войны благодарственные письма главы администрации Тихвинского района вручены ведущему специалисту архивного отдела администрации Тихвинского районаЕлене Бачмановой, воспитателю детского сада «Улыбка» Елене Власовой, а также Анатолию Трескову и Александру Шилову.

Вечер 9 декабря завершился праздничным салютом.

Пресс-служба Тихвинского района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района