Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
13
27
   
       
 1234567890

Новости

В Вознесенье реанимируют паром 30-летней давности

21-12-2015 16:43

В Вознесенье реанимируют  паром 30-летней давности

Из-за поломки нового парома «Аркадий Филатов» без водного сообщения на выходных осталось все населения поселка Вознесенье, расположенного в Подпорожском районе на обоих берегах реки Свирь. Вода разделяет Воснесенье на две части.

Моста на этом участке реки нет, единственным средством сообщения между правобережной и левобережной частью, на которой находится вся социальная инфраструктура поселка, является паром. Кроме этого, паромная переправа – часть региональной автодороги «Петрозаводск-Ошта», содержание которой осуществляет ГП «Лодейнопольское ДРСУ». Для жителей поселка это самый короткий путь до Петрозоводска, он на 100 км короче, чем , если ехать по трассе «Кола», поэтому очень востребован у автомобилистов. По сообщениям очевидцев в соцсетях, в минувшее воскресенье людям приходилось переправляться с одного свирского берега на другой на лодках или перебираться в другую часть поселка через объездную дорогу, длина которой составляет 400 км.

В «Лодейнопольском ДРСУ» корреспонденту Леноблинформа сообщили, что у парома вышла из строя муфта винта. Сломанную деталь, без которой «Аркадий Филатов» не может сдвинуться с места, ищет его поставщик - ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод». Сроки поставки и ремонта муфты отложены на неопределенный период, т. к. у завода нет в наличии необходимой вознесенцам детали.
«На новом пароме обнаружился дефект при изготовлении — лопнула соединяющая часть привода от двигателей к винтам. Жители Вознесенья оказались отрезаны от Большой земли, паром сейчас стоит на воде. Ремонтные бригады должны были приехать к нам сегодня. Кроме этого у нас есть еще два старых парома», - рассказал главный инженер Олег Румянцев.
До появления «Аркадия Филатова» сообщение между двумя берегами осуществляли два парома - в летний период - несамоходный паром с буксиром РТ-328 1984 года постройки и самоходный паром «СП-28» 1969 года постройки в зимний период. Паромы выработали свой ресурс и находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Поэтому несколько лет назад Правительство Ленобласти приняло решение запустить новый паром в Вознесенье. К сожалению, после запуска «Аркадия Филатова» ЧП не заставило себя долго ждать.
Инженер ППО «Лодейнопольского ДРСУ» Виктория Яночкина рассказала Леноблинформу, что на время ремонта сломанного парома, водное сообщение снова будет осуществлять старый летний паром РТ-328. Он будет курсировать в обычном режиме по расписанию. Российский Речной регистр считает выход летнего парома в зимний период безопасным из-за теплой погоды.

«Летний паром РТ-328 реанимировали за сутки, первый рейс был сегодня в 9.20. Он может курсировать до минус 5. Паром не планировали в ближайшее время эксплуатировать, но благодаря регламентным работам его удалось запустить. Проблема с доставкой сломанной детали должна быть решена в ближайшие дни. В резерве на переправе будет находиться еще один паром «СП-28»», - рассказал Леноблинформу глава Подпорожского района Василий Мосихин.

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Подпорожского района