Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
13
27
   
       
 1234567890

Новости

Коллектор промахнулся – надгробный крест остался

23-12-2015 17:07

Коллектор промахнулся – надгробный крест остался

Выборгские полицейские разыскивают коллекторов «ошибочно» вымогавших деньги не у того «должника».

С лета этого года по Санкт-Петербургу и Ленинградской области пронеслась волна коллекторского вандализма: изрисованные крестами и угрозами стены в подъездах многоквартирных домов, сожженные детские коляски, оставленные на лестничных клетках, залитые монтажной пеной замки и дверные глазки, листовки с требованиями погасить некие долги по кредитам или займам.

Можно даже не озвучивать очевидные каждому истины о незаконности подобных действий, от которых страдают не только нерадивые должники, но и совершенно посторонние люди – родственники и даже соседи. Все чаще коллекторы откровенно запугивают и вымогают деньги у людей, вообще не имеющих задолженностей перед какими-либо банками или микрокредитными организациями. Говорят, по ошибке.

Так на днях, 18 декабря, пара крепких молодчиков приехали в город Высоцк Выборгского района Ленобласти, чтобы «добровольно-принудительно» взыскать очередную порцию наличности.

«Должника не оказалось дома, зато пострадал весь подъезд. Мне разрисовали дверь краской, а соседям залепили замочные отверстия строительной пеной. Это что за беспредел? Должник здесь не живёт, а пострадал весь подъезд. Позвонила по телефону, оставленному для связи. Спросила, почему должны страдать соседи? Получила ответ - мою квартиру первой сожгут, если подам заявление в полицию», - рассказывает Ирина Брик в группе «Интересные события в Выборге» в социальной сети ВКонтакте.

 

Но кто-то из жителей дома все-таки решился написать заявление в полицию в надежде, что злодеев найдут и привлекут к ответственности.

«По данному факту в настоящее время проводится проверка. По регламенту решение по заявлению гражданина должно быть принято в течение 10 суток», - сообщает инспектор по связям со СМИ УМВД Выборгского района Любовь Алавина. Естественно, проверка проводится в отношении неустановленных лиц, так как на тот момент, когда полицейские прибыли на место происшествия, коллекторов там уже не оказалось.

Пока непонятно, насколько серьезно отнесутся к заявлению выборгские полицейские. «Они перепутали, не к тому человеку пришли, - резюмировала Любовь Алавина. - А какие меры будут приняты, я пока затрудняюсь сказать. У нас это первый такой случай в Выборгском районе, по крайней мере, по которому нам поступило заявление от граждан».

Стоит предположить, что вряд ли полиции понадобится много времени, чтобы установить «злодеев», тем более, что и сами они особо не скрываются – в обезображенном подъезде осталась листовка с номером телефона для связи с коллекторами. Правда, отвечать на звонки по нему никто не спешит, по крайней мере, после десятка попыток получить хоть какие-то комментарии, мы ничего кроме длинных гудков так и не услышал.

Остались без ответа звонки и по другим номерам, ранее указанным представителями этой же коллекторской команды в других домах. А посетить за несколько месяцев они успели не один дом в том же Выборгском районе.

«В мою квартиру ломились, сказали, что в данной квартире проживает должник. Я дверь не открыла. Как итог: выломанная дверь в подъезд, разрисованные стены с угрозами, двери в крестах, в пене все замки и глазки. Над детской коляской угрозы про трупы! - рассказывает собеседница Леноблинформа Елена из Выборга. - Когда стали уходить, я открыла окно спросить, кто они и что им нужно. В ответ эти двое, по виду кавказцы, достали оружие (какое, я не разбираюсь) и стали целиться в мои окна! Все это происходило средь бела дня. Потом ушли».

При этом девушка особо подчеркивает, что не только долгов, но и кредитов вообще на тот момент у нее не было. Но жалеет Елена лишь, что не удалось сфотографировать атакующих ее квартиру коллекторов: «Внешность, мягко сказать, вызывающая. Кавказцы, оба накаченные, один сильно растатуирован. Явно качаются, но в «Олимпе» (наша самая известная «качалка») таких не видели. В полиции только плечами пожали, мол, может ошиблись? Но больше они действительно не приходили, хотя страх остался до сих пор. Не представляю, что бы было, если мирно открыла бы дверь. А так, веселуха вся в подъезде осталась: исписанные угрозами стены, листовки "Гарант-Кавказ " с номером телефона. Все сфотографировали и принялись вместе с соседями отмывать свежую краску. Отмыли за два дня, а кресты у соседей так и остались на дверях».

Подобных случаев, ответственность за которые взяло на себя агентство по сбору долгов «Гарант-Кавказ», оказалось немало не только в Выборге, но и в Санкт-Петербурге. Правда, показательных судебных разбирательств с участием представителей этой компании так и не было. Может быть потому, что такого агентства официально не существует? Сегодня в России имеется лишь одно юридическое лицо с названием «Гарант-Кавказ», но зарегистрировано оно во Владикавказе и никак не связано с коллекторской деятельностью. Есть, конечно, еще ООО «Коллекторское агентство «Кавказ», зарегистрированное в 2009 году в Чеченской республике. Но данная организация не имеет представительств в других регионах России и «гастрольной» деятельностью не занимается.

Порой в типовых угрожающих листовках, оставленных должникам, вместо «Гарант-Кавказ» значатся сочетания «Кавказ-Инвест», «Кавказ-Вымпел» и т.п. Главное, чтобы сразу же появились ассоциации с горячими южными ребятами с иссиня-черными бородами и автоматом Калашникова за пазухой. В памяти наших сограждан еще свежи в памяти военные операции в Чечне и Дагестане. Люди хорошо помнят трагедии, связанные с террористическими актами, в которых так или иначе проявлялся кавказский след. Поэтому само слово «Кавказ» в названии коллекторского агентства уже навевает неприятные воспоминания, дестабилизирует психическое состояние должника и всех попавшихся под горячую руку взыскателей, заставляет нервничать, переживать. Вот только к реальному Кавказу данное агентство отношения не имеет, если не считать пары-тройки наемных джигитов, отрабатывающих свой хлеб у не совсем добропорядочного работодателя – владельца агентства по сбору долгов.

В соцсетях многие люди предполагают, что «кавказские» выбиватели долгов могут быть связаны с известной микрофинансовой организацией «Домашние деньги», форумы которой в интернете просто пестрят гневными сообщениями о перегибах «сборщиков задолженностей». Претензии все те же: кресты на стенах, угрозы, монтажная пена на замках и дверных глазках. Знакомый почерк, не правда ли?

«Домашние деньги» отрицают свою причастность к подобным методам воздействия на должников.

«В связи с образованием крупных задолженностей перед компанией, «проблемные» договора могут быть переданы нами в коллекторское агентство. При этом компания «Домашние деньги» не несет ответственности за работу коллекторских агентств», - сообщил Леноблинформу специалист компании.

Но, несмотря на подобные заявления, именно сотрудники этой компании стали фигурантами немалого количества уголовных дел, возбужденных летом этого года в Петербурге. Была установлена их причастность к нарисованным на дверях могильным крестам, поджогам детских колясок, оказанию психологического давления на должников и факты применения физического насилия.

Смогут ли похвастаться такими результатами выборгские правоохранители или будут продолжать искать мифический кавказский след в действиях невнимательных коллекторов, по ошибке терроризирующих целые подъезды? И действительно ли в Выборге «все схвачено», как заверяют наши собеседники в социальных сетях? Ответы на эти вопросы мы сможем получить лишь по результатам полицейской проверки.

А пока жителям района остается лишь надеяться, что незваные гости не нагрянут случайно и в их подъезды. Причем, даже отсутствие каких-либо долгов у жильцов дома не гарантирует им спокойствия и благополучия. Коллектор может и промахнуться. С кем не бывает?

Авторы:

Комментарии

Оставить комментарий


Новости