Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
13
27
   
       
 1234567890

Новости

Так выпьем же за то…

30-12-2015 17:39

Так выпьем же за то…

Читатели и «звёзды» помогли нам собрать коллекцию лучших тостов для новогоднего застолья.

Всероссийский Дед Мороз выходит на финишную прямую, объявляя «готовность №1» всем участникам предстоящего празднования, то бишь гражданам нашей необъятной Родины от мала до велика. Подарки — под елку, оливье — в тазики, бокалы - в руки. Главное, ничего не перепутать, тем более, что до торжественного боя кремлевских курантов, провозглашающих наступление Нового года, остаются считанные часы.

И вот уже шампанское пузырится в бокалах, а все участники праздничного застолья ждут от вас торжественных речей — тостов. Можно, конечно, выдавить из себя глубокомысленное «Ну, желаю, чтобы все!» Но иногда так хочется покорить гостей своим ораторским мастерством и произнести настоящий тост, который бы никого из присутствующих не оставил равнодушным. 

Леноблинформ решил собрать небольшую коллекцию заготовок для застольной импровизации и выбрать из безграничного собрания всевозможных тостов самые любопытные и популярные у наших читателей.

Застольное «хождение по мукам» или краткость - сестра таланта

Можно много говорить о некоторых правилах произнесения застольных речей. Представьте себе, существуют и такие. Традиционные тосты должны следовать целому ряду законов жанра. Главными из которых веками остаются краткость и емкость.

Тут стоит понимать, что продолжительные пространные рассуждения часто могут оказаться попросту неуместными. И пока доморощенный тамада импровизирует, путаясь в потоке не всегда вразумительных мыслей, гости, стоя с бокалами в руках, ждут одного лишь простого и вполне уместного в данной ситуации приглашения выпить. В качестве исключения можно привести лишь старинные кавказские тосты, которые, несмотря на свою многословность, могут увлечь всех слушателей часто интригующей историей и оригинальным выводом.

Поэтому, поднимая бокал, стоит помнить, что, как и в литературе, в тостах правило «Краткость — сестра таланта» еще никто не отменял.

На протяжении многих лет в любом застолье удачно «заходят» простые и емкие тосты вроде «Вздрогнем!», «За удачу!», «За политическую стабильность в стране». На худой конец, «За рыбалку!» После выходившей с середины 1990-х киноэпопеи об особенностях национальной охоты и рыбалки этот тост стал чуть ли не самым универсальным в нашей стране.

При этом краткость не всегда стоит приравнивать к банальности. Например, можно произнести те же популярные тосты «За здоровье» на других языках мира: Santé или tchin на французском; Prost или Prosit - на немецком; Salud на испанском; Cheers на английском, Lechaim на идише. Польское Nazdrowiе, шведское Skål, украинское Будьмо, финское Kippis, румынское Noroc (Всех благ) или Sănătate (Здоровье) всегда будут уместны за любым столом.

В торжественный день с наилучшими пожеланиями

«В своей работе я часто беру темы для тостов из Библии или из книг по истории. Знаете, прекрасно «заходят» публике. В какой-то мере универсальным можно назвать тост «За здоровье!» - говорит известный петербургский тамада Александр Круглянский, - В Новый год прекрасно идет тост «Чтобы следующий год был лучше, чем предыдущий». А на корпоративах я обычно произношу слова вроде «Давайте выпьем за то, чтобы мы всегда все вместе успешно шли к свой цели». Эта мысль всегда в той или иной вариации находит понимание среди сотрудников различных компаний и вполне соответствуют корпоративному духу. Так что тоже проходит на ура. Особенно, если на эти слова еще удачно музыку наложить. Я, например, использую песни Булата Окуджавы».

Впрочем, профессиональный тамада не рекомендует проявлять излишнее рвение в поисках универсальности.

«Лучше разложить все свои речевые заготовки по торжественным поводам. И к каждому конкретному празднику произносить свои тематические тосты», - добавляет Александр Круглянский.

Какие слова можно будет произнести во время предстоящего новогоднего застолья? С этим вопросом мы обратились к читателям Леноблинформа. Многие их ответы действительно оказались заслуживающими внимания.

Приводим самые интересные на наш взгляд тосты:

- «На "Титанике" все были богаты, здоровы и счастливы... ЗА УДАЧУ!»

- «Праздник Нового года — апофеоз контрастов: на улице мороз, снег, темно, а дома сверкают огни, весело, тепло, нарядная елка, праздничный стол… Пусть и в новом году, как бы ни бушевали вокруг ветры и невзгоды, в доме и на душе будет светло и уютно. Пусть исполнятся в новом году все наши желания!»

- «2016-й, мне от тебя ничего не нужно, главное - ты у меня ничего не забирай!!!»

- «У меня есть тост короткий - давайте просто хлопнем водки!»

- «Под бой часов, под звуки вальса,
Под Новый год желаем вновь
Поднять бокал за мир и счастье,
НАДЕЖДУ,ВЕРУ И ЛЮБОВЬ»

- «Высоко в горах жил одинокий старец. и дорога к его дому всегда была завалена снегом... Так выпьем за то, чтобы дорога к вашему дому была всегда открыта для ваших (твоих) близких и друзей!»

- «Жизнь похожа на новогоднюю гирлянду - стоит перегореть одной лампочке, как все остальные гаснут. Уж если что-то одно у человека не заладилось - все из рук валится. Так давайте выпьем за то, чтобы гирлянда ярких событий в нашей жизни переливалась всеми цветами и никогда не перегорала! За то, чтобы не перегореть и в следующем году!»

- «Наступает Новый год,
Нас радость впереди всех ждёт!
Наполним мы бокалы,
Чтобы все всем-всем хватало!
Поднимаем их в длину,
Выпиваем за Страну!»

- «Наш тост весел и прост
Да, мы готовы слушать выстрелов звуки
Но только от шампанского,

Что открывают наши руки!»

- «Позвольте мне поднять бокал за тех
Кто счастье для меня в тылу ковал,
За милых дам, которые весь год
Тянули лямку домашних забот!»

Просто и от души

Мы решили узнать, за что поднимают бокалы в новогоднюю ночь в кругу своих близких некоторые из «звёзд».

Вячеслав Бутусов, рок-музыкант:

«Конечно, во время праздничного застолья я произнесу тост. Но сейчас пока еще даже не знаю, о чем буду говорить. Скорее всего, это будет импровизация здесь и сейчас. Главное, чтобы слова произносились искренне и от души».

Виталий Петров, «выборгская ракета», первый российский гонщик «Формулы-1»:

«Новый год я обычно праздную в кругу семьи. И конечно, каждый из нас произносит какую-то речь. Традиционно из года в год в этих новогодних тостах мы оцениваем итоги прошлого года и ставим задачи на будущее»

Геннадий Малахов, телеведущий, автор книг о здоровье:

«За столом я всегда рассказываю один анекдот. Встречаются трое мужчин. Первый поднимает тост за здоровье, второй — за здоровье. Встает третий и говорит: мол, за здоровье пили уже, давайте теперь за удачу. А первый встает и говорит: «Нет уж. Вот вчера мне такая удача подвернулась (рисует в воздухе красивую женскую фигуру, а здоровье подвело! Так что и я, как в этом анекдоте, всегда поднимаю тост за здоровье».

Денис Рожков, актер, известный по сериалам «Глухарь» и «Карпов»:

«Терпеть не могу тосты. Честно говоря, по мне - просто без лишних слов взять и выпить. В крайнем случае произнесу слова «За тебя!» или «За вас!»

Павел Прилучный, актер:

«За мирное небо над головой! Наверное, это самый актуальный сегодня тост. Ну, и конечно же, за здоровье!»

Впрочем, какие бы слова вы не говорили за праздничным столом, главное, чтобы они адресовались самым близким и родным людям. А они простят и косноязычие, и краткость, и банальность. Лишь бы все тосты произносились искренне и от души.

И помните, что любое возлияние хорошо в меру. Чтобы на следующее утро тосты о здравии не приобретали особую актуальность. Чего мы вам искренне и желаем. С Новым годом, дорогие читатели!

Авторы:

Комментарии

Оставить комментарий


Всякая всячина