Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
13
27
   
       
 1234567890

Новости

Брошенная мамой девочка встретит Новый год в "Транзите"

31-12-2015 16:00

Брошенная мамой девочка встретит Новый год в "Транзите"

Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области - о ситуации, связанной с нахождением несовершеннолетней девочки в Санкт-Петербургском государственном бюджетном учреждении "Социальный приют для детей «Транзит».

Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области поздравил с наступающим Новым Годом девочку, находящуюся в Санкт-Петербургском государственном бюджетном учреждении "Социальный приют для детей «Транзит».

Напомним, что малолетняя девочка находится в этом учреждении с 30 марта 2015 года в связи с тем, что мама отстранилась от ее воспитания, судьбой дочери не интересуется и  не принимает участия в ее дальнейшем жизнеустройстве. Таким образом, малолетний ребенок остался без родительского попечения.

К тому же, мама малолетней девочки ранее была лишена родительских прав в отношении своего старшего ребенка, состояла на учете в правоохранительных органах Кировского района Санкт-Петербурга за неисполнение родительских обязанностей.

В соответствии с Семейным Кодексом Российской Федерации (ст.121, ст.122), защита прав и интересов детей в случае уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, а также при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей, либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения, возлагается на органы опеки и попечительства по месту фактического  нахождения детей.

Местом фактического нахождения детей считается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (ст. 20 Гражданского кодекса РФ).

Как известно, малолетняя девочка родилась в Санкт-Петербурге, где и проживала вместе с мамой. В Ленинградской области никогда не проживала, несмотря на регистрацию в Гатчинском районе.

Следовательно, фактическим местом нахождения ребенка является Красносельский район Санкт-Петербурга.

Порядок и условия взаимодействия субъектов Российской Федерации и их уполномоченных органов исполнительной власти при принятии решения по устройству ребенка, оставшегося без попечения родителей, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 24.05.2014 № 48, в котором говорится, что если на территории субъекта Российской Федерации, где выявлен ребенок, отсутствует организация для детей-сирот, в которую он может быть устроен с целью обеспечения ему необходимых условий содержания, воспитания, образования, исходя из его потребностей и состояния здоровья, такой ребенок передается органам опеки и попечительства субъекта Российской Федерации, на территории  которого имеются организации для детей-сирот, для обеспечения устройства ребенка в организацию для детей-сирот.

Интерпретируя данное Постановление, органы опеки и попечительства муниципального образования «Ульянка» Санкт-Петербурга, которое не является субъектом Российской Федерации, посчитали, что решением вопроса по жизнеустройству малолетней девочки должны заниматься органы опеки и попечительства Гатчинского района Ленинградской области. Субъектом Российской Федерации является город Санкт-Петербург, в котором функционируют государственные учреждения  для устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

В целях защиты прав и законных интересов малолетней девочки, Уполномоченным по правам ребенка в Ленинградской области направлено письмо в Министерство образования и науки Российской Федерации, осуществляющим методическое обеспечение деятельности органов опеки и попечительства  в субъектах Российской Федерации, для разрешения сложившейся ситуации.

Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области благодарит граждан, выразивших желание взять в семью на праздничные новогодние дни маленькую девочку,  подарить ей тепло семейного очага, удочерить ее. Но пока не определен статус ребенка, удочерить или оформить гостевую опеку над ребенком не предоставляется возможным, и Новый Год маленькая девочка будет встречать в социальном приюте для детей «Транзит», в котором находится уже почти 9 месяцев.

Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка

в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости