Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
578910
1617
31
       
 1234567890

Новости

Зараза в Гатчинском районе подкралась незаметно

15-01-2016 18:18

Зараза в Гатчинском районе подкралась незаметно

Грязная водопроводная вода стала источником крупнейшей в истории Ленинградской области вспышки ротавирусной инфекции, которая произошла на этой неделе в деревне Большие Колпаны Гатчинского района.

Чистка зубов с печальным исходом

На сегодня выявили 62 заболевших, из них четверо взрослых. В инфекционном отделении Гатчинской больницы находятся семеро детей, их состояние медики оценивают как удовлетворительное. Двое выписаны. Несколько человек готовятся к выписке. Остальные проходят амбулоаторное лечение. Речь идет об отравлении в домашних условиях, в детсадах и школах в это время были каникулы.

Первые сообщения о массовом отравлении появились в соцсетях. «ВКонтакте» до сих пор бурлит ими.

«Отравились еще все в новогодние праздники, а заговорили об этом и причину озвучили только 14 января, когда люди поняли масштабы», - негодует Мария Валерьевна.

«Большинство детей подхватили ротавирус еще с 9 числа, мы в том числе... ( Только пошли на поправку», - подтверждает Екатерина Мамаджанова.

«Мы 8 января чистили зубы, умывались, потом завтракали, и после 12 часов ребенку резко стало плохо, потом поднялась высокая температура», - пишет Екатерина Мамаджанова.

«Самое страшное, что пробы брали только 14 января, после того, как куча людей в больницу попали...», - добавляет Мария Валерьевна.

Детская неожиданность 

В региональном Управлении Роспотребнадзора подтвердили, что первые случаи заражения были зафиксированы почти неделю назад.

«Первые заболевшие обратились к медикам в субботу, 9 января, а в наше ведомство информация поступила в понедельник, 11 января», - сообщила корреспонденту Леноблинформа начальник отдела эпиднадзора Управления Анаит Мадоян.

По информации Роспотребнадзора, в период с 11 по 14 января в Больших Колпанах зарегистрирована повышенная заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Лабораторные исследования определили возбудитель заболевания - ротавирус серогруппы А, характерный для зимнего периода.

«Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области исследует холодную и горячую воду, пищевые продукты, проводит дезинфекционные и профилактические  мероприятия», - комментируют ситуацию в ведомстве.

В основном «кишечным гриппом», как еще называют это заболевание, болеют дети до 14 лет. Взрослые переносят его намного легче, почти бессимптомно. Вирус передается контактно-бытовым, фекально-оральным, водным, пищевым путями, редко — воздушным. Из-за многократного жидкого стула и рвоты может наступить обезвоживание организма и даже судороги. Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя принимать специальные водно-солевые растворы. 

Прививку от ротавируса делают детям до одного года в виде капель, которые впрыскивают в рот. Взрослых же от этой инфекции в нашей стране не прививают.

Приказано обеззаразить!

В официальном комментарии пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области сказано, что при администрации Гатчинского района создан оперативный штаб, в который вошли представители Роспотребнадзора, комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области, представители эксплуатирующей коммунальной организации АО «Коммунальные системы Гатчинского района», медицинские работники.

Как сообщил Леноблинформу первый заместитель главы администрации Гатчинского района Роман Дерендяев, источник заболевания окончательно не установлен, предполагается, что это могла быть некачественная водопроводная вода. Эксплуатирующая организация совместно с представителями областного комитета по ЖКХ и транспорту провела обследование системы водоснабжения деревни Большие Колпаны.

«Нарушений в самой системе не выявлено, - отмечает Роман Дерендяев. - Тем не менее, принято решение провести обеззараживание и промывку системы водоснабжения».

Поможет УФО

О том, как исполняется это решение, мы узнали, позвонив в эксплуатирующую организацию - АО «Коммунальные системы Гатчинского района».

«Это 12 километров труб, - уточнила сотрудник компании Марина Максимова. - С сегодняшней полуночи до 6 утра система наполнялась раствором гипохрорида натрия. До 13 часов эта жидкость находилась в трубах, поэтому включать воду мы не рекомендовали. Теперь до 5 утра система будет промываться. Жителям мы советуем в это время включить водопроводные краны, чтобы лучше все промылось».

Как отметила Марина Максимова, перерасчет за неоказанную услугу будет произведен автоматически. Речь идет о почти четырех тысячах абонентах из 21 многоквартирного и 9 частных домов.  

Генеральный директор АО «Коммунальные системы Гатчинского района» Антон Бойко сообщил Леноблинформу, что сейчас в оперативном режиме ведутся предпроектные работы по внедрению технологии ультрафиолетового облучения на всю систему водоснабжения в поселке Большие Колпаны.

«Установить УФО планируется уже в это воскресенье», - заверил Антон Бойко.  

Виновным по заслугам

Сложившаяся ситуация не осталась без внимания прокуратуры, которая сообщает, что состоялось внеочередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии с участием заместителя Гатчинского городского прокурора, представителей администрации Гатчинского района и Большеколпанского сельского поселения, Управления Роспотребнадзора в Гатчинском районе, коммунальщиков и эпидемиологов.

По результатам обсуждения Гатчинская городская прокуратура выработала комплекс мер, чтобы стабилизировать ситуацию, установить и устранить причины вспышки инфекции, возобновить водоснабжение поселка.

В адрес директора АО «Коммунальные системы Гатчинского района» прокуратура направила представление об устранении нарушений и привлечении виновных к ответственности.

ЧП с водой прокомментировала и Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова: 

«Моя позиция по данному факту однозначна – необходимо в кратчайшие сроки провести проверку произошедшего и установить причины заражения водопроводной воды. Лица, по чьему недосмотру произошел данный инцидент, должны быть привлечены к ответственности. Кроме того, необходимо принять меры для предупреждения развития подобных ситуаций в будущем». Уполномоченный заверила, что держит ситуацию на личном контроле и надеется на скорейшее выздоровление пострадавших детей.

Для жителей деревни Большие Колпаны организована доставка чистой питьевой воды. Ее можно получить: с 6.30 возле детского сада; с 7.30 - у школы; у дома №6 с 8.00 до 13.00 работает одна водовозка, а с 17.00 до 20.00 - две.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости