Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
578910
1617
31
       
 1234567890

Новости

Пискаревское кладбище усыпано цветами благодарных потомков

27-01-2016 15:22

Пискаревское кладбище усыпано цветами благодарных потомков

Сегодня, 27 января, по всей стране вспоминают одно из самых знаковых событий Великой Отечественной войны – полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады.

Особенно памятным оно является для петербуржцев, наследников тех, кто пережил 900 дней голода, холода, артобстрелов и вынес все тяготы жизни в окольцованном городе.

Чтобы отдать дань уважения героическим защитникам города, на Пискаревском мемориальном кладбище сегодня собрались жители и гости Северной столицы. Именно здесь похоронено большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда, а это примерно 500 тысяч человек.

Собравшихся сегодня было столько, что яблоку негде было упасть. Пришедшие заняли место не только на главной аллее, идущей к памятнику «Родина-мать», но и на расположенных параллельно ей дорожкам. Колонны людей растянулись от входа в мемориал до главного постамента. После минуты молчания люди двинулись к подножию постамента, чтобы возложить венки и цветы.

В многотысячной колонне прошли полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, губернаторы Ленинградской области и Санкт-Петербурга Александр Дрозденко и Георгий Полтавченко, участники обороны Ленинграда, жители и гости Северной столицы. В торжественно-траурной церемонии также приняли участие члены областного правительства, депутаты Законодательного собрания, ветераны войны и труда от лица жителей 47-го региона.

Ранее в своем поздравлении с Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Александр Дрозденко особо отметил, что день 27 января дорог каждому, кто живет на Ленинградской земле.

«Трудно описать чувства, которые испытываешь, когда слышишь рассказы о блокаде от тех, кто ее пережил, кто участвовал в обороне Ленинграда и в освобождении города от вражеского кольца. Наш общий долг — сохранить память об этом времени, полном трагедии и героизма. Память о людях, в течение 900 дней и ночей, совершавших подвиг, доказывавших самой своей жизнью в осажденном городе, что Ленинград и ленинградцев невозможно сломить. Мы склоняем головы на могилах тех, кто умер от голода, кто погиб, сражаясь за Ленинград. И низко кланяемся всем живущим с нами ленинградцам-блокадникам, всем, кто служит для нас образцом мужества, веры в Победу, несгибаемой воли», – говорится в поздравлении губернатора.

Среди людей, приходящих на Пискаревку в памятные даты, все реже можно встретить ветеранов. Дети блокадного Ленинграда, которых сегодня, увы, уже можно было пересчитать по пальцам, не скрывали слез. Одни из них предпочитали молча вспомнить страшные блокадные дни, другие делились с собравшимися воспоминаниями о том, как переживали его. В их памяти отпечатались не только тяжелые сцены борьбы за выживание (выдача хлеба по карточкам, тушение пожаров во время артобстрелов, смерти родных и близких), но и радостные моменты: как увеличили нормы на хлеб, как давали концерты для соседей и всей округи.

Памятная процессия продолжалась около двух часов. По завершении митинга мемориальный комплекс был буквально усыпан венками и цветами.


Фото: Анастасия Панфилова, Леноблинформ.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости