Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
578910
1617
31
       
 1234567890

Новости

Очевидец эстонского ДТП с россиянами: «Водитель гнал, как ненормальный»

29-01-2016 12:48

Очевидец эстонского ДТП с россиянами: «Водитель гнал, как ненормальный»

Сегодня ночью в Эстонии перевернулся автобус с россиянами, которые ехали из Риги в Петербург.

Авария произошла в 00.42 на территории Эстонии, в местечке Ида-Вирумаа недалеко от деревни Пуру, на 8-м километре шоссе между городами Йыхви и Тарту. Следовавший в сторону Нарвы по маршруту Рига-Санкт-Петербург автобус компании Lux Express вылетел в кювет и опрокинулся. 

В момент аварии в салоне было 28 человек: 26 пассажиров и двое водителей. Жертв нет. 13 человек доставили в Ида-Вирускую центральную больницу для проверки здоровья, двоих - с тяжелыми травмами. По данным эстонской полиции, они являются гражданами России, но имеют латвийские телефонные номера.

К настоящему времени в больнице остаются двое пассажиров, получивших тяжелые травмы. Пресс-служба больницы распространила сообщение о том, что одному из пострадавших ампутировали руку. Те пассажиры, которые не получили травм и у которых были при себе документы, были отправлены обратно в Петербург ночным рейсом Таллинн-Петербург. Они уже прибыли в Петербург. Остальные пассажиры, которые посещали больницу в целях осмотра, а также те люди, чьи документы остались в автобусе, в данный момент ожидают в полицейском отделении города Йыхви.

Корреспондент Леноблинформа связался с непосредственным очевидцем трагедии на эстонской дороге Михаилом Царевым. Мужчина оказался счастливчиком и абсолютно не пострадал в страшной ночной аварии. Теперь 29 января он считает вторым днем рождения.

По рассказам Михаила, поездка из Риги не задалась с самого начала — одному из пассажиров автобуса стало плохо — у него случился приступ эпилепсии. Из-за этого автобус значительно задержался.

«Когда только выезжали из Риги, у кого-то случился приступ эпилепсии, автобус встал на аварийке и минут 35 прождали скорую. Видимо, водитель очень хотел вернуться в график и гнал как ненормальный. Но если в Латвии дороги были чистые, то в Эстонии начался какой-то ад - снег с дождем, который моментально замерзал на дороге - очень скользко и очень плохая видимость», - пишет Михаил на своей страничке «ВКонтакте».

Во время движения автобуса мужчина не спал, а внимательно наблюдал за дорогой. Поэтому момент аварии он помнит очень отчетливо:

«На повороте раздался крик водителя, все затряслось и мы улетели с дороги. Входя в левый поворот продолжили движения прямо... Автобус съехал с дороги, упал на правый бок и проскользил какое-то расстояние. Улетели в поле - не было ни деревьев, ни вообще ничего. В этом смысле повезло. Так же повезло, что автобус не развалился, не деформировался и не загорелся», - продолжает Михаил.

Когда автобус перевернулся, люди стали падать друг на друга. В результате у большинства пассажиров ушибы, ссадины, небольшие порезы.

Чтобы вылезти, люди выбили люки в крыше, стали осматриваться, помогать другим.

«Троим повезло меньше всего - одна женщина сломала ребра (как сказали медики), одну зажало между сидениями и снегом, мужчину зажало и оторвало руку.. Вообще, видимо, лопнули боковые стекла и автобус черпанул снега правым боком - поэтому несколько человек оказались частично зарыты в снегу и не могли сами выйти. Одну мы откопали и вытащили (та, что с ребрами) - у нее двигались конечности и она очень просила ее достать, хотя предлагали ей подождать медиков.. А вот двое - зажатые сиденьями - женщина спереди (не могла выбраться - зажало руку, сильно кричала) и мужчина в хвосте без руки... Его крики невозможно забыть. Самое ужасное - видеть страдания человека и не иметь никакой возможности ему помочь. Мы пытались отрывать сидения, когда поднять их... Даже прибывшие спасатели провели там минут 30 и не смогли достать ни ее ни его... он все время был в сознании. Понимал, что из плеча вместо руки у него торчит обломок кости и не мог никак вообще пошевелиться. Я очень надеюсь, что с ним все будет хорошо. Т.к. крови тоже судя по всему очень много потерял. Спасатели вроде решили в итоге приподнять автобус пневмоподушками», - описывает страшные подробности происшествия очевидец.

По личному мнению Михаила Царева, причиной аварии стало несоблюдение скоростного режима, точнее, его несоответствие погодным условиям. Многие пассажиры не спали и чувствовали, что водитель слишком гонит автобус, но сказать ему об этом никто не решался.

«Летели мы около 100 км/час (субъективно) - я смотрел прямо на дорогу, водитель явно «жестил» со скоростью на такой дороге. Причина тяжелых травм - почти никто не был пристегнут, хорошо, что автобус был полупустой», - рассказывает Михаил.

В то же время ему жаль водителя.

«Понимаю, что в новостях и комментариях к ним будет масса «диванных» экспертов: водитель - латыш (меняются они в Нарве, до нее мы не доехали), автобус Скания, довольно новый, огромный междугородний автобус. Пристегиваться всех просили. <…> Водитель виноват, но его тоже очень жалко - скорее всего, сядет теперь. Он вместе со всеми помогал пострадавшим, отдал свою куртку. Скорее всего за опоздание у них штрафы, санкции и т.п.», - пишет он.

Как рассказали Леноблинформу в компании Lux Express, по данным полиции автобус не превышал установленный скоростной режим, а находившийся за рулем 58-летний водитель был трезв. По предварительной информации, не все пассажиры использовали ремни безопасности.

«Автобус сейчас находится на полицейском досмотре. Как только эта процедура завершится, оставшиеся пассажиры, кроме тех, что находятся в больнице, смогут получить личные вещи из автобуса и будут отправлены в Петербург, - сказал он. - Случай передан на рассмотрение полиции, и мы ожидаем официального заключения. Подробная информация будет опубликована позднее. Мы работаем над тем, чтобы оказать помощь всем потерпевшим», - рассказал Леноблинформу Райт Риммел, генеральный директор ЗАО «Евролайнс» - петербургского подразделения компании Lux Express.

Как сообщает эстонский телеканал ERR, в полиции республики действительно склоняются к версии о том, что водитель автобуса скорость не превышал, и винят пассажиров в том, что они не были пристегнуты.

«Из-за мокрого снега дорожные условия были на момент ДТП сложные. Кроме того, что дорога была скользкая, ситуацию усложнял сильный ветер, - цитирует телеканал капитана полиции Тарво Круупа. - Первоначальный осмотр места ДТП дает основания полагать, что не все пассажиры использовали ремни безопасности, что является обязательным. Использования ремня безопасности обязательно не только в легковом автомобиле, а во всех транспортных средствах, где он имеется. Ремень безопасности при его правильном использовании помогает избежать получения серьезных повреждений».

Точные обстоятельства ДТП выяснятся в ходе уголовного разбирательства.

Фото: Михаил Царев, ВКонтакте.

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


В мире